致写作者:弱水三千,请来“行距”只取一瓢

96
行距版君 Dbc8be1f 9291 43fb a0f6 02486ddafa89
2018.09.06 11:20* 字数 841

我们的“行距杯”年度征文大赛,slogan是“用一行之距改变一行之矩”。而目前国内内容行业的规矩,说白了并没有太多规矩:网文界的大神望尘莫及,文学圈的大咖高高在上,阶层固化导致原创文学的青黄不接;出版业影视业都在苦苦找寻好故事,能写出好故事的人却被埋没在茫茫的写作大军中;好不容易能实现故事的商业价值,但又难鉴别那些良莠不齐的合作方,更难签下一纸坚守商业原则和底线的合约。

所以“行距杯”的征文,第一不需要男频女频各色网文,第二不需要故弄玄虚的所谓“纯文学创作”。我们需要的是“现实题材”的长篇故事,因为这正是市场需要的。关于此,在《当我们谈论“现实题材”时,我们在谈论什么》中有所阐释。

说回“一行之矩”,不如从我们的作者经纪合约说起。我们不签10年、20年的长约,不买断、不用一次性报酬打发作者;我们也不喜欢谈情怀,只想对得起“经纪人”这三个字的分量,尽绵薄之力打磨作品、包装卖点,代表作者与鱼龙混杂的合作方斡旋,理直气壮地争取并维护应得的利益。

我们与出版方签下的合同,也是一生悬命地避开各种各样奇形怪状的陷阱。“网店销售的话,版税就减半”、“取消出版的话,不负责也不赔偿”、“合同到期的话,库存可以继续卖到天荒地老”诸如此类的条款,都是我们消灭抹杀的对象。至于后续的出版过程中,如果编辑拖延啦、版税迟付啦,任何掉链子的时刻我们也会奋力解救。

详情可以点击如何规避出版合同中的那些陷阱了解更多。

以上不是什么焕然一新的革命,这只是我们对西方作家经纪制度的致敬,以及对契约精神的真正尊重。我们尊重作者的创作节奏,不做日更的无谓要求;我们不会越俎代庖干涉作者的创作,但会和出版影视业的资深外援一起,陪作者在写作的漫长旅程上走得更远。

那么,期待你的“一行之距”,期待你的作品可以与我们的标杆小说比肩,更期待你可以超越。良币驱逐劣币,干掉肤浅又浮躁的快速变现、十万加,一起对抗这个时代的平庸,努力沉淀出经得住时间考验的作品,怎么不可能?


标杆小说《尖沙咀以东》背后的故事请看这里

“行距杯”年度征文大赛详情 请点击

行距杯2018征文
行距杯2018征文
3.0万字 · 42.7万阅读 · 3217人关注
【用一行之距成就一行之矩】 【现实主题 x 长篇故事】 【20万奖金+出版影视机会】 “每个人都深嵌在世界之中,没有人可以只是一个旁观者。” 请你来写符合世界的逻辑、社会的规律、人性的真实的好作品。
Web note ad 1