坚持,真的不是靠兴趣

前两天,官宣了“我不想再做投稿号了”,收到好多读者的鼓励与支持,留言板的100条精选,都放不下了,这大概是今年来,让我觉得,最暖心的事情了。

但唯一让我觉得心里过意不去的,是减少了征稿函的推送次数,让那部分,每天固定时间看征稿函的读者,有些小小失落。

在这里,我先真诚的给你们说声抱歉,“投稿频道”还是当初的那个“投稿频道”,只是多了一些原创。

转型,对这个号来说,真的是一个巨大的挑战,也许读者们,从此就取关了,因为,满足不了当初的需求了,又或者,推送的文章不合口味,也取关了。

但是,仍然决定做原创文,我的初心是,想解决大家更多的需求,而不仅仅是,机械地推送征稿函,基本日更,还坚持了2年多,29个月啊!

所以,有读者问我,我是如何坚持下来的,看似,真的挺枯燥的!

01

你们大概不知道,之前啊,也有许多读者来问过我,如何才能坚持做一件事,比如写作、运动,我的回答总是很简单,直接就去写、直接就去做啊,慢慢就习惯啦!

然鹅,并没有什么用!

简直就是一句废话,一点用也没有!习惯如果那么容易养成的话,还用得着问吗?是吧?

别急,你认真往下看,今天我想和大家聊的,是如何才能长期坚持做一件事,如果你想坚持运动、写作、学习等等,这篇,必不可少!

举个栗子,在周末,如果让自己在家追剧、打游戏,我们不会觉得辛苦,内心似乎还有一些愉悦~

但是如果让自己学习、运动,我的天啊,想想都觉得惊恐,身体里每个细胞都在抵触!

追剧、打游戏,对于我们来说,成本低,完成起来没什么难度,获得的反馈也很及时,就是开心。

但是学习、运动,代价就很大,需要付出的东西就多啊,比如忍受孤独、乏味,而获得的反馈,需要长期才能显现。

还有,大家都会嗑瓜子,磕一颗,立马可以吃到嘴里,一颗接一颗,磕一天都不会觉得累,那是因为吃到瓜子,这个正向反馈相当及时。

心理学上说,人都是趋利避害的动物,哪个行为需要很多付出,即使后期获得的价值高(比如优秀的学习成绩、匀称的身材),也不如短期就能获得反馈的行为爽。

所以咯,大家都不要责怪自己无法坚持,这是人的通病呢!

02

有人说,如果要坚持的话,那就根据自己的兴趣,找到自己喜欢的事情做啊!(这帮你们问的)

可是,通常需要我们坚持的事情,不一定是我们喜欢的事情!

就算最初是喜欢的,也有可能因为时间长了,就厌倦了。

就好像你喜欢吃酸辣土豆丝,今天吃,味道好,明天吃,味道还是好,连续一周、一个月呢?你会不会崩溃掉,难保你下个周就喜欢吃西红柿炒鸡蛋了呢!

强烈的动机、兴趣、鸡汤文可能让你有一时的热情做一件事,但并不能让你始终坚持下去。

像写作、减肥、考证、学习某项技能,都是需要长期坚持下去的,仅仅靠人类薄弱的意志力,是难以坚持的!

那我们怎么办呢?如何克服这种人类的劣根性,又不会觉得难受呢?

你有没有注意过,你每天早上刷牙的时候,可能大冬天的,睡意朦胧,眼睛都没有完全睁开,但是还是能摸索着挤牙膏、倒水、开始刷牙,一连串的动作,一个都不落下。(这个栗子真的太形象了!)

明白点了吗?

对于坚持做一些无感,但不得不做的事情,最好的办法就是养成习惯,然后依靠习惯的惯性,让你不自觉的坚持。

有点感觉了吧!

再比如,很多人有这个习惯,睡觉之前要上个厕所,无论急不急,都要去上个厕所,大冬天的,哪怕已经进被窝了,如果没先上个厕所,一定翻来覆去睡不着。起来去了厕所,回来后马上入睡!这就是习惯的力量!

我自己也是这样,大冬天的,好冷啊~~

世界知名的自我启发大师恩·崔西的《焦点》一书中说过这么一句话:

你的所有行动几乎全部,或至少有95%由你本人的习惯所决定的。

所以,我们现在知道,要长期坚持做一件事情,潜移默化的养成习惯,利用惯性,是最好的办法,不会反人性,也不会觉得痛苦。

03

重点来了!!

到底怎么才能养成习惯?(别急,耐着性子,重中之重终于来了!)

我建议你,一开始的时候,千万别制定太宏伟的目标,别想着我今天一定做到最好!切记喔!

别说我今天或者三天内要瘦5斤,记住500个单词,写出一篇好文章。

别这样,千万别这样,越这样想,越不会去做。

因为潜意识里,你就知道,你做不到!

在《高效能人士的七个习惯》一书中,有一个很形象的例子,作者将火箭发射上空的事例来比喻习惯的养成。

火箭升空的开始几分钟,几公里内所消耗的能量远远多于后几天,几十万公里的所消耗的能量,最开始要需要需要穿越大气层,穿过大气层之后,摆脱地心引力,只需要很少的能量就能够前行。

所以,我们把可以我们的终极目标,拆分成一个一个小目标,由易到难。

并且,把我们的小目标放在已经养成的习惯的后面进行!

这样就会形成连贯动作,不知不觉就习惯了。

比如说坚持运动,第一天,我们可以在晚上看完综艺后,跳20个开合跳,然后再做别的,后面依次增加难度,或者同一难度保持几天。

这应该是很容易的,你根据自己的实际情况调整。

又比如写作,第一天,我们可以在洗漱完,写一个小段落,随便写什么,第二天,再写长一点,或者把前一天写的再完善一下,持续下去。

像我的话,之前谈到写作,我的第一反应是强烈抵触:“我不会!我不会!”,后面断断续续在豆瓣、简书上练习写作,阅读量还可以,慢慢积累了信心,不然也不会拖到现在,才正式到公众号上开始原创。

开始做了,才是习惯养成的第一步(别说你看不懂,哼)!

上面的小技巧,我们都能轻松完成,也不会觉得压力大,完成目标时获得的满足感,在心理学上,这就叫做正向反馈,给了我们信心,是有助于我们继续做下去的,所以,不要小瞧刚开始简单的目标,放心的去做吧!

还可以这样,每完成一个目标时,就给自己一个奖励,可以是出去吃大餐、看电影、找一下对象出去玩2天等等,加强正向反馈,这样,你还会坚持不下去吗?

总结一下,如何长期坚持我们不喜欢,但必须得做的事?

就是把我们的大目标,拆解成简单的小目标,持续获得正向反馈,形成习惯,利用惯性去完成!

好啦,如果我说的不够清楚,你还可以留言问我喔~

如果你觉得,得到了一丢丢启发,一丢丢体会,可以不可以留言“啊啊啊”呀。

这可以让我获得正向反馈噢!

激励我下次更有信心写出更有用的!

欢迎来公众号“投稿频道”找我聊聊天!