休斯敦火箭用极其丑陋的方式结束了本赛季

“火箭打的这是啥玩意啊……”


最后2.3秒,保罗运球到中场,投出了休斯敦火箭本赛季的最后一球,当然这球没进,不过进球与否,火箭早已经在此前便让金州勇士牢牢把握住了第六场的胜利。所有的火箭球迷就像楼道里的这位东北大哥发出的这样一声长叹一样,内心充满了失望与不甘,可是埋在骨子里的似乎又比以往平添了几分愤怒。


而且随着比赛结束,朋友圈里也是烽烟四起,说什么的都有,但是不外乎于两点,一来是对卫冕冠军晋级的喜悦,二来便是对休斯敦今晚“软”到令人发指表现的失望。难掩情绪,我也在朋友圈跟上了这么一条:“一句话:火箭不配!”


何出此言,如果你看了今天这场比赛就知道了。


赛前铺垫。说实话,对于休斯敦而言,由于杜兰特在G5中第三节的意外受伤离场,让他们看起来似乎比去年更有机会斩落勇士,毕竟死神杜在这轮系列赛场均34.2分,以及高达60%+的真实命中率,看起来是如此恐怖。如今,杜兰特由于小腿拉伤无法出战,加上勇士方面本来就捉襟见肘的轮换,以及库里受伤的左手指,屋漏偏逢连阴雨,势头似乎都在像火箭这方扭转,并且G6还是在丰田中心,之前在休城的两场比赛,火箭全队打得都极具血性,0-2落后之后回到家乡父老面前,不负众望扳平比分,德州小强的称号也是在60亿民众之间盛传。


所以专家们分析出来,火箭仍旧有希望将比赛拖入抢七。再者是关于保罗,这轮系列赛的前五场,保罗的表现已经将其推到了风口浪尖上,拿着4000w的合同,场均却只有14.6分6.4个篮板5.6次助攻的输出,而且其赖以成名的“稳”,在这轮系列赛里也消逝的无影无踪。场均3.2次失误,让人无法捉摸的突破架肘被吹进攻犯规,中距离跳投不再成为常规武器,去年季后赛的无解单打,再到如今连个鲁尼都“收拾”不了……场上糟糕的竞技状态让他成为了众矢之的。


火箭名宿马里奥-艾利对此便感到很不满,他认为保罗需要打出一场标志性的比赛,需要贡献26分和13次助攻,他欠球队的,他欠这座城市那种表现。所以你也看到了,本场,保罗确实回归了,中投、三分、助攻样样都有,只是即便化身圣保罗,火箭依旧没有尊严的在丰田中心被杀戮。

赛场风云。没有了死神杜,科尔便将博古特提上了首发,眼瞅着勇士场上的阵容,似乎有种梦回15的感觉,但是话说回来,即便如今的阵容里,依旧保持着当年夺冠的班底,不过博古特、伊戈达拉以及利文斯顿却已经不复当年之勇,从纸面实力看来,他们能为水花兄弟以及格林提供的帮助可谓是微乎其微的。


当然从火箭这边来说,对方没有了杜兰特,在攻防两端对于自己来说都是利好,进攻端哈登可以不再面对杜兰特的防守,毕竟在之前的比赛中,数据显示阿杜是单防哈登最好的球员,这就意味着哈登可以更轻松的得分。而在防守端,没有了死神,塔克就可以去死掐汤普森,毕竟G6的佛祖那可不是谁能随随便便就阻挡的了的。


所以比赛开始后,你看到的确是这样的情景,哈登首节便闲庭信步的拿下14分3篮板,而一上场塔克便将所有的注意力都放在了汤普森身上,同时在比赛期间,每每勇士进球,火箭回过头来,似乎也能给出回应。所以你认为火箭可以顺利拿下这场比赛的胜利了么?你大错特错了,整场比赛,我都没有从火箭球员的眼神里看到那种对胜利的渴望,没有看到前两场在丰田中心那种从骨子里透出来的拼劲和不服输、不放弃的精神,本应该被委以重任的卡佩拉,像中了蛊惑一样,被鲁尼在内线疯狂蹂躏。

即便库里早早受到犯规困扰坐在替补席里呆呆地看着比赛,即便格林也身陷犯规麻烦,被科尔摁在板凳上,再即便勇士已经到了无人可用的地步,让库克登场16分钟,利文斯顿登场14分钟,杰雷布科登场12分钟,乔丹贝尔登场11分钟,火箭也没能打出一波高潮,找到领先的优势,如同温水煮青蛙一样,慢慢悠悠,只是勇士不是青蛙,他们身上流淌着冠军的血液,身体里保持着冠军的意志,所以伊戈达拉补扣,鲁尼补扣,利文斯顿滑翔灌篮,本以为羸弱的勇士替补席像打了鸡血一样,杀红了眼。再加上上半场佛光普照,下半场库日天回归,这比赛便被勇士拿了去。

哈登对不起他自己。首先你得承认哈登本赛季的伟大,连续32场30+,几乎凭借一己之力将倒数第二的火箭带到了西部第四,而且常规赛场均得分达到了36.1分,这是许多年来没有人能够做到的事情了。而且在季后赛的大多数时间里,他也做得比以前好很多,即便身陷爵士布下的天罗地网,他也想着法的在破解,即便是被格林戳伤了眼睛,他也忍着疼痛带领火箭前行,半决赛场均34.8分6.8篮板5.5助攻2.2抢断与杜兰特互飚,也足见其不断进步的过程。


可是,从G5的最后时刻1次出手,再到本场比赛的无精打采,以致于在最后时刻连续不断的失误,再度将哈登至于一种不堪的境地。还记得那年和马刺季后赛的第六场比赛么,马刺同样失去了核心伦纳德,但是火箭却在那场比赛里鬼使神差的被马刺屠杀了39分,而那场生死战哈登仅仅贡献了10分7助攻,而且送出了6次失误。


今天这场比赛,虽然数据上看起来,哈登不错,25中11,拿下35分8篮板5助攻4抢断。但是从比赛中呈现出的态度来看,哈登并不像他的前辈们那样强硬,我没看过乔丹打球,但是老大的球可没少看,同为得分后卫,老大身上的那股狠劲,在哈登身上却欠缺了很多。

而且两场比赛,在最后追分时刻,哈登都莫名其妙的消失了,作为球队的老大,不应该再此刻站出来用自己最擅长的方式为球队挽回败局么?亮剑输了这没什么,但是如果最后时刻连剑都拔不出来,这终归显得有点窝囊。除了最后那一颗高难度的正面三分,他留给球迷的印象就只剩,发底线球被抢断,运球到自己的脚上被抢断的情景了吧。


同为09年新秀,库里在这场比赛里再次证明了自己对于这支勇士有多么重要,上半场吞蛋,但是下半场却轰下33分,其中第四节独揽23分,关键时刻连续命中三分以及上篮,在之前写的《库里,威少,哈登,男人三十……》里面,我就对比过库里和哈登在30岁之时的荣誉,其中还憧憬过哈登在本赛季会如何证明自己,如今看来,关键时候的表现,哈登真的还得和同届兄弟好好学学。


休斯敦火箭,还有多少个下一年?还记得保罗刚刚加盟火箭时,说的那句话么?“如果不是为了击败勇士,那么我们在做什么!”一切的雄心壮志,代表着火箭这些年来一心都在为打败勇士而奋斗着,无论从引援方面还是战略战术方面,几乎都是为了勇士而量身打造的,然而第一年,保罗伤退遗憾出局。


今年,又在第六场便草草了事,铩羽而归。赛后,火箭全队都已经将目光着眼于下赛季,可是一年又一年,年年有今日,岁岁有今朝,对于火箭球迷来说,年年有希望,年年却又有失望。

再看火箭的薪资空间,保罗下赛季3851万美元,哈登3780万美元,卡佩拉1490万美元,戈登1406万美元,塔克835万美元,内内383万美元,这些球员已经占据了1亿1745万的空间了,对于火箭和莫雷来说,下赛季的操作空间并不大,火箭在休赛期能有何作为,只能期待莫胖子的神操作了。


只是有一说一,至少今天这场丑陋的比赛,火箭让来到现场的球迷们失望了,一位火箭球迷高举标语上面写着:“我母亲节唯一想要的礼物就是抢七大战!”而一位球迷更是错过了自己的大学毕业典礼,专程来为火箭加油。看到这个,莫名还是有些心酸。

不过生活还是大于篮球,炒得火热的火勇球迷也不会回头就约在操球场上干一架,举着标语牌的阿姨依旧会过好这个母亲节,即将毕业的大学生也会谋到一份不错的职业,校园里依旧是欢声笑语,马路上依旧车水马龙……输球赢球,这个世界应该并没有什么不同。

推荐阅读更多精彩内容