又见恩师

又见恩师

      一个人从上学开始到大学毕业,学习生涯中会遇到很多老师。真正让人难忘的只有那么几个。盛老师是我高中时的一位语文老师。我非常崇敬他。他是一位非常儒雅的老师,上课风趣幽默。任何时候脸上总是充满了笑容,给人一种温暖和慈祥的感觉。

    从毕业到工作已经已经有20多年没有见过老师了。再次见到老师,仍然感到那么亲切。好像又回到了当初的学生时代。

盛老师,是在我刚刚上高一的时候,从外地调来的一位语文老师。听说是学校花重金从外地挖来的优秀老师。我们非常幸运。在当时那个年代,能上一所重点高中已经非常不容易了,能上重点高中的重点班,那就更是庆幸了,而盛老师就是那时候重点班刚刚成立的时候,被聘到学校的老师。盛老师上课总是那么幽默风趣轻松,从来感觉上语文课都是快乐的。 我清楚的记得,我们在上一节语文课时,老师给我们教的"别墅"这个词语时非常认真地告诉我们,这个念"别野",我们知道老师是故意的,以后每次上课老师都把这个字念别野,或许当初为了调节课堂氛围,老师故意我们开玩笑。时隔这么多年,我依然能记起当时的这个上课场景。

        那个时候,老师和师母还有他们的女儿一家三口是住在学校里的一间小房子,每次放学我们都能看到老师在洗水台旁洗菜洗衣服,我们私底下开玩笑说老师这是妻管炎呀,但发自内心的却是对师母的羡慕。在哪里找这么好的老公呢?在洗水台洗衣服时,老师也经常和我们开玩笑。还让我们在学校吃饭时照顾好自己,别把身体弄垮了。学习重要,身体也很重要,当时每个同学都是峁着劲儿了一心想考上心仪的大学。老师也会时常嘱咐我们,学习不要太晚了,下课后,我们也经常到老师的小院里去玩。老师的小院里也会中一些花草。格外引人注目。

        高中毕业后回学校看过几次老师,每次老师都是非常热情的招待我们。因为当时的生活条件所限,没有电话,没有BB机更没有手机。没有今天这么发达的联系方式。相互之间联系,非常不方便。后来听说老师去了一所新的学校,之后就很少见到老师了。

  虽然都在一座城市,但因各自的忙碌,一直没有机会去看望老师。直到2018年的冬天才有机会去南郊看望老师。虽然很久很久没有见老师了,但见到老师的那一刹那就仿佛回到了学生时代,老师依然是那么亲切,那么和蔼,那么慈祥。脸上依然像以前那样挂满笑容。

    或许人到了一定年纪就喜欢怀旧吧,突然就很想念以前的老师和同学。虽然我不是老师最优秀的学生,但老师是我最优秀的老师。

    今天听因为同学说老师要来北郊办点事,终于有见面的机会。我紧紧抓住这次机会和老师见一面,因为工作的原因下午没能陪伴老师去浐灞湿地公园游玩,于是我和同学约定,晚上和老师一起吃个便饭。席间,我们谈起了学生时代许多美好的回忆。一幕幕,历历在目。仿佛一切就发生在昨天。不觉间,我们已经聊了两个多小时。

    多么难忘的夜晚,多么难忘的师恩

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨日见到30多年前初中时代的两位恩师,开心、快乐、感动......想起那美好的时代,忆起那时读过的《茶花赋》、《荔...
    远山墨雨阅读 157评论 2 7
  • 仿西江月·又见恩师刘如正 2006年7月15日 笑貌音容又见,恩师花甲之年。十载离别与变迁,良师益友谈谈...
    益德居士阅读 161评论 1 8
  • 说来惭愧,我不见恩师已好几年了。今日在株洲他下榻的宾馆房间相见,又有幸聆听其精彩讲座并在会场合影,...
    革非阅读 359评论 1 2
  • 我一生中最离奇的经历就是和陈芳一家人的事情。 我和陈芳是在一个朋友的婚礼上认识的,那天她是新娘的伴娘。当我第一次看...
    Weibo赫本胶片阅读 2,308评论 5 6
  • 1913年,亨利弗莱明(Henry Fleming)男爵在约翰内斯堡自己的庄园里招待来自英格兰的朋友,他们生植物学...
    花叔riecoe阅读 66评论 0 1