“懒人适用”的日记术——子弹日记

什么是“子弹日记”?

“Bullet jorunal”即子弹日记,昵称做bujo,由纽约交互设计师Ryder Carrol发明的一种轻量级、实现快速记录的日记术

相较于一般日记记录心情、感触,子弹日记更加倾向于对生活中的目标、计划、事项的管理,让日记不再沉湎在情绪记录,而是对生活的规划和事件的记录;相较于市面上流行的各类手机事项管理APP,子弹日记使用最基本纸和笔就可以完成,更加灵活可变,甚至可以创意十足。

你可以上Ryder Carrol官网bulletjournal.com去了解更多官方信息,本文中很多图片也是直接用的官网图。

什么是”子弹“?

“子弹bullet”是指用简洁的短句描述的条目,由符号+短句组成。

符号+短句=子弹

子弹条目分为三类:任务tasks、事项events和笔记notes。

1.任务子弹 Task bullet

任务Tasks from bulletjournal.com

“任务子弹”用一个小圆点“•”来标识,用来标识任务需要去行动的任务,比如“打扫房间”、“取干洗的衣服”。任务子弹在子弹日记中非常重要,它又分为三种:

•  变为  X  = 任务已完成

•  变为  >   = 任务已转移

•  变为  <   = 任务已被安排到其他日期

关于“任务被转移”:一个任务在当天无法完成时,可以转移,这样就不会让任何任务遗漏。被转移的任务要记录到月计划或周计划(后面介绍)中。有时候会发现某些任务会不断被转移,当一个任务多次被转移而完不成时,可能代表这个任务并不重要,可以取消,取消某事项时用删除线把符号加短句一起删除。

2.事项子弹 event bullet

事项子弹 from bulletjournal.com


“事项子弹”用一个小圆圈“O”来标识,代表与日期相关的条目,比如“小明的生日”,或者是已经发生的事项,比如“签了房租合约”。为了体现子弹日记“快速记录”的特点,在记录“事项”时,描述一定要尽量客观和简短。

3.笔记子弹 note bullet

笔记子弹 from bulletjournal.com

“笔记子弹”用一个小横杠“—”来标识,笔记可以包括事实、灵感、想法、发现等等,也就是一些你想记录下来但是并不急于付诸行动的条目。

*附加标识

有些条目需要特别标识,比如“优先”、“重要”、“灵感”或“发现”等等,用特定的标识符号写在子弹的最前面即可。这些标识可以根据自己的习惯来设置~

比如“*”可以代表紧急事项,需要优先处理; “!”代表灵感,常常与“笔记子弹”一起出现,这样就不会丢失任何乍现的灵感和想法啦!用一个小眼睛符号来代表发现,指一些需要进一步研究的条目。

附加标识 from bulletjournal.com

怎么做“子弹日记”?

子弹日记是一种回归纸笔的记录方式,所以你只需要有一个本子、一支笔,最好加上一把尺子就可以了。

子弹日记由不同的模块组成,一般会包括以下几个模块:

目录——KEY——未来日志——月度日志——每日日志/周日志

1.目录

by 王小桃

把子弹日记中的章节像一本书一样列在第一页,就是子弹日记的目录。目录的目的是方便查看,目录不必一次全都设计好,而是根据时间推移,日记的不断完善,慢慢补充。我用的是灯塔笔记本,有默认的目录页和页码,如果你的本子没有这部分,那就手动来写就可以啦,像这样:

目录 from bulletjournal.com

ps:如果笔记本没有页码,不要忘了在每一页加上页码~

2.KEY

by 王小桃


为了避免遗忘各种符号代表什么意义,需要事先进行说明,KEY页就是对各种子弹符号的定义说明页,这里只要把我们需要用到的各种符号及其意义列出来就可以。

下面这个KEY页面不仅标识了符号意义,还对不同的颜色进行了定义,这样在记录事情或者做时间条记录时就可以直接用颜色来标识了。

key_form boho.berry@instagram

3.未来日志

未来日志用来写未来某月或某天需要去做的事情或者想要得到的东西。通常可以用月历或者直接把按月份分隔的方式来记录。以下是两种未来日志的参考:

未来日志 from bulletjournal.com


genspen

4.月度日志

月度日志也就是来规划管理月度事项的日志,一般包括日历和任务清单。月度日志可以帮助我们鸟瞰一个月的日程规划。

月度日志 from bulletjournal.com

上面这个图是Ryder做的月度日志,左边是当月日历,记录固定某天需要完成的事项,可以事先记录,也可以做完了补填上去;右边用于记录当月的任务,包括当月的新增任务,和前一个月转移过来的任务。

by 王小桃

上图是我的二月份月度日志,除了日历外,我每个月会再分三个模块目标、待办、下月计划,这些模块又会和后面每周日志对应,实现目标分解和落实。下月计划可以直接转移到下个月的月度日志中。

5.每日日志/周日志

Ryder没有周日志,而是直接写每日日志,非常简洁,喜欢简洁的小伙伴可以参考:

daily log from bulletjournal.com

为了做到目标分解,很多人都会以周为单位完成周日志和每日日志管理,我也是这么做的:

by 王小桃

子弹日记一大好处就是可以根据自己的喜好和需要来不断完善模板,上图周日志中制定了周目标、周待办和下周计划,这些主要是从月度日志中分解而来。每一天用表格格出,用于记录当天的日志(中间部分)。另外,还增加了饮食跟踪(左下角)和天气记录(右上角)。

Ok,到这里,现在小伙伴就可以赶快去拿本和笔,试着做接下来两周或者一个月的“子弹日记”了~


我从去年8月份接触子弹日志,到现在已经实践半年多,可以说从中获益良多,每天做了些什么,计划完成的怎么样都在本子里记录,每天还会花点时间泡在instagram上去看别人怎么做bujo,而且乐在其中。

想了解怎么做更丰富的子弹日记,想知道手残怎么画出漂亮手账,点链接来看看万能定制的手账术——子弹日记bujo

推荐阅读更多精彩内容