葱油饼,你会烙吗?

今天是大年初二,朋友说有“吃饼,喝茶,吃橘,带苹”的习俗。当然,不同的地方,也可能有不同的说法和讲究。

饼,是面食里一种非常典型的代表食品,做法可以灵活变通,口味可以随心所欲。可以做成带馅儿的,也可以做成简单的油盐饼。但是,无论形式怎么变化,饼自身最大的特点总是外酥里嫩,金黄灿灿。正所谓万变不离其宗!

我喜欢那种与面团之间的亲密接触,喜欢看面团在我手里的玲珑变化,喜欢滋滋入锅时的那种煎炸,喜欢黄金灿灿的颜色和酥嫩兼具的口感。

葱油饼.jpg

“葱油饼”,是我的最爱。金黄脆嫩千层酥,葱香慢飘沁心田。配一碗羊杂汤,来一碟小拌菜,那便是最简单、最温暖的一餐家庭晚宴。

一、和面

和面.jpg

微烫的水和面,搅拌成絮状以后用手揉成表面光滑的面团,加盖放置几分钟。

二、做饼胎

1.将面团放到面板上,用力再揉一会儿,这样会使面更劲道。然后取一块面团,擀成一个薄薄的大面片。

擀面片.jpg

2.放调料
在面片上均匀撒上盐、十三香少许。

撒放调料.jpg

3.加植物油
放上植物油后,可以用刷子刷均匀,也可以多次对折面片使油均匀分布在面片上。

IMG20170126124657.jpg

4.最后均匀撒上切碎的葱花。

IMG20170126125646.jpg

5.把面片卷成卷,然后用刀截成段。每一段将会做成一块饼胎。

成卷截段.jpg

6.盘饼花
取其中一段,将两头用手捏成闭合,防止油从两端溢出。然后轻轻地一边捏一边拉伸,再拧成麻花绳状,最后盘绕一起成一朵花型。

拧成麻花绳.jpg
盘成饼花.jpg
做好的饼花.jpg

7.压成饼胎
将上一步的饼花用手掌轻轻按压,一边按压一边向外拓展。最好不要用擀面杖擀,因为擀面杖力度太硬,容易把饼皮擀破,暴露葱花,在下锅烙的时候,就容易糊。

按压成饼.jpg
轻轻向外拓展按压.jpg

温馨提示:
1.如果你做的饼胎比较大的话,可以一边用手按压,一边用擀面杖轻柔的擀,力度不要太大,不要把饼皮擀破,不漏出葱花就可以。
2.如果不是葱油饼,就是普通的油盐饼的话,就可以直接用擀面杖擀了,不用有任何顾虑。

三、下锅烙饼

平底锅放底油,七成热时放入饼胎,微煎,饼胎微鼓时,翻过来烙另一面。火候随时调整,不要太大,太大的话容易糊,而且饼皮酥脆过度就变成硬了!

放饼胎.jpg
翻烙另一面.jpg

当饼的两面都略带金黄时,将火调小,几乎不间断地翻烙,略带摔打的那种翻烙,才能出现千层饼的效果。不知道我用“摔打”这个词,你能不能领会我想描述的意思。

烙饼,火候的随时调控最重要。如果是不带馅儿的饼,还要摔打翻烙,才能达到金黄脆嫩千层酥的境界。电饼铛烙出的饼永远赶不上平底锅手工烙制的饼,多试试,多体会,就会掌握烙饼的绝技了。

四、作品欣赏

IMG20170126132108.jpg
IMG20170126132857.jpg
IMG20170126133317.jpg
IMG20170126133735.jpg
IMG20170126134044.jpg
IMG20170126132144.jpg
IMG20170126133714.jpg
IMG20170126132333.jpg

饼,大概是每个家庭的餐桌上都出现过的一道主食吧!如果每一次吃到满足后,还会让你惦念着下一次什么时候还能吃到呢?那么,你的饼,就是虽平凡但一定不普通的饼了。

有读者给我留言,让我写写葱油饼的做法。今天特意做了一次,拍了制作过程的细节照片,写出来分享给爱吃饼的朋友们。我之前也写过几篇有关饼的美食文章,一同分享给大家,欢迎阅读!
《酥软香甜的大枣核桃红糖饼》
《鸡蛋软饼做成花,你试过吗?》
《“菜盒子”,人人都会吃,并非人人都会做》

原创图/文:诗桦

推荐阅读更多精彩内容

  • 用料: 面粉150克,葱花、鸡粉、盐、芝麻各适量; 做法: 1.面粉中加入适量的盐与鸡粉拌匀,再加入适量的温...
    陆丹妮阅读 358评论 0 1
  • 我问媳妇,“马上就要结婚纪念日了,你想要什么礼物?” “我想吃葱油饼”,媳妇满脸严肃。 “好,保证作出美味的葱油饼...
    森书阅读 41评论 0 0
  • 最近公司发了一箱进口的纯牛奶,或许是太纯的缘故,早晨当早餐喝了一杯,还没到中午就开始拉肚子。看来是牛奶的寒性起作用...
    苏晓的晓阅读 580评论 0 1
  • 可汗同学本来是麻省理工学院的硕士,拥有哈佛大学的MBA学位,从事金融业。2009年辞职,萨尔曼·可汗开始全心从事在...
    众创网阅读 40评论 0 0
  • 文章的排版,其实就像一个人的长相,好坏直接关系到读者的第一印象,所以排版至关重要。那么,我们首先要搞清楚的问题是:...
    王正磊01阅读 207评论 0 3