请把这份陪伴传递下去

我不知道你是谁,不知道你在哪,也不知道你在做什么,并且这一切我并不想知道,但是一定要相信,有某个人就在此时牵挂着你。

一、

我是一个极不负责的人,因为我凭靠着我寥寥无几的人生阅历,去安慰身边的人,讲着我也不知道是不是正确的道理。

但我又觉得我是温暖的人,因为我总是在该出现的时候出现,在该消失的时候消失,不做过多的纠缠,我要做的,就是拉一把掉在深水里的人。

我还是一个自私的人,虽然我不知道自己这一套道理是不是正确的,但是我享受着这样的过程,只有在这个过程中,我才能忘记,自己也是掉进深水的人呢。

我很喜欢听故事,并且有时间就会把听到的故事写下来,比如《一次缘分,四年等待》《六年的青春,不后悔》,虽然文笔不好,但我也尽力的为他们谱写他们的故事,那一段段,不能忘记的故事。

我不会去要求别人给我讲故事,因为只有来讲给我听的人,才是迫切需要别人聆听的人,我喜欢他们的故事,喜欢那种陪伴他们的感觉,

还记得高一的时候,那次失恋是初恋呦,初恋总是让人印象深刻,痛不欲生形容那段时间在合适不过了,那时有一个女孩一直陪着我,一直开导我,也是讲着她的那一套道理。

经过了一个月,我也算是从深海区到了浅滩了,情绪好了很多,所以后来我们两个成了很好的朋友。但是一些原因,现在也不联系了,以后会写她的故事。

那段时间,她说的每一句话我都觉得很有道理,但是时间太长了,竟一句都没记下来,估计也都是所谓的鸡汤吧。

二、

等我真的走出了那个失恋的阴影,已经是一年后了,我发现自己也变成了她的模样,有着自己的一套观念,并且有人遇到感情上的问题,就会去尝试劝说安慰。

因为我知道那种无助的感觉,那种心里有事却无处说,或者说出来也没人懂的感觉,不管我的道理,我的建议他们会不会记得,我觉得,让他们感觉有人懂他们的感觉,才是最有用的。并且事实证明,他们都很受用。

那时她们还给我起了一个“妇女之友”的外号,因为女孩子这方面事情比较多,而且男孩子这种事情也难于说出口,要么自己消化,要么找较好的异性朋友,很少找兄弟来找安慰,除非喝多了。

贵人都是遇到事情的时候才会遇到,我很幸运,在我感情低谷时,总会有这样的人出现,陪着我,或者聆听我。

所以我很享受做这样的事情,但有些朋友说我就是没事闲的,在人们出现各种各样的问题时,我不能给更多的帮助,我只能选择聆听,后来我接到越来越多的感谢,我才确认,我这样做不是毫无意义。

但是我毕竟经历有限,我虽说已经成年,但人生阅历寥寥无几,总是有人遇到的事情是我所不了解的,这时候我也不知道该做什么,仅仅是陪着他,或者让他无时无刻可以联系到我。

我高中时有个学妹,因为家庭情况,她爸爸就是他的精神支柱,但是在她高二的时候,他爸爸脑溢血去世了,她很崩溃,因为在她心里爸爸就是高大的支柱,没想到倒下了。

她跟我说这件事情时,她爸爸刚去世不久,我但是真的词穷,我找不到合适的道理,在我的这套道理中没有哪一个能劝她不要伤心不要难过,所以我只能劝她,如果要哭就哭吧,我把肩膀借给你。

后来我在她高考没有动力时给她加油,心情不好时安慰她,不敢说我的作用有多大,我只是陪她度过了那段难过的时间。现在她上大学了,我不再过问她的生活,因为我觉得她应该找一个她可以依靠的男孩。

三、

现在的我更喜欢听故事,听他们的过去,就像当初陪伴我的那个女孩隔着手机屏幕讲着我这一套不成熟的大道理,其实更重要的是,让他们有一个说话的地方。

希望你也心如太阳,光芒四射,把得到的每一份温暖传递下去。


我不知道你是谁,不知道你在哪,也不知道你在做什么,但是我想听你的故事。我是小十八,一个乐于听故事,怀念旧事的装嫩青年。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我自言自语,是因为我最基本的需求没有被满足,所以懒得和别人说话!懒得让别人理解!但是,我要理解我自己,我要努力做出...
    朋友说阅读 60评论 1 0
  • 七夕如期而至,不早不晚; 七夕就在当下,不远不近; 七夕鹊桥相会,不离不弃; 七夕就是爱你,不问流年。 愿所有花粉...
    波波Ez阅读 103评论 0 0
  • 已大二,经过十几个教师节,从来都是无感,从来未在这天会迸发对老师的无限敬仰或是敬佩。这两年,思想正处于全力发酵之中...
    仁者心动阅读 531评论 1 1
  • 今天是农历八月十五,每逢佳节倍思亲,大家都在和家人团聚的日子,有这么一群人在标准的猪场实习基地学习“深造”,很有纪...
    wlq超越梦想一起飞阅读 407评论 0 1