0727晨读感悟:你会正确做选择吗?

图片发自简书App

我们每天都要做选择,但不见得我们都会选择。

小美剪了短发,真心讲没之前的好看。她后悔了。

我安慰她,换换新发型挺好,你是早决定要剪的吧?

她摇头,没想过要剪,只是理发师说我头发太长分叉多,建议剪,剪了会很好看又好打理。我下不了决心,他就咔嚓剪了,现在还各种不适应。

听了,我心里不禁感叹,你不选择,别人就会帮你选择。

幸好这是小事,没什么太大损失。但有些错误的选择会让你感觉错过几个亿。

有个客户不止一次跟我提起,大概十五、六年前,他朋友以房抵债的方式还他十多套房子,当时均价800,一套也就八、九万,但那个破地方,唯一一条通往市区的主干道都要收费。他不看好,等房价升到1000左右就全部卖掉了。谁知处理掉这些房子后,房价却像雨后春笋般节节上升,如今均价过万有余。

他说的地方正是我住地,地铁正在修建,房价势不可挡地飙升。所以每每见我,他都要旧事重提,说如果房子留到现在,可以少奋斗十几年,真是悔青了肠子。

但没有如果了,后悔也没用。就像周星驰那桥段“曾经有一份真诚的爱情放在我面前,我没有珍惜,等我失去的时候我才后悔莫及,人世间最痛苦的事莫过于此”,既搞笑又发人深思。

我们从来不缺乏选择的历练,为什么很多时候还是不能做出正确的选择?

对于选择,我们大多倾向于不是A就是B,往往忽略了去思考还有没有更好的选择。我家小男生现在就不会中这圈套,问他选择洗碗还是洗衣服,他会说,我两样都不选,我要去倒垃圾。好吧,他赢了,倒垃圾是最轻松的活。

有时我们对两难选择犹豫不决,广泛征求意见后,觉得谁说得有道理,就采取谁的意见,自己完全没有主见。

而有时我们对自己判断又过于自信,比如我上面说的客户,他根据自己的经验判断这地段的楼价不会上涨,毅然决然抛售了后来证明可以赚大钱的房子。

情绪也是影响我们选择的重要因素。我们在愤怒时作决定,往往是不理智的。这就是为什么一个平时和善的人竟然会在冲动时大打出手,甚至杀人。冲动是魔鬼,所以千万不要意气用事。

那么问题来了,要怎样才能做出正确的选择?

我们可以采取四步决断法。

01拓宽选择空间

拓宽选择空间,简单来说就是开阔思维,从多个角度去决策。

下面这个问题就很有启发。

某日下暴雨,你开着车看到三个人站在路边,一个是身体看上去很弱的老婆婆,还有一个是曾经救过你命的朋友,另一个则是你的梦中情人。

但是你的车上只有一个座位,你该让哪个人搭你的车?

如果局限于选择的本身,无论我们选谁都有遗憾。

有人建议:把钥匙交给朋友,让他载着老婆婆先走,自己留下来陪梦中情人等车。

抛开所有选项,兼顾到了每个人,这答案是不是很棒?

这也叫横向思维,突破问题的假设条件,产生新的设想,然后得到最佳的决策方案。

02检验,小试错

我很喜欢吃桃,各种桃,见到桃想也不想就买,结果有次买了一大袋酸溜溜的毛桃。

吃一堑长一智,下次再买,我就提出能不能试吃,并问买了的顾客好不好吃,即使决定买了,也是先买几个,好吃了再来买。

这样就能把因错误选择带来的损失降到最低。

03转换时空

在生孩子气时,我经常会问自己,这件事三天后,三个月后,甚至是三年以后我还会生气吗?当然不会,生气就神奇地消失了。

这个方法同样可以用在选择上,我决定这样做,一个星期,一个月或者一年以后,会后悔吗?多问自己几次,就会有比较明确的决断。

也可以设想,把这选择放到朋友身上,他会怎么做呢?或者干脆向他征询,当然最终决定还是自己,对方意见仅作参考。

04做好应对准备

在行动中我们免不了会遇到各种挑战和困难,只有做足应对准备,才不会手忙脚乱。

一个去北极探险的冒险家说过,如果我不是在出发前预设种种危险的因素,并想好应对方法,早就死在那里了,还哪里有成功。

确实是,机遇总是青睐于有准备的人。所以决策前我们既要想象成功也要想象意外如何应对,更要想象万一失败了如何挽回损失。

正确的选择带来好结果,错误的选择带来坏结果,人生可以说是不断选择的结果,以上关于选择的一些感悟,希望给你带来启示。

推荐阅读更多精彩内容