别一味地去追求捷径,捷径说它也不容易

很多时候,很多事情,我们都找不到快速达成的方法,于是我们会到处去问捷径,会去想为什么人家这么厉害,而我却不会。

可是当我们找到了很多资料,请教了很多人,我们会发现,其实他们的方法也并非你想要的捷径,他们也经过了很多努力和坚持,才有了他们的成果。

今年我发现我的阅读速度提高了,而且我并没有采取任何方法,我只是多读了几本书。去年当我觉得靳东这个演员不错的时候,我发现了他很喜欢读书,而且有关于他的微博话题#靳东的粉丝今天读书了吗#。我自己平常也是有很强烈的读书欲望的,所以我把靳东当作榜样。我希望自己能把读书的欲望付诸行动,能够养成读书的习惯,从书本中学习知识的习惯。大概是因为榜样的力量,我比以前更有动力,我开始大量地、频繁地读书。我是个急于求成的人,我希望我很快可以读完一本书。于是我想,怎样才能提高阅读速度呢?我百度了很多,而且发现了影像阅读法。我尝试了这种阅读法,我也只能学到表面,而且觉得太复杂了,比较难操作,要高度集中精神,最终我也放弃了。我知道很多人受益于这种影像阅读法,效率和效果都不错。我在百度上也发现这种方法要多练习,最终变成自己的一种习惯阅读法,这样才能达到它的最佳效果。

即使我放弃了这种阅读法,但是当我读的书越来越多,我发现我的阅读速度加快了。之前我读书的时候,可能会在心里默念,一行的字我得用心里的速度阅读一遍,这样会感觉非常慢,感觉自己是一个字一个字的在读。而现在我不会在心里默念了,一眼可以快速看几行。我非常明白,这些都是我读书的积累,阅读量的积累,时间的积累。

我没有用到任何捷径,我只是用到了我的坚持,我用量的提高,转变成了质的飞跃。

对于影像阅读法,我开始会认为是一个捷径,是一种能提高阅读速度的方法。就如我所讲,我练习了几次,我觉得很难操作,我放弃了。如果我不放弃,我同样需要大量的时间去适应这种阅读法。而不是说因为我知道了这个方法,我就能达到我的目的。

很多方法是通过大量时间去练习之后,才能达到目的,而不是别人眼中的捷径。这样的“捷径”,是人家将之转换为自己的方法,自己拥有后,变成了自己的捷径,对于其他人而言,也是需要经过锤炼之后,才能成为自己的“捷径”。不要一味地去追求捷径,结果往往会让人感到失望,因为有很多东西都是没有捷径的,捷径往往就是自身的坚持和反复练习。

英语不管在生活还是工作中,要运用的地方越来越多,所以很多人都希望能够掌握它。我也不例外,我在工作中天天都会用英语写文档,有时候还要用英语跟客户交流。我苦于自己的单词量,和羞于说英语的心态,一直都非常希望能花些时间,找到一些方法,让自己快速掌握英语。在简书上,也看了不少有关于学习英语的各方面心得和方法。看来看去,各种方法都不简单,都是需要自己去做,去坚持的。没有一个方法是灵丹妙药,感觉一看就灵光乍现,啊,我会说英语了,我英语很好啦,很流利了。

我现在也不那么关注这些方法了,我知道不管什么方法,最终靠的都是自己去坚持。我只需要结合自身的条件,选定适合自己的方法,坚持下去就好了,相信有一天一定会像读书一样,读得多了,阅读速度就上来了。学习英语也一样,听得多了,不知不觉,听力就好了;说得多了,不知不觉,就说得越来越流利了。

做梦很容易,在梦中跟各种男神女神结婚了,各种潇洒自如,各种毫不费力。我相信大家追求捷径的心情也是这样的,以为追到了它,就能各种毫不费力了。而现实是,捷径说,追我可以,但是追不追得到,就看你的决心了。所以,一场跟捷径的恋爱,也是相当不易的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 那天离开的时侯我没有带上你,习惯了独来独往,我怕旅途中我们会成为彼此的羁绊。也许你会怪我,可我真的不忍,不忍用一个...
    风中的橡树阅读 87评论 0 1
  • 这一周状态不佳,基本处于一个颠沛流离的状态。周一到周二回老公老家上坟,农村,什么都不太方便,没有艾灸,不...
    八月芳菲阅读 79评论 0 0
  • 望穿秋水长 泪落湿衣裳 卷珠帘 往日现 不见尔踪影 泪流满面 不信尔已故 吾自当望 望夫石下 吾待尔归 不信命运轮...
    桑芜阅读 178评论 0 0
  • 1. const适用于赋值后不会再做修改的情况。 相当于java中的 static final 2. let适...
    追梦人oc阅读 152评论 0 0