【162】杨修:我就是个鸡肋吗?

字数 1266阅读 197
2017年第162篇文章

古往今来哪都少不了文人墨客的身影,纵然身在三国乱世,也不减他们心中才情,有引领建安文风的曹操,有文才独占八斗的曹植,也有他们的身边人,杨修,字德祖

才情绝伦

先说说杨修的家世,他的老爹是杨彪,往上数四代人全都是太尉,太尉这种官衔放到现在来说,全都是副国级的人物,有这种家世,杨修到哪里都好混一口饭吃。至于他爹杨彪,为了汉室经常跟曹操对着干,被曹操整治了一次,后来也知道汉室不行了,默默退休了。

杨彪退出朝政不再捣乱了,曹操看在眼里记在心里,杨修就被曹操拉来当个主簿,杨家四世太尉的传统就断在他这一代了,不过曹操也计较上一代的恩怨,对杨修还算重视。

杨修以才华闻名,祢衡能看得起的人不多,“大儿孔文举,小儿杨德祖”,孔子后人孔融是一个,杨修则是另外一个。他也是年少成名,做事还很到位“军国多事,脩总知外内,事皆称意”,曹操每次找他办事都很满意,领导满意就代表着小伙子你有前途呀。

所以“自魏太子已下,并争与交好”别说从太子往下有多少人了,太子往上有几个人呢?把曹操排除在外,剩下的人都争着与杨修交好,连当时还不是太子的曹丕也不例外,杨修的能力就是如此引人注目。

另一个候选人曹植,更是和杨修情投意合,物以类聚人以群分,两个才华横溢的人凑在了一起,没事就写封信沟通下感情。

事实上不光曹操的两个儿子看好杨修,曹操本人也很欣赏杨修,有个猜字谜的典故“绝妙好辞”,说得就是杨修才思敏捷,曹操足足比杨修多用了30里路的时间才猜到谜底,曹操表示“我的才华和你相比差了三十里呀”。

曹操也忌惮的人

一个人们争相交好的才子,又怎么会因为“鸡肋”这点小事轻易被干掉,杨修真正的死因是参与党争、耍小聪明

先说耍小聪明,“鸡肋军令”确有其事,曹操倒没有什么表示。但杨修身为世家子弟,一点上班族的觉悟都没有,上班时间自己跑出去玩,还预料到曹操会问的政事,提前交代门卫“你就按我说的顺序回答就行”。

本来安排得很完美,偏偏曹操觉得门卫回答的太快,这一查就查出问题了,杨修居然翘班出去玩了!在工作上耍小聪明,相信没有领导会高兴的,曹操也不例外,“于此忌修”。

剩下的就是曹丕、曹植两兄弟竞争太子的事了,千不该万不该的就是掺和领导家事,看看人家贾诩多聪明,说什么都不参与。

杨修却站在曹植的队伍中了,杨秀擅长把握曹操的心意,提前给让曹植背好“答案”,然后再去找曹操聊天,然而曹植回答得太快又引起了曹操的怀疑,仔细一查,好啊又是杨修搞事情!

曹植在杨修的辅助下,其实在太子争夺战中已经占据了先机,但奈何曹植也是个带不动的猪队友。曹植自己喝多了擅自打开司马门,在禁道上驾车游玩,这惹得曹操大怒,当场就把车夫干掉了,这也让曹操凉了心,曹植在他心中的形象一落千丈,太子?跟曹植关系很大吗。

司马门这事,曹操掐指一算,嗯杨修这小子脱不了干系。杨修在自己眼皮底下还有这么大破坏力,等曹操过世,那还得了?曹操想来想去,杨修是不能留了,他表示“杨修有罪”,就下令杀掉了杨修,曹操忌惮司马懿却没杀司马懿,死前偏偏把杨修杀了,这就是政治原因吧。

胸中有锦绣,身死因才误。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容