《如何高效学习》01 比喻的重要性

01.高效学习是每个学习者的梦想

说一个人“学得少”,是说这个人学习时间花得少;“会得多”是指学习的效果好;综合起来就是花最少的学习时间,得到最大的学习效果,这是任何一种学习方法都追求的最高境界,也是每一个学习者的终极梦想。

读书的时候,班里总有那么几个聪明的学霸,花的时间少,各类活动都很出色,成绩也很棒,看起来真是毫不费力的出类拔萃!同样的,班里也总有那么几个看起来很勤奋,但是成绩总是一般般的同学,他们就像是学霸们的陪衬。我呢,从小成绩处于第二梯队,仰望学霸,只有羡慕的份,却从无法超越。在我看来,要么他们是在人前轻松、人后用功,要么就的确是天资聪敏,一般人无法企及。

后来《刻意练习》告诉我这世界没有天才,所谓天才都是有意无意地采用了刻意练习。我相信,但还是不知道该如何去做。而这本书,告诉了我一个具体的方法论。作者斯科特·扬是一位学习达人,他创造了一套整体性学习的理论。

02. 以一种事物认知另一种事物

整体性学习到底要怎样学习?整体性学习就是从多方面、多角度看待知识。任何一门知识都不会单独存在,它总是与方方面面的知识联系在一起。当你在学习导数时,想到的不是公式,而是汽车的速度表和里程表;在学习公司管理时,想到的是达尔文的生物进化论。

如何从学科内部跳出来,站在外面看学科。其实我们每个人早就掌握了站在外面看知识的本领,这就是比喻。过去,我们仅仅把比喻作为文学的一种修辞手法,是用来增强表达效果的点缀和修饰。

这让我想起了费曼技巧,费曼也就是要把知识点讲给别人听,使得一个普通人,甚至一个孩子都能听懂。如何让一个孩子听懂,那就得放弃那些高深的专有名词,用原本熟知的事物来比喻新的事物。“以一种事物认知另一种事物”,这恰恰就是学习的本质! 从一个知识点联想到另一个知识点,不断联想、拓展、扩大的过程,就是不断学习的过程。当然比喻也不是信手拈来的,也不是灵感突现,要靠刻意练习,要不断建立模型,形成心理表征。

03.现在就开始练习吧

再好的方法论如果不去练习就等于没有,所以现在就开始,对着正在看的文章,找某个观点,试着用自己熟悉的事物作比喻,可能不一定能找到很合适的,但多练习就会有改善。

推荐阅读更多精彩内容

  • [图片]整体性学习技术 整体性学习策略是我学习新知识的策略。不管你以前是否学习过整体性学习策略,我认为这种方法的实...
    AKE训练营阅读 799评论 0 9
  • 标签(空格分隔): 学习 方法 这是一本十分经典的书,作者斯科特·扬(Scott H.Young,1988年出生在...
    彩虹蝈蝈阅读 1,046评论 0 6
  • 1.整体性学习技术 1.整体性学习将关联联系在一起,应用模型,建立结构以理解不同类型的知识。 2.技术并不是万能的...
    王侦阅读 447评论 0 2
  • 是的,看标题能绕晕你。那就通俗点,说点人说的话吧。就是下面这货: 最像角度渐变对不对?好了,名字介绍到此结束,进入...
    泱泱悲秋阅读 7,595评论 1 16
  • 生活是什么?生下来,活下去。还追求什么我喜欢,我爱?能好好的生活下去才是正事。 曾经年轻的时候想爱和喜欢才是正事,...
    砸扁回忆阅读 27评论 0 0
  • 人设很累,抛开就好,在没有人注视的光圈,默默的看着,那些灯红火绿,故事情节一样的人生,悲情的故事颠覆了人性的设想,...
    西红柿阿达阅读 66评论 0 1
  • 在上课,听不懂就会看着老师讲课,看着她就会发现这是一个小可爱,也许就是你的。 她说话字正腔圆,眼神温柔。当时就会觉...
    安柠宝贝阅读 135评论 0 0
  • 人们常说,你永远叫不醒一个装睡的人。而在过去的生命长河里,我觉得自己一直在沉睡,从未醒来。 有一...
    破晓的微风阅读 235评论 0 0