“菊”是日本皇室家徽 但起源于中国

徽州贡菊

在日本,菊花被赋予神圣纯洁、吉祥长寿的寓意,同时,菊花还是日本皇室的家族徽章。美国学者鲁思·本尼迪克特在他的《菊与刀》中运用文化人类学的方法分析认为,恬淡静美的“菊”是日本皇室家徽,凶狠决绝的“刀”是武士道文化的象征。因此,“菊”与“刀”揭示了日本人的矛盾性格,即日本文化的双重性。


菊与刀。日本是双重国花,皇室采用十六花瓣八重表菊纹,民间则是樱花。

“菊”是日本文化的一部分,作为菊花消费大国的日本,每年都需要从其他国家和地区进口大量的菊花。近年来,时有日本专家以日本作为菊花的起源国。日本植物分类学之父牧野富太郎认为,菊花起源于日本的原菊。美国也有学者列出很多日产野生菊,说是菊花杂交的起源种。

事实真的如此吗?

菊花原产地在中国

唐朝传入日本


菊花是中国十大名花之一,名列“花中四君子”。

早在东晋,陶渊明诗句中即有:“采菊东篱下,悠然见南山”。

那么,菊花真的是从东晋年间开始变成栽培作物的吗?

贵州山间菊花

其实,菊属植物原产地以中国为中心,日本、韩国、朝鲜、蒙古与俄罗斯远东等地亦有分布,在欧洲仅有极少分布。1753年,瑞典伟大的博物学家林奈出版《植物种志》,对5938种植物进行命名,但将野菊和栽培菊共用学名。这说明,西方对菊属植物和后来出现的菊花,缺少全面、系统和完整、准确的认识。一些美国权威专著中,列出了很多日本产野生菊属植物,但又说可能是中国原产,空洞地肯定菊花源自中国,却在具体杂交亲本上详列日本产野生菊属的做法,不但缺乏科学根据,而且还混淆了菊花起源的问题。

同时,我国关于花卉方面的用外文发表在世界上的论文和报道很少,所以欧美等国对中国菊花起源、品种与栽培情况不甚了解,以致近年对菊花的起源产生争论。

针对日本学者的论断,已故中国工程院院士陈俊愉认为,其一,菊花唐代由中国始传入日本,此前日本乃至世界其他国家都无菊花,更无菊花品种的栽培;其二,日本学者在分子水平测试中,所用大部分材料为日本现代品种,并非初期传入日本的中华原菊。

远缘杂交人工物种

家菊栽培始自东晋


清钱俊《九秋图轴》

早在1933年,著名植物分类学家、地植物学家和林学家,中国植物学科研究的开拓者和奠基人之一刘慎谔就说过,“菊花原产于中国,已无疑意”。

1947年,陈俊愉在丹麦菊花协会做了题为《中国,我们菊花的故乡》的报告,介绍了中国菊花的起源、栽培简史、品种分类、繁殖栽培与应用、花卉装饰、菊文化等。这是国人首次在西方正式的学术会议上介绍菊花的论文报告。

后来,他看到某些国外学者发表论文,称菊花起源于日本。他认为,这是与事实完全不符的论断。他深深感到,菊花起源是一个值得深入研究的重大课题,不仅是个科学问题,还有关祖国的尊严。

1961年,陈俊愉将人工远缘杂交实验法用于菊花起源的研究。1963年报告用人工杂交的方式获得合成菊,首次通过种间杂交验证了栽培菊杂交起源的可能性。从那时起,陈俊愉带领助手和学生连续接力研究栽培菊杂交起源,历经半个多世纪。他们将种质资源引种、形态学、分类学、人工远缘杂交,细胞学、分子水平测试等研究相结合,取得了一系列研究成果。

研究初步认定,菊花是栽培杂种复合体,是个高度远缘杂交起源的人工物种,其主要亲本为毛华菊和野菊,稍后,紫花野菊、甘菊、菊花脑等参加杂交,或通过种质渗入而起演化作用。这意味着,如同金鱼是鲫鱼人工培育出来的观赏鱼一样,菊花也是人工选择的结果。最早的菊花主要由我国安徽、湖北、河南等地长期人工选择天然种间杂交中的一些特殊变异类型而来。毛华菊和野菊是原始菊花的基本杂交亲本,紫花野菊、甘菊和菊花脑等随后也在不同程度上参与了起源过程。

同时,研究进一步证实,菊花作为观赏栽培在公元365年前后就在中国开始,而菊花首传日本在公元729-749年间。因此,日本野生菊种与早期菊花起源不可能产生任何联系。菊花是中国菊属野生植物杂交起源再经高度演化的产物。

首个菊花叫九华菊

明代菊花品种达270多个


“采菊东篱下,悠然见南山。”

在陶渊明的诗句中,明言采收栽于园中篱边的菊花,既赏秋菊佳色,又借饮菊酒遗世忘物。

其实,我国菊花历史记载始于西周,栽培始于东晋时期,当时品种是九华菊之类的较原始类型。

由于菊花栽培历史悠久,中国历代都有关于菊花品种的大体记录和分类——菊谱的出现。按照颜色、花期、植株高矮、花瓣、种型等,菊花的分类各有不同。

菊花是世界上花色最为复杂的一种花卉。就颜色而论,除了蓝色和真正的黑色外,其他各颜色应有尽有:黄、白、紫、红、粉红、橙、雪青、褐、金、嫩绿,以及两色以上的“乔色”、“间色”等。宋代刘蒙《菊谱》按照颜色将菊花36个品种分为黄17品、白15品与杂色4品;按开花季节不同,菊花可分为春菊、夏菊、秋菊、冬菊及“五九”菊等,秋菊按花期又分为早、中、晚3类……

菊花为什么会有这么多的品种和分类呢?专家表示,菊花具有丰富的自然变异性,同种菊花不同植株间都存在着明显可见的遗传差异,而不同的菊花品种之间杂交极易成功,这就为菊花品种的发展提供了丰富的遗传变异基础;其次,从野生到引种栽培的过程中,菊花的变异特征能够得到保留,这是菊花能够继续演化的基础,从最早的九华菊(晋陶令所赏之品种),到药用的甘菊都是从野生状态引种到田园中被驯化所产生的原始的变异类型,经历代人工种植得以保留;第三,这离不开人工的选择,菊花从一开始栽种到田园中便进行了选择育种工作。

从陶渊明时代到宋刘蒙《菊谱》问世的700多年间,家菊才从一两个品种发展到35个品种。到明代王象晋著《群芳谱》(1630年),菊花品种达270多个。自古黄色为正色,但有爱好者从野外引入开红、紫花者,或由于基因突变而产生花色变异,通过芽变选种和连续的人工选择及不断的精心培育,演化成形形色色、蔚为大观的现代家菊。

现代菊花品类纷繁,仪态万千,我国现有的菊花品种有3000多种,例如雏菊、贡菊、秋菊、白菊、红菊等,而每个品种的花色、花型多种多样,分类较为复杂。


追溯探源

重阳赏菊习俗起自汉代


赏菊花,一直是重阳节习俗的重要组成部分。在秦代,咸阳便有了菊花交易市场。到了汉代,重阳节赏菊饮酒,已经初步成型。

重阳节时,宫廷里要举行隆重的赏菊活动,而民间也自发地举行菊花市、赛菊会。一时间,城里处处争插菊花枝,挂菊花灯,饮菊花茶,喝菊花酒,咏菊花诗,洋溢着浓厚的菊文化氛围。清代《清嘉录》中记载了苏州赏菊活动的盛况:“畦菊乍放,虎阜花农,已干盎百盂担入城市。居人买为瓶洗供赏者,或五器七器为一台,梗中置熟铁丝,偃仰能如人意。或于广庭大厦堆垒千百盆为玩者,绉纸为山,号菊花山。而茶肆尤盛。”


饮菊酒,也是重阳节特有的活动。早在屈原笔下,就有“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英”的诗句。汉魏时期,酿制菊花酒非常盛行。据《西京杂记》载称“菊花舒时,并采茎叶,杂黍为酿之,至来年九月九日始熟,就饮焉,故谓之菊花酒。”古人酿制菊花酒,都是头年重阳节时专为第二年重阳节酿。在重阳节这天,古人采下初开的菊花和青翠的枝叶,混合在准备酿酒的粮食中,然后一齐酿酒,直到第二年重阳节饮用。

菊花也是文人志士的颂咏对象。重阳节赋菊,便有了另一番意境。文人墨客在重阳节赏菊饮酒、吟诗唱酬,给后世留下了不少佳句。如范成大“看了十分秋月,重阳更插黄花”;李白“菊花何太苦,遭此两重阳”;黄巢以菊花喻志“待到秋来九月八,我花开尽百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲”……最有名的当属陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”。


秘闻轶事

杭白菊产自“杭州”?


“白菜青盐见米饭,瓦壶天水菊花茶。”郑板桥的这副对联,反映了菊花茶已经在清朝进入了普通人的生活。在菊花茶中,当属杭白菊、黄山贡菊和福白菊最为有名。福白菊主要产于湖北省麻城市福田河镇,黄山贡菊产自黄山歙县一带。不少人望文生义,认为杭白菊是产于杭州,事实真的如此吗?

实际上,杭白菊名字的来历却与商界竞争有关。

杭白菊生长在浙江桐乡,那里种菊历史源远流长,种植面积大、产量高、品质好,引得多方赞誉。早在20世纪20年代,桐乡的白菊花就以其色、香、味、形“四绝”,成为饮用菊花之佳品。

安徽茶商汪裕泰收购、包装白菊花,并且打上了“杭州西湖金伦茶菊庄”的标记,转手销往南洋国家。杭白菊在南洋的需求量很大,南洋商人梁老板打起了自己的小算盘:既然杭白菊产于杭州,何必要经过汪裕泰这个中间商,直接去杭州找金伦茶菊庄,这样获利不是更丰厚了吗?于是,他漂洋过海寻遍了西子河畔,竟然一点白菊的影子都没有看到,无奈之下悻悻而归。

那么,汪裕泰为什么要将桐乡白菊冠以“杭”字呢?原来他熟谙商界竞争之道,产地之说只是虚晃一枪,在当时交通、信息不畅通的环境下,能够起到自我保护的作用。然而,从此桐乡白菊却以“杭白菊”之称扬名四海。

桐乡市杭白菊的生产,至今已有300多年的历史,长期以来,其栽培面积、总产量均占全国白菊的70%到90%,并已经形成一整套完善的栽培技术、加工工艺。每到深秋、初冬时节,杭白菊盛开,桐乡各地都呈现繁花如雪的景象。2000年8月,桐乡市因有“世界上最大的田野菊海”被上海大世界吉尼斯总部列入世界吉尼斯名录。


菊花之最单株开花4351朵

在“第28届日本菊花全国大会”上,来自琦玉县熊谷市的野村好辉凭借1株开花4351朵的悬崖菊,获得了吉尼斯世界纪录认定。这株悬崖菊长约4米,最宽处宽约2米,形似龟甲,被誉为“关东样式”中最理想的形状。朵朵菊花自然垂下,仿佛“流动的河水”一般。

最大书法课“千人书菊”


2012年10月18日,河南开封举行“千人书菊”活动,参加活动的人员都具有一定的书法基础,年龄在16岁至65岁,书写的内容为“菊”字,字体限真、草、隶、篆四体。这次“千人书菊”活动有效人数为920人,是世界上规模最大的书法课。

160米菊龙亮相


在第十届中国菊花展览会暨中国开封第28届菊花花会上,由6万盆小冬菊绑扎而成的菊花长龙独占鳌头,横卧在龙亭西湖断桥处,欲欲腾飞。这条“菊龙”直线距离160米、全长220米(含弯曲弧度),直径2米,龙头抬高6米,创造了吉尼斯世界最长花卉结构纪录。

40多万朵菊花铺就鲜花毯


在第29届中国开封菊花花会上,组委会在开封新区郑开大道中央,用2万余盆、40多万朵各色菊花布展了一条长2011米、宽1.6米的花毯,创造了“世界最长的鲜花毯”吉尼斯世界纪录。“冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”重阳节,九月九,三五相约,赏菊花、饮菊酒、赋菊诗。东汉年间,这一重阳节民俗已经初步成型。

(对已故中国工程院院士陈俊愉及其团队的辛勤工作致以最高敬意!)

推荐阅读更多精彩内容

  • 采菊东篱下,悠然见南山。 待到重阳日,还来就菊花。 近种篱边菊,秋来未著花。 不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。 菊...
    伊丽莎白公主阅读 249评论 0 3
  • 今天学习菊花。 古人诗词中常将“梅、兰、竹、菊”并称为“花中四君子”,陶渊明有诗曰“采菊东篱下,悠然见南山”。菊花...
    桑菊飲阅读 689评论 5 12
  • via 果壳网 如果说水稻起源的争论是一个国际性的学术问题,那么小麦起源的争论就更像是一场中国学者发起的单方面战争...
    Mais_vous_aime阅读 1,213评论 2 11
  • 愁的思绪像丝被织在一起 微风吹过夏天浮现你的脸 没有太多距离就像在眼前 怀念的曾经不用太多失眠 蝉声阵阵都变成爱的...
    苏苏苏苏浅夏阅读 30评论 2 2
  • 在同一个教室里,学生水平不尽相同。一个老师面对这么多学生,如果能让不同理解能力的学生对某一个知识点的理解达到一个高...
    Cash_zilla阅读 227评论 0 0