厦门,带不走的只有曾厝垵

或许,每个人心中都有一座极力想要去的城市。比如我,喜欢厦门,喜欢厦门的海,更喜欢厦门的曾厝垵。
曾厝垵,带不走的只有你

就像很多人,喜欢北京,喜欢北京繁华的大都市,喜欢去北漂。或许每个人也都渴望去天安门一次,宏伟而庄重升一次国旗,去故宫博物院领略悠久的历史,抑或走过京都每个角落,看看潮起潮落,看看历史的年轮所沉淀下来的岁月。
厦门,最喜欢厦门的海。或许因为电视剧看多了,或许因为众人皆知,或许是因为对厦门的另一种向往,特别喜欢厦门的海,而一喜欢就是两年。直到二月底的公休,我终于启程了,坐了国内最长的一班航班,飞往福建,因为与朋友见面,首站选择了泉州。
厦门 只是首站

泉州,一座历史古城,喜欢它的安静,还有满城飘香的浓浓的闽南味,还有闽南人的慢节奏生活。喜欢泉州的特色小吃,纯纯的闽南味,或许真的不带一点的假,那么真那么浓。还有整个城市的建筑,一眼望过去心里觉得很是平静,很喜欢那些石头建筑,沉淀下来的是历史的见证。在泉州,喝了当地人喝的啤酒,吃了当地人的特色菜,还有感受了坐在海边吃海鲜的感觉,还有在晋江横扫名牌货物时的爽快,还有在石狮一览黄金海岸的壮观景象,都让我回忆满满。
一麦啤酒
黄金海岸
海边尝鲜
美丽海滨
集美学村,一个风景如画的美丽文艺村,赋予了太多文化,当然还有深深的嘉庚文化。去这里的目的只有一个,就是去看看好朋友读书的地方,想去看他走过的路,还有呼吸过的空气。值得庆幸的是我一个短信他就陪我走完了整个集美,感受了另一类厦门的文学美还有朋友间无话不谈的感觉,尤其是在海边,那种场景,对于北方的我是只有在电视剧里才可以效仿的,所以你们应该可以理解我当时亲身经历的所有感受。
集美学村


嘉庚公园

集美玩乐留影

厦门大学。国内最美的校园之一,或许,每个没有考上如愿大学的人,都曾向往过厦大,所以,不来一次厦大,我就觉得我的读书生涯无法圆满的画上一个句号。如此,或许是对曾留有大学遗憾最好的安慰了。走过厦大的绿树成荫,走过厦大的食堂,走过图书馆,走过尽可能想要走过的地方,仿佛是看到了自己的一种大学生活,如果可以的话,我愿意留在这里,感受这里的每一滴文化笔露和气息。还有厦大芙蓉隧道,里面留存的青春味道还有对未来的憧憬和所向披靡,一路走过,唏嘘良多,感慨万千。
厦门大学
厦大芙蓉隧道
曾厝垵。环岛路上一个小渔村,或许因为保存的完整,这里就像简介里说的,是个日渐变得文艺的地方,地方虽小,但个人觉得挺好。
曾厝垵美食城
到达曾厝垵已是下午五六点,和朋友在去哪儿网上搜索了半天,找到了一家青旅,因为价格便宜,还有喜欢人多的地方,去了那家,店家倒是很热情,半路就来接我们两个路痴,心又暖了一把,更多的爱上了这个地方。青旅里单人间,双人间,四人间,六人间都有,特别符合五湖四海云游的还有穷游的人,还有一起文艺的人,在那里,我看到了因为喜欢吉他而流浪到这里的人,还有那个背包客,不停整理照片和编辑,为了给他人更好的旅游指引,还有从外地来这里旅游的人,像我一样,惊喜又四处寻觅不同景色的人。
厦门LOFT青旅
曾厝垵,一个美食的地方,汇集了各式花样的美味还有各种潮流小品,还有那些看着让人都想装入囊中的纪念物,还有那些带不走的文艺气息,每一样都吸引着我,牵动着我的心,因为没有遇见过,因为没有来过这里,因为我深深爱过的大海,所以,觉得这里的一切都好。每个店名文艺的不成样子,让人站在门口总是会浮想联翩。
曾厝垵的文艺时光
最喜欢的莫过于曾厝垵对面的海了。夜微微凉的时候,我记得我和我的朋友,两个人坐在礁石上,愉快的聊起了我们从什么时候认识又是怎样一路到了现在的,他说,羡慕我在北方的大地上可以挥洒自如,羡慕我一个月的高工资,羡慕我的才华还有勇敢。我说,我羡慕他每天都可以在这么美丽的城市生活,每天都可以看到大海,听海的声音,每天都可以心情不好的时候对着大海诉说情怀。我说南方这么温柔这么美,你说北方那么宽广那么好。那一夜,我们说着有的没的,夜那么美,海的声音那么纯粹,曾厝垵的景那么搭,还有,认识三年多来,或许我们是最后一次那样畅聊了。
曾厝垵对面的海
“最文艺天桥”—渔桥。在这个文艺的天桥上,有个吉他组合,每晚都在那里唱着歌,因为喜欢,让他们给我唱了一首【遇见】,总之感觉那时候,他唱的这首歌,特别应我和我朋友所相识时的场景,两个人居然认真的听完了,当然,我们再也没有遇见过。
最文艺的天桥—渔桥
还有海边,那个直播的吉他男,不知道名字,只能这样写了。他总是会吸引好多的人过去,听他唱歌,带着一股忧伤,当然还有深邃。听他歌的人总会安静的坐在天桥下面的台阶上,静静地听他唱歌,寻找和他歌词最匹配的旋律,让自己融入到他的声音里去,感受音乐给他的快感还有海边时不时吹过来的海风,还有远处的灯火霓虹。
曾厝垵海边 那个直播的吉他男
大冰的小屋。感谢迷路,很是有幸,不知道了方向,居然走着走着就进去了看似一个很神奇的地方,里面坐满了好多人,好不容易找了个位置才坐上,点了两瓶酒,1664,一曲民谣一口酒,那感觉真的很流浪。大家都是很多地方来的,说着有的没的,很是开心,在那里深深地又体会了一把民谣,见识了好多人追风的民谣人—大冰。心情倒是爽了不少,毕竟不是每个人都可以像我一样这么幸运,去了就能碰到是他的。嘿嘿,自恋一下下啦。
大冰的小屋


曾厝垵,带不走的只有你。那些美食,那个文艺小店,那个一直未完成的手工陶瓷杯,还有未寄给自己的明信片,还有那个海边,海的声音,那个天桥,那个地方留存的音乐声,还有曾厝垵每个我经过的地方,我都带不走,却留下了我最深深的怀念和记忆。
给未来的自己


带不走的厦门特色

  曾厝垵,带不走的只有你!

推荐阅读更多精彩内容