新教育叙事——教育因爱而精彩

尊敬的各位领导,各位老师:

上午好!

我是来自有方小学的翁一琳,今天我叙事的主题是《教育因爱而精彩》。

朱永新教授说过,教育没有情感,没有爱,就如同池塘没有水一样。没有水,就不能称其为池塘,没有情感没有爱,也就没有教育。

在平凡的岗位中,回忆自己的教育生活,一幅幅美好而独特的剪影从我的眼前一一闪过, 而我的教育故事要从一颗糖果开始。

  记得那天上完课后,我如同往常一般拿起书本走出教室,只听见一名男生在后边紧紧的喊了几声老师,我不用回头看就知道一定是我们班“举报大王”的声音,因为他可太喜欢向我举报班里出现的各种小问题了。于是,我驾轻就熟的问,怎么了?是谁又有问题了吗?只见他害羞一笑,伸手给我递了个糖果,说:“老师,您辛苦了”。我一怔,便问,为什么要给我呀?因为在我的记忆中,他因为常常爱打一些无关痛痒的小报告,并且成绩不是太好,还特别粗心,被我恶狠狠的批评过好多次。可他也不回答却只是腼腆的笑着,伸着手举着那颗糖果。我也不好拒绝他的心意,道过谢就收下了。回到办公室,我的心里有一丝压不住雀跃。学生一个小小的举动就能影响自己的心情,而我们的日常教育教学活动又会对他们产生什么影响呢?这使我想起了《致教师》中有一句话,教育最重要的事情是要相信孩子与学生,相信他们每一个人都能够书写自己的精彩;就是要发现孩子与学生,发现他们的潜能与个性,让他们真正的成为自己。”“如果不能对学生一视同仁,那么教师最需要关注的,恰恰是那些缺乏关注、不惹人怜爱的孩子。”俗话说:“尺有所短,寸有所长”。班里的每个学生都是一道亮丽的风景,你给他一个舞台,他就能还你一个精彩;你给他一点空间,他就能为你创造无数辉煌。作为教师,就是要善于发现学生的特别之处,一旦孩子发现了自己,找到了自我,他就会迸发出我们难以想象的爆发力。“虽不能至,心向往之,对学生抱有期待吧,我们的小小举动也可能会让学生的内心产下深深的烙印。

                        一次表达

  这是我们在班里组织的一次的讲故事比赛。主题是讲自己最糗的事。之所以以这个为主题,是因为想锻炼一下学生们的表达能力,如果内容过于严谨的话,那么好多同学是只会发挥自己的沉默功能,绝不开口。于是思来想去,觉得还是这个主题最能打开彼此的心扉。记得那天上课时,我先来发挥了自己的示范作用,首当其冲分享了二三小事,同学们听完之后捧腹大笑。接着让他们自己上台说时,竟也不扭捏,大大方方的讲了起来,讲到精彩处自己也忍不住笑了起来,班里同学见此情景,更是笑得前俯后仰,好不欢乐。就这样一节欢乐的课堂结束了,他们还意犹未尽,说下次能不能再进行个讲笑话大赛。兴趣是最好的老师,这句话果然不假。对于学生来说,兴趣是最好的老师,它是学生主动学习、积极思维、大胆质疑、勇于探索的强大动力。如果学生对学习产生了极大的兴趣,那么,他在学习中所付出的精力和在学习方面产生的效益是不可估量的。因此,在教学活动中,我们如何注重激发学生的学习兴趣,让学生自始至终主动参与学习,全身心地投入到学习活动中,是一项十分重要的任务。

                    一次沟通

  著名苏联教育家苏霍姆林斯基说:“若只有学校而没有家庭,或只有家庭而没有学校,都不能单独地承担塑造人的细致、复杂的任务。”现在有很多家长,认为把孩子送到学校,教育的责任就应该完全由学校和教师承担,而自己为孩子能做的无非是提供力所能及的物质条件。这样的观点,忽略了家庭教育在孩子人生观、价值观初始塑造的重要性。中国有句俗话说的是,“父母是孩子的第一任老师。”讲的便是这个道理。 期中考试后,针对班级里出现的问题,我们召开了期中考试分析会。刚好趁此机会和平常几乎见不到面的家长谈谈家校共育的事情。在家长会上,让我感到很高兴的事情是越来越多的家长表现出了对孩子学习的极大关心,并有许多家长主动添加微信,不时与我联络,相信,在学校教育和家庭教育共同努力下,才能培养出品德高尚,人格健全,知识过关的人才。

                            一次分享

这个世界上的图书浩如烟海,而我们的生命却是有限的。如何把有限的生命变得无限的精彩,我想阅读是必不可少的。乘着“新教育阅读的列车”,我和学生们都徜徉在知识的海洋里。学校里小小的图书室成了学生游览世界,了解科学,知是非,明事理的地方。每周二和周四是我们借阅图书的时间。当然借阅的书多了,免不了要互相分享。我让每名同学来推荐一本自己最喜爱的读物,并讲明喜爱原因,内容故事摘要,主要人物等等,讲完这些有对自己所推荐的读物感兴趣的同学,可拿自己手中的读物再进行介绍,彼此分享。如果这本被推荐的读物太抢手的话,那可就是要进行竞争了,那个所拥有最受欢迎读物的同学可以享受任意挑选图书的权利。就这样,小小的图书分享会成了学生们最企盼的活动同时也加强了他们在日常阅读中的目的性,使学生的思维能力得到了一定的提升。读书好,多读书,读好书,越读书,越能发现自己的不足,在教育与学习的道路上,阅读必不可少。

  一次次活动,一个个故事,太多的一次次,一个个……它们不知不觉丰富着我们的教育生活,也精彩了学生的人生阅历,过一种幸福完整的教育生活,心中充满爱,时常有期待,在平凡的岗位中,用爱心,用毅力,用情感,去浇灌每一朵生命之花吧!

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天下午,语文组业务研讨时间。 可是,我们组的具体活动还没有着落。上周,我们领导说这周二要举行一次演讲比赛,应该讲...
    吴老师教语文阅读 1,510评论 6 44
  • 语文难教,在于知识点常常比较琐碎。围绕一个文本,目标容易复杂,内容容易庞杂,这个也想讲讲,那个也想渗透,一...
    11文青青阅读 118评论 0 8
  • 上周重点学习了鲁迅的《孔乙己》,带领学生一段一段的阅读,分析,并结合试卷上的几道试题,反复讲解。 然后,进行测试,...
    啪嗒啪嗒蜗牛阅读 2,193评论 16 48
  • 今天挤出时间,继续读任勇老师著的《优秀教师悄悄在做的那些事儿》,读到让课堂活而不乱,感觉很有借鉴意义。 摘抄文中的...
    师者家园阅读 318评论 0 12
  • 在课程与教学改革中,教学评价研究举足轻重,但始终又是一块“短板”,其中,评价方式单一固化是普遍存在的问题。长期以来...
    A_thinker阅读 61评论 0 0