正是赏菊好时节

图片发自简书App

“采菊东篱下,悠然见我家。”

陶渊明的名句在这里改成这样我觉得更符合现状,因为我的家乡就是一个种满菊花的村庄。

因为土壤砂质的特殊性,我的家乡没有像别的村庄一样种植稻谷,却种出了淮山籽,党参,菊花等等药材。

家乡种植的菊花叫杭白菊,据百度介绍,杭白菊又名甘菊、白菊花、茶菊、药菊、小汤黄、纽扣菊。杭白菊适应性强,但种植以疏松、肥沃、湿润的壤土或砂质壤土中生长最佳。

每一种农作物的开花结果都离不开耕作者的辛勤培育,菊花也是如此。品种的选择,苗地的选择,然后培育壮苗,长成壮苗后还要移栽到大田里,到大田后的肥水管理,病害虫防治,到最后的采收,无一不倾注了大量的时间和心血。

杭白菊成熟的花朵花瓣呈洁白色,花心鲜黄,整个花朵舒展成一个平口的盘子,向人们展示着它成熟的美。而还没成熟的花蕾则呈青黄色,花瓣包裹或半包裹着花心,犹如阁楼上的大家闺秀轻拣罗纱半遮面,含羞待放。

杭白菊最美的花期只有二十天左右,每年的农历十月十五左右是菊花盛放的时节。

菊花的采收不是一次性完成的,一般会分成三次完成,每次间隔差不多一个星期左右。菊花采收下来后就要把它们蒸熟,然后一朵一朵摆放在竹席上晒干,晒干后就可以装进塑料袋里当药材卖给药材铺了。

因为种植药材费心费力,加上农村越来越多的人到城里打工,耕地越来越少,难以大规模种植和收购,党参和淮山已经没人种植了,只有个别农户还保留着种植菊花的传统,一般也没有外卖,只留给自家食用和送给需要的亲戚朋友。

随着生活水平的日益提高,人们不再满足于温饱,而是注重于追求精神层面的享受。得益于文人墨客的大力渲染,加上网络科技的高效流传,江东樟厝洲的菊花这两年已经闻名整个潮州市。

在南方还是秋高气爽的时节,闲暇时间携家带口的,呼朋唤友的,纷纷选择到江东樟厝洲赏菊。

周末的时候我家也来了一茬又一茬的客人,亲友在赞叹菊花之美的时候很羡慕地对我说:你真幸福,从小就能欣赏到这么漂亮的景象。

其实我们都是凡夫俗子,只有在生活无忧的时候才会有闲情逸致去寻找生活的美。虽然小时候家里也种植了大量的菊花,但那时候的菊花是为生计而种,而为生计忙碌的时候是无暇顾及菊花的美丽的。

樟厝洲赏菊成为了这两年的时尚,今年尤为热闹。听说乡里人为了响应潮流,正在考虑整一条产业链,让人们在赏菊之余还能有更多更好的消费选择。

夏天吃笋,秋天赏菊,江东镇樟厝洲已经创造了两个民间品牌。这在靠山吃山,靠水吃水的乡村已经难得,而在江东镇这个交通最不便利的村落更是不易。

祝愿家乡能越来越美好!

推荐阅读更多精彩内容