荐书| 《一个人的朝圣》-救赎之路

一个简单的冲动,没有准备的行走,因为轻信一个误解,踏出一条没有神明的朝圣之路。
图片来自网络
(含剧透,介意请慎点)

事实上,结局不会因个人信念得以逆转——尤其是癌症晚期这样强烈自然规律的事情,同样,达成诺言也根本不是终点。各人有各人的救赎,更多的是心灵的改变,是无法补救的过去以外的,那个更重要的现在和明天。

很多时候,“过程比结果更重要”,并不是一句简单的鸡汤或者安慰和逃避失败。过程的重要,是你在做的时候收割许许多多开始之前预期目标以外的东西,超乎你的预料。就像拿起这本书,开头部分你以为只是关于诺言、信念、关爱、内省。请继续读下去。故事的表面之下还有更深的真相,你以为的愚蠢其实很多人会慢慢被推到同样的田地。很多时候听到别人一点浮于表象的故事时,不要轻易下结论批判,因为很可能只是因为所遭遇的不同、处境不同,把你放到同样的位置,有能力做到更好吗?

图片来自优美图

走路去见奎妮,很简单的一条线,串起了哈罗德、莫琳、戴维一家的故事。

故事的一开始交代了主人公哈罗德的老年生活困境——和妻子莫琳形同陌路,一个多年不回家的关系恶化的儿子,永远不曾好过的与父亲与儿子的两段'父子'关系,懦弱规矩蜷缩的一辈子,还未死去就已枯竭的生命。就这样被时间慢慢碾磨耗尽,直到一封信,来自癌症晚期的曾经的同事——奎妮,突然被敲醒一样,亏欠的应该去偿还,一事无成的一生想一想都不心甘。就这样慢腾腾的寻找心里的声音,在自己明白之前就做了决定。

从哈罗德对自己的反思开始,同时穿插回忆(也是介绍),每章每节小故事,以哈罗德自身为例,也帮读者反思自己生活里处理方式是否妥当,是否会因为羞于表达造成爱人亲人之间的误解,是否会乏于应付生计忘掉怎样生活,……。哈罗德的信心和心情也在回忆和现实遇到的其他人不同的问题的互相作用中起起落落。可以说哈罗德和遇到的人在互相帮助互相救赎。朝圣之路的意义从个人范围开始扩大…

故事本身带给人的感动和启发之外,还有哈罗德只言片语间透露的简单又睿智的观念,提醒你找回初衷,摆脱纷扰的'世故'绑架。很多时候,走着走着,走到那样难堪/无法挽回的地步,我们自己都想不明白,只是嘴里来回咂摸一句:怎么会……

朝圣的故事受到关注,开始出现跟随者,问题不断冒出,世人普遍的丑陋现象也缠上了这个私人的诺言和行为。

每一次外界的干扰和事态的变化都能带来一些思考,过程的重要性更加凸显。为何是行走?快速到达终点根本不是关键,挑战自我的极限、相信对方能感知你的信念、行动去唤醒沉溺在心魔里的人… 这样的演变才是个人的朝圣的开始。

最终,行走回归到哈罗德一个人,他与纠缠封闭自己一生的痛苦执念和回忆之间的斗争也越来越强烈。真相也在尾声揭示,悲剧的发生从来不只是一个原因,悲剧发生后除了彻骨的痛,还很容易把责任归结于某个人身上,自己或者他人。但是一切都于事无补啊…想一次就更痛一次啊…还是逃避吧 归于沉寂吧。不接受现实的逃避,让毁掉的过去继续把现在和未来压垮坍塌。

他成功见到支持下来的奎妮,被病症折磨到已经不是他认识的那个奎妮,他认清了真相,接受了无能为力的事实,只是还不知道如何处理。莫琳来了,互相坦白,互相原谅,又有了陪伴,又有了勇气,终于可以向前看了…

其实哈罗德确实拯救了奎妮,是精神上安宁的告别尘世。也拯救了莫琳,拯救了一路的有缘人,最重要是拯救了自己——自己被医治的人才可能帮助他人。

结局是美好的,生活尽管魔障重重,尽管荆棘遍野,也是美好的。The real world sucks,but you will love it。我们都心怀着爱意,只是有时候需要一点提醒,需要学习一点方法,按照本心本愿过好这一生.

图片来自网络
(更多随书笔记请移步“微信读书App”-账号'千寻',可以获取全书零碎的感想笔记)

哇!右下角有颗❤️哎!~

还不快去点亮它❤️~!~  

推荐阅读更多精彩内容

  • 只不过是把一只脚放到另一只脚前面。但我一直很惊讶这些原本是本能的事情实际上做起来有多困难。 ...
    Tearsweet阅读 299评论 3 12
  • 《一个人的朝圣》是英国资深剧作家蕾秋·乔伊斯的处女作,已畅销三四十个国家,2013年欧洲首席畅销小说,入围2012...
    北葵_阅读 480评论 0 3
  • 哈罗德和奎妮的二十年后的首次相见 花了将近一个多月的时间,终于看完了。最开始我以为哈罗德在到达朝圣地贝克里后会和奎...
    Krisping阅读 90评论 0 2
  • 闲暇的时候总喜欢读小说,读书所带来的乐趣就是能够让自己处于心无杂念的一种境界,认真的去感受书中主人公的生活点滴,伴...
    张瑾瑜阅读 813评论 11 13
  • 话说,生活在老北京地界儿上的北京大妞儿都特有个性 介绍北京大妞儿的帖子能把北京妞的性格说上三天三夜 不过今天我要说...
    秋秋hallie阅读 35评论 0 1