Day9 为什么知道很多道理却依然过不好这一生 马克图布

3.21日 《好好学习》 成甲

【day9 马克图布】

今天要来说一下低水平勤奋陷阱,这可能是我们所有人都遇到的问题,就是我们读书的方法太原始,从上学时候开始,老师教我们读书的方法似乎就是,把一本书从头读到尾,遇到有启发的句子就划线摘抄,可是这些摘录的东西却让我们深刻明白,听过了无数大道理,却依然过不好这一生。因为这就是低水平的勤奋。我以为读书记不住,是我的记忆里问题,而且无发现身边的朋友基本也是和我一样的情况,大家说,读书之后忘掉很正常,我们把知识内化成能力了,这个结论是多么荒谬啊,我记不住书中的每个字不要紧,可是我连书中说了什么内容也不记得了啊,我连自救读了什么都不知道,还怎么内化成能力?细思极恐,好像我遇到的真的是一模一样的问题。

事实上内化成能力的知识是最忘不掉的。为什么我们这种读书方法是低效的呢?因为我们这种读书方法是将书中知识点一个个拆开成一个个孤立的知识点,在这种方式引导下我们读书就变成了理解这些孤立的知识点,而理解和记忆孤立的信息可不是我们大脑擅长的高效行为。事实上,我们大脑的记忆,靠的是将信息与旧经验联系起来,换句话说,我们记住新知识更好的方法是将新知识与旧知识联系在一起。

我想到了拆书帮的RIA便签读书法,1,用自己的语言重述知识。2.将书中的事件和过去的经验结合在一起,我过去有没有遇到类似的事情。3.未来遇到这件事我该怎么做。

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 164,700评论 24 698
  • 紫色的 薰衣草的馨香 弥漫过鼻尖的芬芳 甜甜的 棉花糖的味道 沾满了迷人的微笑 许是不该醒来 依旧 编织梦的涟漪
    姝瑾儿阅读 178评论 26 37
  • 由记得小时候我的同桌报名了快速阅读培训班,暑假回来后拉着我看他一目十行的表演,要跟我比谁看书看的快。 但是当我问他...
    一朵花的理想国阅读 149评论 0 3
  • 其实我不懂,什么是真正的孤独。我以为一个人吃饭就是孤独,一个人行走就是孤独,无人陪伴就是孤独。但其实我错了,真正的...
    吾声阅读 189评论 0 0
  • 我和朋友的。 成绩成绩。 上班,上班。 我是被雨淋了。 女儿回家,想姥姥;了。 我是个失职的妈妈。以后好好写写。
    lygly9阅读 35评论 0 0