绘本讲师训练营【33期】14/21 实践原创2《米莉的帽子变变变》

33007 梁婷

今天我给幼儿园暑假班等待接园的孩子讲故事,讲的是《米莉的帽子变变变》。

图片发自简书App

在场听故事的都是三到七岁的孩子,我问他们看过魔术吗?他们都说没有。于是,我把提前准备好的魔术师帽拿出来,并且请我的儿子做托儿,让他检查帽子里面有没有东西。

这顶魔术师我儿子在家已经玩得很熟了,于是他非常配合我的现场表演,告诉大家“里面没有东西”,哈哈。

我把帽子放到孩子们跟前,让他们一个个往里面吹一口气,为它注入魔法。当我从帽子里“变”出小汽车、篮球、小飞机时,他们都非常惊讶。最后,我要变出一个有着兔子耳朵的玩偶。于是我戏精附体,假装跟玩偶在帽子里进行拉锯战,一会儿被他扯走了,一会儿抓住他的耳朵,最后我请小朋友同心协力跟我用力把玩偶拉了出来。他们都非常入戏,异常兴奋。

图片发自简书App

“你们觉得这顶帽子神奇吗?”我问。大家都点点头。“我认识一个小朋友,她的帽子比我这顶帽子还要神奇呢,你们想看看吗?”大家大声说——“想!”于是开始引入故事。

《米莉的帽子变变变》这本书讲的是一个运用想象力的故事。米莉看上了帽子店一个插满羽毛的帽子,但是她没有钱,于是店员给她送了一顶神奇的帽子,这顶帽子唯一需要的就是想象力。她想象自己的帽子变成什么样,它就变成什么样。她甚至可以通过想象看到其他人头上帽子的形态。这顶神奇的帽子陪伴她度过了美好的一天。

故事讲完后,我问大家,喜欢这样的帽子吗?他们纷纷点头。于是我就给他们戴上了这顶神奇的帽子,让他们想象他们的帽子是怎样的。有个女孩说,她的是公主的帽子,上面站满了跳舞的公主。有个男孩说,他的帽子上面有只霸王龙。有个男孩说我的帽子上什么都没有啊!我引导说,我看到了有风,说不定等一下会飘过来一片叶子,接下来还有蝴蝶和蜜蜂飞过呢!男孩抬头看了看笑了,似乎对这个答案很满意。

这个故事原本是放在上学期“故事妈妈”活动中的,结果那天刚好我儿子发烧,所以没有赴约。当时设计的时间比现在长,还给每个孩子预备了做帽子的手工材料包。这次是给等待接园的孩子讲故事,总体只有15分钟,所以做手工的环节就省略了。

图片发自简书App

复盘:

满意的地方:暖场的气氛不错,把现场气氛调动起来了。

不足之处:1,暖场时我儿子跟另外一个孩子起了点小冲突,所以下次给孩子安排任务的时候一定要有明确的指示。

2.尽量不让孩子跟我并排坐,因为他看不到画面,就会不停走动,影响其他人的观看与聆听。我为了维持秩序,时不时断线,导致故事讲得有点赶。

3.从孩子的表情来看,讲述的过程趋于平淡,缺乏高潮。可以在讲述的过程中多设计一些悬念,让孩子投入进来。尤其是后半部分的跨页,是本书的高潮,应该把气氛托举。

4.过去讲得太少,还是有点紧张,一场故事会下来脸上身上全是汗,妆都化了(尴尬)。给孩子讲故事,真的是非常好的学习当众讲话的机会。因为孩子会给我无限的包容,但同时他们也会给我最真实的反馈。

推荐阅读更多精彩内容