人生中的第一次面试

在你的人生中,有过多少次面试?你还记得你第一次面试的情景吗?是通过了还是被OVER了?那时你多大?

悠哥2岁零1个月时,迎来了他人生中的首次面试。

那时我们正为他读幼儿园的事伤透脑筋。家里父母年龄大了,带他很累,请人吧,合适的又不好找,再加上他说话吃饭都没啥问题,所以我们就想让他上幼儿园了。

问了好几家附近的,还找了关系,结果不是招满了,就是觉得他太小,不收。眼看开学了,真心让人着急。

愁苦中,喜讯传来,在本地无啥人脉的许哥居然把这事搞定了。他一同事说女儿的幼儿园班上有人转走了,刚好有空缺,让许哥打电话问问。许哥一个电话过去,是个女的接的,说了两句,居然让我们带孩子去幼儿园看一下。

我的天,这就是有机会了!

许哥千叮万嘱,让我给悠哥穿成熟些,看起来高大些,给别人一个好印象,这样接受的可能性也就大一些。我本不在意,但他这样一说,我一下紧张起来,忙忙慌慌地从单位往回赶。

给悠哥从头到脚隆重收拾了一下,然后在路上不停教他回答自己的名字、年龄和老师可能问到的其他问题,生怕把这人生中的首次面试搞砸了。

到了幼儿园,一问,才知道和许哥通话的人就是园长。真是运气啊。后来我一直在想,估计是许哥的声音太有磁性了,才获得了这次面试的机会。

但园长一看见悠哥,有些皱眉,毕竟他真的太小了。园长拉过他问:“你几岁了?”我一听心里一阵得意,还好我聪明,刚刚才排练了的,肯定没问题。结果悠哥太争气了,嘴里脆生生地回答着“两岁”,还举起了一根手指头加强意思表达。

我当时汗都下来了,这家伙真是太驴了,二和一都分不清楚,真分不清你举啥手啊!园长一下笑了起来,看样子不是嘲笑,是觉得他很可爱,还好,不过这面试第一印象可能要打折扣了。

园长转身给我交待了下相关费用的数额,我听了直说“没问题,没问题”,感觉像个暴发户一样豪气,我当时真的生怕有钱交不出去啊。

2岁零1个月的悠哥个子还行,但很瘦,园长看着他说:“他年龄这么小,又瘦,可能会受欺负,而且容易伤着。”知道她的潜台词是怕悠哥的存在增加老师的麻烦,我在一旁忙表决心,手心都湿了。

刚好下课时间到了,操场上来了一群小朋友。他们有的互相打闹,有的在滑梯上排队往下滑。悠悠很好奇,伸长脖子睁大眼睛在看,人却并不动。

园长说:“你看嘛,他还是太小了,如果一起玩,就怕他被挤着碰着。”我嘴里说着不会,心里却没底。悠悠看了会儿,往人多处走,似乎想加入他们。但他被疯玩的小朋友吓着了,于是又退后了两步。园长刚好逮住他这个举动,准备以此为理由委婉地拒绝我们。我有些心凉,但又没有办法,毕竟哀求的话我从来都说不出口。

就在这时,悠哥突然一下跑了出去,挤到了小朋友中间,开始往滑梯上爬,脸上乐呵呵的。我的心一下开出了花,园长也没啥可说的了,只是夸了句“他还可以”,然后通知我们来交费报到。

至此,悠哥人生的第一次面试算是成功了。

想起来,这次面试能成功,全靠悠哥自己。他在关键时候,为了玩,表现得非常勇敢,不害怕,不妥协,用自己的行动征服了评委,顺利拿到了offer。

人的一生中,有无数次面试的可能。你越想往上走,就有越优秀的企业和人员来面试你。你和他们的交流,就如同一场较量,你只有征服了他们,才可能得到自己要的职位和报酬,才可能拥有想要的未来。

要面试成功,你必须找到自己的优势,必须在别人面前展现出来,而这优势应该刚好是对方看重和需要的。

现在的社会,从幼儿园开始就有面试,这种情形可能会陪伴我们一生。反正你躲不掉,那就好好面对,发挥你最大的能量,征服面试官。

想成功,你,一定要勇敢。

推荐阅读更多精彩内容