中国力量的崛起

每天早上起来,推开门,看到早上7点钟的烈日,整个世界就像过度曝光的照片:繁杂的黑色的电线穿过灰色的水泥墙壁,消失在隔壁邻居的墙角;一个年轻的白领正在打开手机,扫描小黄单车后面的二维码;一排小楼并排而立,层叠的阳台上交错着晾衣架,举目望去,显得景深幽静,清凉。我穿过香樟树的绿荫,沿着一条小溪往前走,脑海中里浮现出一些记忆。

最近IT界的各种会议如火如荼,信息的流动也无孔不入,没有一颗脑袋会被遗忘。记得是上周末在杭州举行了“未来已来”全球人工智能高峰论坛,虽然没有到场参加,但是我却记住了“全球”这两个字。记得在6月底,全球机器学习技术大会在北京举行,我也没有参加,但是我却记住了“全球”这两个字。也仿佛记得,QCon有一个会议也叫什么全球开发者大会,我也没有参加,但是我却记住了“全球”这两个字。

曾几何时,美国人以地球人和全球领袖自居,不仅内心充满了无限的责任感,就连软件一开始都要考虑国际化。

曾几何时,最新最权威的技术交流存在于高校和科研院所的学术会议和博士论文答辩,无数的技术人只在自己的作坊里敲敲打打,琢磨别人设计的玩具。

曾几何时,中国无数次在世界地理版图上成为美国的假想敌,而去年白宫发布人工智能报告,又以中国为假想敌向特朗普政府施压,确保美国人工智能的领先地位。

作为分布式系统研究者,一直是Google的粉丝。我无数次的打开Google的research页面,在Distributed Systems and Parallel Computing栏目中搜寻我最爱的学术给养。我也曾无数次的为Google的混合研发模式布道,相信这是所有开发者都应该学习的方法。

Google Research

后来,陆续看到华为设立2012实验室,百度设立深度学习实验室,中国的企业慢慢的从埋头追赶中可以抬起头来看看路了。而最近几天,我看到阿里发布了创新研究计划,致力于推进计算机科学领域基础性、前瞻性、突破性的研究,以校企深度合作的方式引领重大科技创新的实践应用,构建技术生态。此次发布的AIR覆盖了包括自然语言处理、机器学习、计算平台等14个前沿技术领域的、29个来自业务一线的技术研究课题。

AIR

一直以来,我觉得阿里值得尊重是靠三点:战略驱动,自下而上,接近客户。现在作为一个学者型技术人,看到阿里发布的创新研究计划,内心还是很感动的:Google再也不是唯一让技术人羡慕的,中国的企业慢慢的开始从一个生长者向引领者转型了。

所有人都能明显感觉到人工智能的力量在升腾,就如同这炎炎的盛夏。周末又是一场CCAI2017中国人工智能大会,这次一定要去参加学习。朋友圈看到这次大会冠以中国的范围,就调侃说:让主办方改名字,全球人工智能大会。当然我们也可以看到这个领域的浮躁,但是又有什么错呢?团队的实习生都要立志做机器学习了,十年前毕业的时候还在钻研x86汇编语言呢。余凯说业界缺乏原创性创新和基础性研究,但是现在有土壤啊,有全球最肥沃的土壤,并且还有大量人才在回归这片热土。

潮流无以名状,无迹可寻。她可能存在于一年的各个技术大会中,也可能存在于各个研发工厂里,也可能存在于我们日常的吃穿住用行中。如果有一天,你在街头的转角里,看到她,请你不要奇怪,那一定是人工智能,也是中国超人的力量!

推荐阅读更多精彩内容