hihocoder入门题目(补提交卡)

本人小白,初学java,无意中接触到hihocode,看到上面有题目从简到难,手痒故一试。奈何水平有限只能从最简单的题目开始撸起。

首先简单介绍一下该题目:

描述

小Ho给自己定了一个宏伟的目标:连续100天每天坚持在hihoCoder上提交一个程序。100天过去了,小Ho查看自己的提交记录发现有N天因为贪玩忘记提交了。于是小Ho软磨硬泡、强忍着小Hi鄙视的眼神从小Hi那里要来M张"补提交卡"。每张"补提交卡"都可以补回一天的提交,将原本没有提交程序的一天变成有提交程序的一天。小Ho想知道通过利用这M张补提交卡,可以使自己的"最长连续提交天数"最多变成多少天。

输入

第一行是一个整数T(1 <= T <= 10),代表测试数据的组数。

每个测试数据第一行是2个整数N和M(0 <= N, M <= 100)。第二行包含N个整数a1, a2, ... aN(1 <= a1 < a2 < ... < aN <= 100),表示第a1, a2, ...  aN天小Ho没有提交程序。

输出

对于每组数据,输出通过使用补提交卡小Ho的最长连续提交天数最多变成多少。

样例输入

3

5 1

34 77 82 83 84

5 2

10 30 55 56 90

5 10

10 30 55 56 90

样例输出

76

59

100

简单分析一下题目,求最长连续提交天数与求最大子序列问题相同,可以用相同的方法解决问题。

这里我使用了联机算法来计算最大自序和问题(时间复杂度为O(n)),并且对小Ho缺提交的日子赋值为-100,准时提交的日子赋值为1,且使用提交卡覆盖的日子重新赋值为1,这样保证了最大子序和求解出来的值正为题目所求,并且发现使用补提交卡来覆盖未提交日期时,只有覆盖连续的未提交日才有可能出现覆盖后的最大子序和,这样简化了原来的从N个数中将M个数的组合全部列出并求解的困难(其实我并不会写这样穷举的代码,希望大家有会的可以交流一下,虽然这样做的时间复杂度会比我简化问题后的要高= =)。

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 164,035评论 24 696
  • 优达 6 周年的通稿 基本资料 姓名莫威权,叫我 阿权 就行了。目前的坐标在广东江门,过着一个自由职业者的生活。 ...
  • 昨天一个同事请吃饭,吃小龙虾,一共五个人。平均一个人喝了啤酒六瓶多一点七瓶不到。以前我挺喜欢几个人一起喝酒聊天的,...
    zj85阅读 829评论 0 0
  • 没有谁逃得过命运, 没有谁能决定命运。 但是, 我们可争取, 我们可创造。 惜缘、惜福, 惜因、惜果。 年年岁岁,...
    长盛企业联盟祥哥阅读 127评论 0 0