西二旗桥下的乞丐

自网络
做任何事,都要及时,你说对吗?

因为地铁的普及,北京的朋友应该都知道一个叫做西二旗的地铁站,同样因为地铁的缘故,这里修了一座西二旗桥。桥很长很高,桥顶与路之间还有一个水泥做的平台,不知道是做什么用的。

今天要说的故事就是一位住在西二旗桥下平台的乞丐,或者叫做流浪者。

去年冬天,我刚来北京,机缘巧合住在了西二旗旁,每天上下班都会从西二旗桥下经过。

不知道什么时候,开始注意到桥的平台上面开始多了一些东西,一个破烂的书包,旁边是一个更破烂的,漏出了十几处棉花的被子,书包放在我们枕头所在的地方。旁边还有一大堆的便利食品的垃圾袋,甚至还有一些各种牌子的烟头。

看起来很像是某位流浪者住在了这里,但我无论如何也不能相信,这么冷的天,会有人凭借着如此破烂单薄的被子住在桥下。毕竟这个冬天被媒体号称为二十年来北京最冷的冬天啊。

直到有一天因为工作的原因,比平时早从家里走了一个小时,大约七点多,刚好经过西二旗桥,正好看到那床被子上坐了一个人,抽只一支烟,像极了前段时间流浪界的时尚大咖,犀利哥。

图片发自简书App


他皱着眉,当然也可能只是岁月留下的皱纹,穿着比被子更破烂的衣服,穿的衣服是街上行人的四五倍,如果不看他瘦削的脸,一定会以为他是一个大胖子。

后来我慢慢摸清了他的轨迹,早出晚归,朝七晚八的样子,比我上班的时间都长了三个小时,只是没有人知道他不在“家”的时候都干嘛去了,就像没有人知道他在“家”的时候在想什么,他为什么来到这里,他有家人吗,五十岁左右的他一生经历了什么……

“认识”他之后的几天,我忽然觉得我的被子好旧好破了,这个被子已经盖了六七年了,还是我大一的时候学校发的。

想扔掉被子的时候,突然想起了西二旗桥下的那床像是度过了半个世纪的被子,为什么不把我要扔掉的被子送给那个流浪汉呢?我为自己的想法高兴,为自己的怜悯心感动。

然后我开始计划着找一个合适的机会把被子给他,不知道为何,想到把被子给他的时候,我竟然有点紧张,也有点害怕。我该怎么说呢。

”喏,这是我用的旧被子,天挺冷的,你拿来用吧。”

“你的被子很破了,不介意的话拿这个被子吧,铺在身底也会暖和很多的。”

“…………。”

他会觉得这是一种施舍吗,他会变得不高兴吗?我甚至担心从此以后他认识了我,记住了我,我可不想认识一个流浪汉啊……

就这样冬天越来越冷,被子一直都没有送出去,后来有一天,我突然想到何必当面给他呢,我可以趁没人的时候把被子偷偷放下就走啊。

决定这么做以后,还是因为种种原因拖了好久,半个月以后,终于有一天我把被子叠好偷偷的放在了桥的平台上,放的时候我才想起来,好像好几天没有看到他了。

之后我每天经过桥下的时候,都会注意看看我送出的被子,有没有被打开,被使用,但是一直没有发现一点挪动的痕迹,可能他已经离开这里了吧。回家了吗?还是又在某个桥下发现了某处“家”?

渐渐的冬天过去了,被子还在那里放着,我也把这件事忘得差不多了。

直到有一天,在桥下遇到了另一位附近住的同事,她问我,知道桥下这位乞丐吗?我说,知道,我没有说被子的事。

她说,他死了,尸体被人发现在离桥不远的地方,估计是冻死的,这么冷的冬天,穿的衣服虽然多,可都是破的。同事说,唉,本来我还想早点把家里不用的被子,衣服给他的,早知道早点给就好了……

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • * 看《拆掉思维里的墙》1.5h. 1.做一件事情的时候,必须全身心投入,因为,投入是没有任何条件的,投入后,就会...
    upward橘子女侠阅读 23评论 0 0
  • 有时候人性就好像一枚冰冷坚硬的硬币。 有正、反两面, 当你将它抛向空中迅速翻转时, 你仅有二分之一的概率猜对其中一...
    驕陽下的蜗牛阅读 124评论 0 0
  • 文|浪峰 昨天晚上九点,被一个吴亦凡的迷妹朋友强行拉着看了致青春2,虽说也是辛夷坞同名小说,但跟赵薇拍的致青春没有...
    LandisWang阅读 2,261评论 1 1
  • 有一种感情是同学,它不同于朋友的狡黠,但却成为那些年最真最纯的情谊。 昨天在我和高中密友的撺掇下,当年玩的比较好的...
    北梦沐曦阅读 39评论 0 3