不管有多艰难,都不要俩地分居

         写下这个题目时,我的内心是沉重的;十三年的分居生活,让我的婚姻出现了很大问题。

          我和老公是典型的校园恋情,校园恋情的最大特点就是“纯粹”,纯粹到只谈感情,没有夹杂任何其他的现实的东西;可也就是因为不现实,所以才会让我们毕业后的日子过的异常艰难。

         我们毕业后,来苏州发展,由于所学专业比较冷门,所以开始的一、两年,在没有什么工作经验的时候,始终都没有找到好的、合适的工作,薪水只够维持最基本的生计,除了房租、生活费,几乎所剩无几。

        作为七零后的我们,那时候一点啃老的观念都没有,不管多苦,都只是咬牙生抗;而事实是,也没有老可啃;我父亲在我上大学的时候就去世了,而他的父亲,在只有五十岁的时候就在家里享清福了,非但不出去打工赚钱(作为农民,只有出去打工才有钱赚),反而是只知道坐在家里跟儿子伸手要钱!如果当时真的除了感情,还考虑下其他(比如说家庭),估计我不会跟他结婚!

       后来,他得到一个很好的工作机会,专业对口,薪水福利也相当不错,可是唯一的问题是要常驻外地,为了钱,我们决定不放弃这个机会,那时候钱对我们来说真的是太重要了。于是从2003年起,我们就开始了俩地分居的生活。

       他每个月只能在家里待4天,其余的26天,我们就各过各的,除了每天晚上的电话,实际上就是处于单身状态!我直到现在都有个心结,最怕过周末;家人不在苏州,除了朋友没有亲人在身边,每到周末,那种蚀骨的孤独感,是很可怕的;我一直都不知道我是靠什么熬下来的!只知道,痛苦了忍忍也就过去了。

        最难受的还不是独守空房,最难受的是,每次他要从家走的时候,每一次分别都是一次煎熬;每次分别都会在心上戳个窟窿;每次都能真真切切的感受到心在痛!

       可是,人心就是这样,痛着痛着就结了老茧,痛着痛着就麻木了;待到惊觉,蓦然发现,痛不在了,感情也不在了!

        俩地分居,最可怕的是彼此之间的陌生感,由于生活没有交集,根本就不了解对方的日常;而短暂相处的那几天,彼此都会把忍让发挥到极致,反正就几天,忍忍就过去了。慢慢的,生活习惯、思维方式、待人接物、以及对彼此的依赖,都会发生改变!这些都是一年年、一月月、一天天、一分一秒的慢慢渗透到你的骨子里,没有一点可以防备的机会!而往往这个时候,婚姻也会出现很大的问题!

         现在想想,其实当时不选择这个工作,还是可以找到其他的,虽然收入可能没这么高,但是在一起才是关键!我周围有很多俩口子收入不到1万块的人,人家照样把日子过得很滋润!相濡才能以沫,赚的钱再多,十几年下来都快成了陌生人,又有什么意义?

        过了这么多年才明白,因为爱情结婚的人,不管多艰难,都不要俩地分居;不管多缺钱,都不要忍受分居之苦;只要俩人在一起,生活总会慢慢变好;为了钱分居俩地,实在是得不偿失……

       

推荐阅读更多精彩内容