公众号做了两年,我决定放弃了

我终于有勇气写下这篇文章,告诉大家:我不想再做一个投稿号了,我要脱离舒适区!

说出来这句话后,心里压着的大石头,终于落了下来。


01

成立“投稿频道”两年多来,说实话,正如大家看到的这样,做这个号确实太轻松了,每天花费的时间很少。

有时候在周末,我直接一次性花费大概2-3小时,把下一周要发的征稿函排版好,到了晚上9点10分,直接推送给大家。

即使是这样的懒懒散散,也让我在两年内赚了不少钱。

在这样的舒适区里,要想改变,真的太难了。

慢慢的,我发现,做这种号的人越来越多,大大小小的,追赶了上来,也许他们都跟我一样的想法,觉得这种号,做起来不费脑子,大家还爱看。

可是,推送了这三五百封征稿函,我都看麻木了,看腻了,大多都是大同小异。

我光看着公众号的名字,都能猜出大概需要什么类型的文章了,不过就是“原创”、“1500字以上”、“有意义”、“情感”、“200元/篇”……

想必,你们也看腻了吧,真正对你有用的,能有几封呢!

所以,这也是阅读量越来越少的原因之一吧!

很多时候,我感觉自己,更像是一个没血没肉的搬运工、机器人,日复一日、年复一年。

而屏幕对面的你,可能也觉得这个号是冷冰冰,没有感情的。

02

那就顺便给大家,介绍一下我自己吧,17年毕业的,计算机专业的女生,现在一名前端程序员,平时挺喜欢看书的,喜欢逛豆瓣知乎的伪文青。

两年前,做这个号的初心,只是觉得有趣,想试试,而且不费时间,没想过要赚多少,没想过要有多少粉丝,没想过太多,只是简简单单的,试试而已。

一路走来,我看到跟我差不多时候做公众号的号主,有的还是学生,但一天天的、兢兢业业的原创。

虽然很辛苦,但是到现在,都已成为不错的中大号,阅读量都比较可观,也算得到了让人满足的回报。

我说不羡慕,那一定是在骗自己。

现在,我这么佛系的号主,差不多也有4万读者了,全是自然增长的。

成绩不算好,但是却告诉我了一个信息,不管你是做什么内容的,只要专一,坚持下去,都会有属于你的读者。

03

前一段时间,还有人问我,要不要卖掉这个号,给我几万块钱。

我很犹豫,这里的读者,都是因为,点下关注的那一刻的喜欢和信任,要我几万块钱打包卖给别人,真的舍不得。

一个号从0做到现在,就好像自己养的一个小宠物,看着它慢慢长大,不管它是不是优秀,都对它有着一份特殊的感情。

所以,我思考了很久,下了很大的决心,不想再浑浑噩噩下去,我想做更有用有趣的,跟20多岁相关的内容,分享给大家。

虽然对于我本人来说,写作,不是一件轻松的事,但是,我向来比较乐观,要想做好一件事,哪有容易的呢!

你可以选择继续关注这个号(投稿频道),看我能不能做起来,然后我们一起成长,也可以看我会不会越做越糟糕,直至失败,然后尽情的嘲笑我这次的决定。

但是,我想我不会后悔,因为,这个决定出现在我脑海里很久很久了,而且我真的有很多,想对你们说的话,会在以后的每篇文章里,慢慢体现出来。

当然,也不是说,从此以后,我就不会再推送征稿函给大家了,依然会的,只是不是每天都会推送,具体安排就是:

推送时间不变,晚上9点10分,每隔一天推送一次,一次征稿函,一次原创文,循环着来。

我也希望做出一个,有温度的号!


最后,可不可以在评论区,给我加个油呀~

推荐阅读更多精彩内容