共读《快思慢想》临时任务

96
非凡说
2017.06.15 14:04* 字数 1550

在任务开始之前,先说点题外话。

关于这次领读活动,我是有多幸运,我的当当购物车里放了这本书一阵子了,因为还有几本书没有看完,想着等等在下单。

在看到活动链接的时候我是毫不犹豫一刻不停留的去赶紧行动报名。因为看到营销策略是没增加50人,报名费增加50元,就根本没认真看活动的具体介绍。

其实能让我本次积极报名的主要原因是年初错过了《好好读书》这本书的共读,感觉自己亏大了,当时就在心里下定决心,下次老师的共读一定要积极参加,更要高标准参加。

既然要高标准,老师的临时任务问题是:如何在这次活动中创造和收获更多财富?

按照老师的提醒,我一步步分析自己的现状和期待。

关于六大元规范:

首先,从明天开始6点起床的习惯要改成5点前起床,保证5点开始共读参与;

其次,要先于共读伙伴先行阅读,因为我的繁体中文不是很感冒,需要提前做功课,以免跟不上大家的节奏;

再次,在每次共读中学习到的内容做记录,并联系自己用简书的形式输出文章,输出是为了理清思路,加深记忆。

最后尽量在自己的知识阻塞区域,尽量打通阻塞,提升认知水平和理解力水平。

另外进入共度群就等于是一个同侪氛围,里面的牛人会促进我更加积极。

关于标准

“你设定的标准决定着你的人生”,思考在这次活动中要使用什么标准对待?

在阅读完本书后要改变一些自己固有的偏见和执念。培养自己的分析阅读能力,能学以致用。就像很多知识,自己知道,但是践行的较少,所以改变也比较缓慢,通过这次活动,我想改变自己知道的能像吃饭睡觉一样融入自己的生活当中。

关于风险

思考在这次活动中如果遇到降低标准的惰性问题时,要如何对待?

首先我的风险是我最大的一个风险,就是能不能保证在共读活动的时间。在我报完名返回来看活动详情的时候,让我难堪的是每天5:00-5:45共读时间安排,我现在6点起床比较顺利,再早起起一小时有些困难的。但是既然已经报名了,就要高标准要求自己。从知道共读活动的时间后,我最近几天都在训练早起适应中。

如何保证睡眠总时间?我一般睡得早,基本10点就睡了,早晨6点起床,中午会休息10-20分钟,这现在5点起床,缩短了睡眠时间一小时,现在准备策略是中午休息时间加长一些,20-40分钟。

如何不影响工作?我的工作时间不变,但是夏季我们工作任务不多,一般不会影响到工作;

早起是否影响他人?平时就我和孩子住一块,爱人经常出差,想影响他也影响不到啊。早起学习的习惯还能给孩子起到榜样的作用。另外孩子快放暑假了,还节省了一个小时的接送孩子上下学时间。

总体上风险是在可控范围的。

关于收益

人生最大的收益,来自于不确定性(黑天鹅事件)带来的非线性收益。

我在跟了永澄老师后,我是有了很多的改变,有兴趣请查看跟了永澄老师的改变系列:

感恩永澄系列之一

感恩永澄系列之二

改变很多,但是,最近陷入了成长瓶颈阶段,知道了那么多的道理,生活还是照旧。在这次共读活动中,希望能突破瓶颈,提升成长空间,跨越新的征程。

成长是阻力最小的路,但是也是最难的路,要想以后不后悔自己碌碌无为,就现在善待时间,付出行动,从一点一滴中去积累。老师说从易开始,慢慢来持续做。

老师说要认真思考,以上就是我的思考过程,头一次把任务写了三天了,才写成上面的样子。刚好我反思到自己平时的思考不够深刻,都停留在表层,通过这次共读,能让自己更深刻的思考,能够挖掘事物的底层逻辑。

我想只要跟着老师勇往直前,只会越来越好。

其实上面说了很多的废话,现在用黄金思维圈来分析分析:

WHY:

1、读书的目的是获得见识,学习高水平的思维方法;

2、共读不仅能获得见识和高水平的思维方法,还能扩展出不同的思路;

3、提高阅读理解力,训练分析阅读能力;

HOW:

1、每天按时参加共读活动;

2、积极的和群里伙伴互动;

WHAT:

1、提前预习阅读内容,列出阅读大意,并在共读中和其他伙伴的差异,后面进行补充;

2、每次共读输出一篇作品。

共读《快思慢想》
Web note ad 1