今日辩论:我们追求正义本身,还是追求正义带来的利益?

话题@何运晨Yancy

❣️3.20 辩论话题:

我们追求的是正义本身VS我们追求正义带来的利益



导言:

之所以选择这个话题是因为最近的一些热门事件,这些事件的主人公都无一例外地与我所涉猎的圈子相关。

无论是肖战粉丝与AO3平台之争,亦或者是邱晨政治立场之谜,又或者是詹青云不当言论之辩,但凡在微博键入相关的关键词,大都可以看见极其“正义”的言论。

当肖战粉丝以《下坠》一文违反我国法律这样看似极其正义的缘由使得AO3平台不得不在国内筑起高墙;当似真似假的路人批判着詹青云等高知的“精英主义”,并固执己见地认为这是不爱国,这是拿国家利益来进行调侃……当这样的“正义”摆在我们面前的时候,我们追求的真的是正义本身吗?


“利益”这个词语很多时候都会给我们带来极其糟糕的观感。在儒家文化千年熏陶之下,争夺“利益”无疑是件可耻的事情,只需要看古代商人的地位便可见一斑了。

尤其是当“利益”与“正义”捆绑在一起时,无疑会让人感到恼怒:你这是在质疑我的三观吗?你是在说我假清高吗?打倒了他们我又能得到什么?

希望今日我所书写下的这些可以为“利益”正名。利益本身并不值得羞耻,舍己为人是高尚,趋利避害才是本能。

看到这里的读者们可能会有一些想法,欢迎在评论区讨论。

讨论人数多的话次日我会选择一些观点重新整理一篇文章出来,如若不然,第二天我也会再次陈述一些自己的想法。

希望今日种种,可以为明天更哲思更博学的你做出贡献。

推荐阅读更多精彩内容

  • 原帖欣赏 “石鼓文”选页 “泰山刻石”选页 “峄山刻石” “李阳冰·谦卦碑”选页 “李阳冰·三坟记” “邓石如·白...
    痴人浅语阅读 1,364评论 0 0
  • 我发现我常常的外求,求助于外界,但总是非常无助,不知道外界到底能不能帮助我。外求往往没有内求来的更有力量更快速...
    誼君阅读 50评论 0 0
  • 招募信息 团队名称:半纸空白 团队性质:原创音乐团队(非盈利) 团长:猫妖妖 成员:冉亦、樊亮、尤方、捧哏、玖姑娘...
    猫妖妖丶阅读 278评论 2 0