万能定制的手账术——子弹日记bujo

还不知道子弹日记(bujo)是啥?可以先看这篇“懒人适用”的日记术——子弹日记


子弹日记除了“轻量”、“简单”,还有一个优势就是“随意定制”,所以,如果你和我一样喜欢制作自由的属于自己的独一无二的日记本,那你一定不要错过这一篇~

bujo可以包容任何内容,比如习惯跟踪、观影清单、读书清单、项目跟踪等等一切和生活工作相关的内容都可以放进去,我使用bujo半年来,也试用过N种模块,总结出一些对我来说真正很有用的模块,拿来和大家分享~

--Clendex 日程跟踪表

by 王小桃

Clendex把一年12个月列在表头;左侧是每月的1-31号日期(有些月份不满31天,就打上斜杠,比如二月份只有28天,那29-31号都打上斜杠);最后,把每个月按照周一到周日隔开,一个七天的方块就代表一周七天。

Clendex非常强大,你可以把重要的日子在这里标注出来,比如亲友的生日、重要纪念日等等,甚至有些重要的事情没办法在这里简单标注时,可以在这里记录下页码,详细事项去那一页看就可以了(像下面这张图),这一年的重要事情都可以一目了然了,是不是很赞!

from bulletjournal.com

-Tacker 习惯跟踪

3月tracker(习惯跟踪)by 王小桃

我的bujo里必不可少的一块就是tracker,其实就是习惯跟踪。上面这个图上半部分是习惯跟踪,下面部分是体重跟踪(因为目前在孕期,记录体重很重要)。

我记录的习惯一般会来自以下三个方面:

1. 想要特别培养的习惯,比如“晨间瑜伽”

2. 从年度/月度目标中分解而来的,需要平日来坚持的行为或习惯,比如“不吃猪肉”

3. 一些容易做到但需要提醒自己有意识去做的小事,比如“铺床”,这些事项因为容易做到,所以后面的空格基本可以填满,非常提升成就感~所以每个月我都会列一两件这样的事情。

一个月下来,看看自己哪些习惯坚持的好,哪些做的不好,下个月是调整还是继续培养,心里都有谱啦~

-读书/观影清单

读书及观影清单 by 王小桃

爱读书、爱看电影的你,在这个模块把自己今年读过的书、看过的电影都记录下来吧~

--每日涂鸦

每日涂鸦  by 王小桃

如果有和我一样喜欢随便画点什么的,也可以留一个doodles每日涂鸦的模块,把那天发生了什么、看见了什么简单画下来。我也是从二月份才开始尝试这个模块的,回看起来,感觉画的都好傻,但是也好有趣啊~(图里第二个小婴儿是去看朋友家小孩回来画的,不知朋友看我画成这样会不会打我……第二排最后一个是主持人窦文涛...当时在看《圆桌派》...)


一些小唠叨:记录bujo半年多,忙碌还是一样的忙碌,但是虚无感没有了,很重要的一个改变是让我有“意识”,对时间有意识、对自己做的事情有意识、对身边的事情有意识,我想这可能就是记日记的好处吧~

推荐阅读更多精彩内容