勇气共读复盘

被讨厌的勇气.jpeg

时间:2019.01.26 10:30-12:30

地点:utime咖啡

相关NPC:

组织者:小火君

运营官:Kevin

其他参与人:晨Chen、廖文涛涛、桑桑、Andy、橙子、孙书林

    《被讨厌的勇气》这本书是行动派在全国范围内发起的共读书目,当时听“被讨厌的勇气”这本书名字挺矛盾的,心里在想谁会喜欢被讨厌呢,挺吸引我的一个概念,所以参加了这一次的读书会共读。

图片发自简书App

    读书会选址选在了一个环境优美的咖啡馆,非常有文艺气息,所以还是挺适合阅读的一个场所。读书会共读说实话我也是第一次参加,挺新鲜的一种读书方式。流程大概是这样:

  1. 首先是破冰环节,大家首先进行了简短的自我介绍互相认识。

  2. 我们是被分成了四组,两两组队,我和橙子分到了一组组成了一个队伍。小火君开始介绍具体读的规则,我们要把这本200页的书分成四个部分,以50页为一个部分,然后每组进行换读。

  3. 我们在正式开始阅读之前,大家凭着自己对这本书的初步认识和感觉共同拟定了一个主题,就是每个人都关心的“人际关系”。 后面的共读因为时间有限,我们采用了洋葱阅读的快速阅读法去阅读这本书。大致流程如下:

    • 首先大家通过快速阅读这本书的封皮和目录,写出自己想要通过这本书解决的问题。
    • 然后每组在读的过程中去找跟自己问题相关的关键词。
    • 每次换读之前说一下对自己刚才读的那部分的一些理解和感受。
    • 这样四轮下来每个人基本都能把整本书读一遍,也能通过他人的分享了解自己的一些认识不到的知识点。

    我们小组提炼的关键词和分享内容如下:

    • part1:自我选择。读完这部分想起了王小波说的一句话,“愤怒是自己无能的表现”,恰巧作者在书中也在强调愤怒情感只是人们用来说服别人满足自己诉求的一种方式,其实如果我们不愤怒我们也能达到同样的目的。
    • part2:比较、竞争。橙子这部分分享了自己的故事,说自己小时候总会被妈妈拿来跟别人比较,上学的时候比成绩,上班了比工作,到了现在开始比婚姻和自己的另一半,妈妈总是看不到她的进步,她的成长。每个人都是独立的个体,不应该跟别人比,而是跟自己比较。
    • part3:课题分离、共同体感觉。课题分离是要求自己不去干涉别人的课题同时也不能让别人干涉自己的课题。课题分离是实现人生幸福的入口,也就是大前提,共同体感觉则是人生幸福的出口,即自己感觉在他人心中有位置的状态,也就是主观上能感觉到自己存在的价值。
    • part4:自我接纳、他者信赖、他者贡献。要获得共同体感觉必须能够做到自我接纳(勇于接受自己的不完美)、他者信赖(无条件的相信他人)、他者贡献(对他人给予影响、作出贡献)。

    这本书作为一本心理学的书真的是颠覆了我很多方面的认知,比如自我选择,目的论等等。本书主张的人类的一些烦恼和痛苦都是来自于人际关系,我觉得真的有醍醐灌顶的功效。以课题分离为前提,去勇敢追求共同体感觉我们最终肯定会过上幸福的人生。

    最后是读书会评选reading king,Andy凭借自己清晰的逻辑思维,重点鲜明的观点获得最高票当选。


合照.jpeg

推荐阅读更多精彩内容