安全的工作环境由谁来决定的?

96
蓝蓝的天8801
2016.12.25 18:38* 字数 902

如果每个人都能承担起自己的责任,那么就能拥有一个没有伤害的工作环境。这个环境,完全我们自己决定。

这是车间要求看的视频《我的安全我做主》里的话。短短的十几分钟的视频,刷新了我对安全的日渐麻木的认知。以前,从来就没想过安全的工作环境是谁的事?

学习事故案例,工伤,事故,是文件中的案例,是班前班后会领导的提问,学习完了,签了名字,提问了,回答了,过关了。

over,还与我有半毛钱的关系?

都是别人的事,发生在别人身上,追究的是别人的责任,罚的是别人的钱。

看完这是个视频,我不断问自己,我也是片中的工人,我也每天都处在生产现场,我也是别人眼中的别人,我的安全的工作环境由睡谁来决定?该如何防止工伤?

防止工伤,防止自己在工作环境中受伤,防止自己在工作环境中使别人受伤。一直以为自己只是普通工人,干好自己活就行了,却不曾想,自己每天处于生产现场,自己的安危系于其中。

没想过,不等于是安全的。

突然想起,去年自己调来天二工段不久,用B16天车遥控器卸钢坯。那是早上,去4号机卸钢坯,放钢坯的平板车,离装气体的瓶子比较近。我站在平板车上方的大通道上,也许是我操作不熟练,也许是车坏,修好七点了,按规定七点半必须卸完。我开的有点快,超过了平板车的位置,我立即打了反车,吸盘猛的晃了一下,磕翻了左侧的气瓶。气瓶“砰”的倒下了,随即“哧哧”的冒着气,它的北侧,有人正低着头在扫地。我瞬间懵逼了,看着横卧在地上的气瓶,听着瘆人,尖利的“哧哧”声,又急又怕的我在心里大喊:“要是爆炸了,把扫地的伤了,该咋办”?

还好,在这个关头,旁边窜出来个维修工,神情淡定的扶起气瓶,关好阀门,整个过程,几分钟而已。看着他向我摆动的手,我才从惊恐中回过神来,唉,真丢人,他看出来我害怕了。我裂开嘴,挤出了点笑,无论如何,还是要表达点谢意的。

这件事,虽未造成任何损失,我觉的很丟人,从未向别人提起。

现在,才明白,我的丢人,不只是害怕,更在于,别人的安危系于我操作,我岂能担当的起?

学习事故案例,不是看看别人的事,罚了多少钱,就算过去了。视而不见并不会提高安全意识,警示和引导才是它想表达的。

安全的工作环境,从来不只是别人的事,是由我,由你,由我们每个人来决定的。

日记本