9月6日-L3-#思维导图运用#第四课#

图片来自尹丽芳思维导图课程

直接从左脑到打开右脑很困难,怎么办?用一个词去找到很多相同的词,再有很多的词变成图片。再用图片变成词。词-词,词-图片,图片-词。这就是从左脑到右脑思维训练化的过程。

练习小方法:

1.“快乐”这个词,想到什么?生日-礼物-家庭-孩子-恋爱-火锅-牵手。词到词第一步。

2.词到图片过程,类似“家庭”这词,用图片表示,可以画一个房子,里面加上一颗爱心。表示快乐的家庭。

手残画

“看电影”这词怎么画呢?一屏幕加一排座位表示。又或者可乐和爆米花就能表示看电影场景

自画


爆米花青柠檬

“孩子”这词要画婴儿很难,那可以画只奶瓶来表示。

3.右脑源于生活中的应用和训练,看见“电源”这组词时,就用插板来代替。应用多了自然就有了。随时在脑海里这样联想,一步一步训练。听课,作业,加大练习量。词到词的练习自能自己来打开自己的右脑,别人给你的都是别人的思路,和右脑。

4.思维导图简介


思:就是很多很多的想法。

维:就是维度或者是绳子。

导:就是导向。

图:图画图像。

思维导图:就是你的想法或者念头由大到小用图画或者图像来表示。这过程就是运用你的联想和想法用图像来认知的结构。


一 表达

1.表达定义:一个人和另一个人或者一群人通过语言达到思想一致行为统一。

2.表达过程:

A头脑编码用语言表达→(环境的干扰)B收到的编码发生了偏差→表达者和接收者发生内容不一致(说了听了却无效)→表达者和信息接收者内容一致时,才是有效沟通。

3.想清楚说明白。

想清楚是脑海里为了沟通而设的计划→说明白是语音面貌所呈现出所讲的内容→达到你所表达的正确内容对方听到的内容和你一致。

4.案例(案例1为了核对实验数据额而沟通--案例2客户拜访环节设计)

二  学习

1.学习很重要,每个人不一样,可以分层级。8个层级,从幼儿园带大学毕业。

2.如何阅读一本书,很难,找到方式方法来降低难度。

3.大青蛙消灭法:a.分层次b.分析c.不同d.最终目的。大青蛙分成4个小青蛙一个一个来消灭它(图1)。这样困难就分小了,如果还觉得难,那就再把小青蛙分成小小青蛙,再逐一分解消灭(图2)。

图1

三  会议

1.会议在每家公司都存在,组织当中很困难,这是组织者的应用,怎么把会议做好。

怎么在困难中梳理思路,以及要达到怎样的效果。

2.年会是目的-要素-会场布置-流程-核心

年会作用:增强凝聚力提升公司竞争力。

通常包括了分析-制定-明确方向-目标-表彰优秀-激励主动性

3.工作例会

会议记录:要求会议中每个人所说的话,代表他们的观点,最好用线性笔记,记得更准更快

会议纪要 :只要记录要点和流程。       

四  发展

1.让自己的大脑被看到,思路更清晰,有趣的想象和逻辑,帮助思考更具理性很感性,创造和创新。

2.翻看自己的作品,看看发展和进步。

3.隐性-高效-自动化的3个阶段。

4.一稿一稿的训练积累,会有质的改变。1.0遍2.0再去创造3.0的自己作品。

五  笔记

1.笔记其中一种的方式,笔记应用非常广,有会议笔记,有读书笔记等等。

2.一下是思维笔记,为了梳理公司关系。

3.读书笔记


六  回忆

1.回忆想到什么?就是考试时死活回忆不起来的答案。

2.小学需要的学科复习。

3.关于记忆

记忆:人脑→基础→有关

瞬时记忆→短时记忆→长时记忆

五类:形象→情景→情绪→语义→动作

有效复习:5分钟→20分钟→12小时→1天→7天→30天

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、思维导图的优势 盖赢记忆培训公司是国内记忆培训的权威机构,提高记忆力最专业,是记忆方法,思维导图,速读,背单词...
    思维导图教程APP巴克学院阅读 6,902评论 2 44
  • 最近,英国科学家有一项调查显示,人体的内脏,比如心、胃、肾等都和脸上的不同部位有着特定的“联系”。皱纹-----如...
    汉众资讯阅读 572评论 0 50
  • 这个文档两天前被创建,当时一直处于空白的状态,如果是写文纳字这真是一种简单的事情,理出头绪并且认真专注的表达即可,...
    写字快乐阅读 169评论 1 2
  • 如何切换至 Markdown 编辑器 如果在初始设置中,您选择了「富文本编辑器」,之后需切换编辑器为「Markdo...
    简书阅读 45,855评论 32 71
  • 吴大姐,今天你满月了,也意味着你妈坐完了月子,于是她迫不及待的出门洗头追求各种美。 吴大姐,原谅我没有给你取一个萌...
    吕旅阅读 60评论 0 0