儿童节,留一份爱给自己

字数 974阅读 1

我一直在想,儿童节,送一份什么样的礼物给自己?

    别人可能会指着我的鼻子骂道:你这臭不要脸的,多大了,还过情人节。

    我嘿嘿一笑,儿童是保留心里纯真的那个人,无论年岁多大,纯真在,儿童节就一直在。

    可是我找了好久好久,竟发现没有一件礼物可以给现在的自己。

  小时候,我们拼命盼望着长大,觉得长大后不用上学就是件幸福的事情,现在才发现,能够上学是幸福的。

  走在路上,看到一群小学生在老师的带领下过马路,突然好想变成他们当中的一个。不用理世俗杂事,不用理红尘纷纷,只专注于跟老师过好马路。

  我们一直在盼望长大,盼望自由,结果却发现,那时的自己好傻,有人管着也是件幸福的事情。

  小时候开怀大笑是件多么容易的事情,有零花钱会笑,作业写完了会笑 ,有电视看会笑。现如今,假笑、虚笑、媚笑、谄笑,每天都在笑,却忘记了开怀大笑是什么样的。

  小时候羡慕大人可以不用写作业,现在每天为了工作不得不加班加点,才发现写作业也是件幸福的事情。加班加点累死累活,拿到手的工资也只够自己这个月花的,还要考虑房贷、车贷、孩子上学、父母住院、家里开销。

  长大了,我们变成了大人,那些我们从未想要的压力和责任随之袭来,不管我们愿不愿意,他们都加诸在了我们身上,是我们甩不掉的包袱,是我们必须扛起的大山。

  我们幻想着,如果可以,请让我回到小时候。可是我们现在经历的种种,也不过是父母替我们扛着了。

  这世界没有那么多的如果,没有穿越,没有返老还童,我们只能一天天向前。

  我们在慢慢长大,那些丢掉的东西在现在变成了稀缺,我们努力在寻找那些被我们轻易丢弃的东西,我们在搜索那些曾经视而不见如今遍寻不见的东西,那些东西可能在我们心中早已模糊,但我们知道,它们曾经存在过,曾经的自己是如此简单和快乐。

  曾经的我们今天跟小伙伴吵完架,第二天又结伴同行。如今的我们在职场小心翼翼,唯恐不小心就踩着了雷。

  曾经的我们为了理想奋不顾身,如今的我们早已将理想藏了起来。

  我们与生活斗,我们与自己斗,我们渐渐忘记了自己是谁,自己曾经的梦想。

  我们自己将自己封锁,只为构筑一个铜墙铁壁,可以抵挡外来的侵袭,我们也将自己弄丢了,对社会充满了怀疑和不信任。

  那份容易感动的心,那份容易感受到爱的心早已不知所踪。

  我们吵嚷嚷着过儿童节,也是在怀念当初的那份美好和小确幸。

  我们在走,一直在向前走,走着走着,得把自己找回来。

    在心底留一份爱给自己、给朋友、给家人。

推荐阅读更多精彩内容