第7周 156 乡间小路《七年就是一辈子》-知识分类

STEP 1 选摘

知识分为两种:

    无繁殖能力的知识

    有繁殖能力的知识

有繁殖能力的知识:

    可以积累,因为它有积累效应

    必须应用,因为它有指导意义

    值得传播,因为它可造福大众

把大量用来“牢记”的时间,直接输入到“践行”中,好像更为牢靠,更为划算

STEP 2 思考

其实我觉得我们中华民族还是比较重视教育,过去只要听说村里谁家的孩子考上了大学就会觉得他们家将来一定不得了了。而且过去家里再穷也会七拼八凑的弄出学费给孩子去上学。不过一个现状是小时候认真学习,长大了却完全不像摸书。就想《师说》说的“爱其子,择师而教之;于其身也,则耻师焉,惑矣”,自古以来都是我们通病。我想这很大程度上来说,是因为他不知道知识是有用的,而学堂里教授的太偏理论了,让人很难去运用,就约等于无用。知识可以有用,知识需要融会贯通。那么最基础的就需要知道知识是可以衍生的,可以分为无繁殖能力的知识和有繁殖能力的知识。

有繁殖能力的知识就会在思考中不断衍生、类比,将相似的东西归成一个系统。那么他就有三个特点:可以积累,因为它有积累效应;必须应用,因为它有指导意义;值得传播,因为它可造福大众。它是由复利的,它只会增加,不会减少。

对于一般人来说,或者说初学者来说,掌握一个知识点还是比较困难的,你没有一个可以类比的东西,你只是在搬砖的阶段。先了解这个知识点的原理,能用应用的范围。了解了之后就需要看看它还可以应用到什么地方去,不断去发散。最好结合自己的生活去发散。最后把学到知识运用到生活中去。

牛人的阶段就不一样了,直接看,不用做笔记,就大概了解到它的应用范围,这需要深厚的功底。

STEP 3 行动

1.分别出知识的类型,是可繁殖的还是不可繁殖的。放弃每天刷BAT新闻、朋友圈那种高端信息带来的虚假膨胀感,那些信息每天都会产生,第二天又会昨天的信息掩盖,在认知上依然没有半点进步。做更多能产生复利的事情。

2.不要贪多。不是看了之后就能明白,明白了之后就能用,知识的消化需要时间。很多知识都是身体力行的结果。

3.不断积累。积累的是理解之后的获得。

4.不断行动。没有行动,一切都是自我的YY。

5.适时分享。分享给他人,检验自己是否真的理解了,同时看看别人的反馈。

推荐阅读更多精彩内容