《学习的升级》读书笔记

0.096字数 1436阅读 277
图片发自简书App

《学习的升级》这本书是苹果公司第54号员工、苹果教育副总裁约翰·库奇的新作品。

从工业革命到今天,人类社会的各个领域都发生了翻天覆地的变化。但是,有一个领域却很反常,依然在按照一百多年前的方式运作,几乎没有发生实质性的变革。这个领域,就是教育。

第一部分

为什么我们要在今天这个时候去做学习的升级?

一直以来,大家都觉得东方的教育更注重分数,西方的教育更注重素质教育、注重学生的个性发展。但作为教育行业的业内人,作者指出,其实全世界的教育都是注重分数,美国的老师教起书来,也是一板一眼,并不会因材施教。

为什么我们要在今天这个时候去做学习的升级?因为现在技术的进步让信息的获取变得非常方便,学校不再是知识的唯一来源,学习不再只是青少年的事,而是出现了越来越多的终身学习者。但是,对于今天的学习者来说,我们熟知的学习模式都是从旧有的教育系统里来的,时机已经成熟,但新的模式还没出现。要想在新一轮洗牌中抓住机会,你必须立刻进行学习升级。

第二部分

那具体应该怎么做呢?作者给出了他的明确建议、最核心的观点:编程将成为21世纪的外语。当然在今天,编程的重要性已经不需要再强调了。很多早教班都开设了编程课,学编程已经开始从娃娃抓起。

编程本身并不重要,比别人多掌握几种编程语言也没有太大用处,这些东西始终在更替,你是学不完的。问题的关键在于掌握编程思维。就是说,你要学会用计算机思考的方式来观察和理解世界,在遇到难题的时候,可以用计算机听得懂的指令,让它帮你解决问题。人用简单的指令告诉计算机怎么做事,这就叫编程。

第三部分

我们都知道,坚持学习其实并不轻松,我们也知道,保持终身学习是一项非常重要的能力。那么有没有一种学习模式,可以让学习这件事情变得更容易呢?

真人秀模式只给出方向,每个人都可以按照不同的路径进行自由学习。这是一种个性化的学习模式,目标是获得信息,也就是学习本身。传统学习模式主要依靠对剧本的记忆来获得信息。但在真人秀学习模式下,获取信息势必要借助技术的力量。苹果公司开启这个教育项目,就是想利用技术改变学习过程,让学习变得更容易。这个理念,在苹果公司自己的产品身上应用得淋漓尽致。比如,苹果的iPhone和iPad就没有说明书,你拿到产品,自然就能探索出来该怎么用。这是技术的胜利,更是这种学习模式的胜利。这说明传统的照本宣科式的剧本学习是可以放弃的,真人秀式的自主学习也是完全可行的。所以,让学习模式从剧本式变成真人秀式,这是教育产业的大机会。

总结

这是一本讨论在互联网时代,我们的教育产业应该如何改变模式,找到新出路和机会的书。这本书是苹果公司教育副总裁约翰·库奇和哈佛大学教育研究学者贾森·汤合著的,作为技术商业实践和教育理论两方面的专业人士,他们分享了自己的观察和探索,或许会对你有一些启发。

他们认为,在未来的教育体系中,我们的教育目标已经不再是培养流水线工人,而是在互联网普及的前提下,为每个人提供更好的学习服务。搞清楚这一点,对于我们做出新的学习变革非常重要。所以,相应的教育理念和学习模式都需要进行升级。在作者看来,其中最重要的是要有意识地培养编程思维,学习用计算机思考的方式来观察和理解世界,在遇到难题的时候,利用编程思维来解决问题。不仅要学会向计算机下指令,更要学会用计算机能理解的方式向自己的大脑下指令。在具体的学习过程中,要将学习模式从剧本式变为真人秀式。你可以先设置一个挑战,在推进的过程中,充分利用技术来获取信息,从而带来学习行为的连贯性和自由性。这也正是教育产业的机会所在。

推荐阅读更多精彩内容