星星微语阅读摘记

1.关于语文教学

想大问题,做小事情。

教学的核心是思维,学习的核心是思考。

于漪说,语文教学应以思维训练为核心,唯有具备思维能力,一个人才能真正具备语文素养。

教学中如要学生完成自主建构,那么对于结论先行的问题设计就要审思明辨,最好拆解为一组问题,形成指向学生解决问题的思维路径。

好课是真诚的。好课的真诚就在于课堂上教师真诚地对待教材和学生。

真诚对待教材,就要吃透教材,要从宏观的层面把握教材中每个知识点,做到循序渐进,左右逢源,既看到整体,也看到局部,看到联系,也看到矛盾。同时,能对教学内容做出甄选,选出最具价值的教学内容,而不是炒剩饭,教学生一望便知,一看就懂的“浅知”。

真诚的教学遵循这样的原则,即低阶开课,中阶铺垫,高阶生成。因此,真诚的教学要设计科学的教学活动,搭建贴切的学习支架,引导学生从“未知”走向“已知”,从“浅知”走向“深知”。

2.关于思考写作

工作随时努力,生活随遇而安。只要有空,就赶紧把自己的所思所想记下来,哪怕是三言两语,记下了回过头就有写下去的欲望;没有记下来,想过之后,一转脸就忘了,闪光的思想漂浮在空中,永远不可能形成文字。这是很遗憾地一件事!其次,随时写作意味着大脑始终琢磨有价值的问题,不停地思考,不停地假设,不停地求证,问题想透了,观点明确了,资料积累够了,动笔如飞,文章也就一气呵成。随时写作意味着构思随时努力,下笔成文随时随地,修改润色随时随地。

随时努力,也就意味着打通工作与生活的任督二脉。

论文写作的前提是阅读。没有大量丰富的阅读,论文是很难孕育。我认为,很多论文是阅读的副产品。

大量教学案例的积累是论文写作的必要和充分条件。教学案例的积累既要来自他人,更要原创。

论文写作的关键是提炼与升华。写作教育教学论文,需要结合教育政策,先进教育理论对多个案例予以提炼和升华。确保研究的与时俱进和时代价值。而提炼和升华不是“拍脑门”的鲁莽,而是“大胆假设,小心求证”的审慎。提炼升华的过程是否定之否定的过程,其目的是为了求实,求真,求新。升华提炼不是短期行为,可能持续很长时间,甚至贯穿自己的职业生涯。所以,提炼升华需要不急、不躁,不要想着学术研究出名要趁早。板凳要做十年冷,文章不写一句空,这应该成为教师的职业态度。我非常喜欢黄厚江老师对语文教师专业成长的告诫——我愿是那棵慢慢长大的树。

论文要谈一个问题,谈一个新问题;论文写作不宜贪大贪全,要聚焦一个小问题,深入研究,研究透彻,研究深刻,并且要把自己的研究成果用干净清晰的语言表达出来。

真正潜心于学问的人,是要把生命融入进去的。

3.关于教育

慢慢看啊,每个人都是风景。

即使深处黑夜也应该有自己的一点光,照不到别人,最起码能照亮自己脚下的路。

推荐阅读更多精彩内容