我的小城慢生活(一)——丽江古城

第一次去云南是中学时候跟团,那时在丽江匆匆而过,小桥流水人家给我留下美好的印象,很想以后要有一段时间再来这里呆一下。丽江也是王先生早几年就想去的地方,刚好他放假,说要找个地方放松,于是陪他一同来到丽江古城,顺其自然又兑现自己小时候的话。

第一天到达丽江就比原定时间早了十五分钟,飞机平稳降落,几乎没有什么感觉,窗外没有下雨也没有大太阳,跟客栈定了车来接机,一路上看着遍野的向日葵,心情好好。丽江的机场好小,司机开玩笑说是不是像车站一样。我看着向日葵地上低低掠过的飞机,居然有点意外,因为这样的高度在深圳,飞机应该还在跑道内。

我们在丽江待了差不多一个星期,除了提前包车去了香格里拉两天以外,就没有再跑别的景点了,主要是天气不是很稳定。而泸沽湖是第二个想去的地方,王先生嫌车程要六七个小时以上太累,我又纠结天气问题,最终未能成行。结果有一天在喝咖啡和人聊天的时候知道,泸沽湖那段路又出事了,因为几日都有大雨,路不好走,一辆大巴车掉到悬崖里,我心里有点百感交集,如果不是王先生懒,我自己一个人可能真的会去的,所以还是不要太执着,这次出来只是为了放松一下,不要太拼了。之后新路修好了,也会有机场可以直接到,以后再去吧。

这次出来玩,很多时候都是漫无目的,所以不再按照以前写游记那样记录每天的行程,只分开丽江与香格里拉两部分。

每天早晨醒来,起床洗漱、沏茶,然后在客栈二楼的露台上拉伸身体,通常早上都是晴天,面向蓝天白云,呼吸清新空气,觉得一切都是那么美好。

王先生一般都没那么早起,于是我都会盘起头发,穿上红布长裙出去走走。早上的古城人比较少,除了一些要赶着时间出去的游客,商铺很多都没有开门,刚好可以慢慢体会小城古朴的的味道。走在石板路上,两边都是古色古香的房子,不由得会猜想古代生活的场景是否就是如此。每一街每一巷,像是随意交错,木房子、柳树、小石桥错落有致,走着走着,发现每一处都是风景。

     

   

     

       

       

     

   

   


       

走到四方街再往回走,顺便带上早餐,王先生醒来,要不就是在客栈的院子里晒太阳,要不就一起出去逛街。因为古城的路很多,一个路口通常会有五六条岔路,看着导航也会迷路,要不就是跟着导航走着走着发现前面路已被堵上,要不就是两个岔路口挨得太近,等走远了才发现偏离了导航的路线。因为经常迷路,我和王先生穿街走巷,把古城里大多数的路走过了。而我喜欢到古城中心区外的七一街,人少路宽,柳树成荫,不如五一街那么繁华,却更适合散步。走累了就在小河旁的柳树底下坐下,看看行人,或者干脆躺下眯一会。在这里,我们经常会忘记时间,不急于要去哪里,即使迷路了也会有新的发现,饿了就看看附近有没有什么好吃的。也许这才是属于古城里的生活,而不再像游客那样匆匆忙忙。

丽江的客栈

来之前先从淘宝上订了“一城楼客栈”,位置在古城北面的一大片客栈区里,走到四方街要二十多分钟。客栈从房间到院子都布置得古朴而雅致,老板和老板娘是一对年轻的夫妇,一进门就非常热情,帮忙提行李,送地图,给我们讲古城小吃街、酒吧街的位置,还提醒我们哪些地方要小心,给我们丽江之行一开始就很好的印象。最吸引的还有他们家那只叫路虎的哈士奇,好大好乖,我本来就很喜欢大狗,但是家里人不给养,平时看到别人家的狗又不敢乱碰,这次正好满足了我的欲望,他的毛好厚,摸它的时候手指都陷进毛里面去,任你怎么摸它都可以,而且很馋,是一种内敛的馋,看到别人打开零食包装袋就凑过去,站在旁边眼巴巴看着,却不出声不闹,萌S了。

         


   

   

 

后面两天因为一直犹豫要不要去泸沽湖而没有及时续订原先住的客栈,结果房间被订满了,我和王先生出去问别的客栈有没有房,大多都客满,还好在五一街上找到一家不错的,叫颐和文苑,老板娘刚盘过来几个月,在热闹的地带,出入更方便,里面的设施也稍微高级些,只是服务意识和管理还没有前面那家成熟。

     

                           

     

其实古城里的客栈有三千多家,基本上每一家都小小的,地方不大,但多装饰得很雅致,路过门口都会想进去看一下,古朴的木楼,生机盎然的花草、舒服得坐下去就不想起来的吊椅、热情好客的客栈老板,还有乖萌的狗狗,成为古城里特别的风景。

推荐阅读更多精彩内容