四月.罗坑露营

四月的罗坑,鸟儿呢喃,燕子垒窝,空气饱含着浓浓的花香和青草的味道,湿润里透着清新,温暖里含着点丝丝凉意,微风吹拂,水库边尾大片草地上,星星点点洒落着三三两两踏青的人们,夕阳西下,孩子们欢快地奔跑着,风筝被细细长线牵引着在斑斓余晖里飘飞,暮归牛儿慢悠悠地走向家的方向,时而低头啃着青草,时而昂首哞叫两声,打量着这群喧嚣城市赶来侵扰它家园的人群,一条小溪哗哗流过草地欢快地汇入远处的大水库(罗坑水库),这是个绝好的营地,早来的驴友已择地支起帐篷,沿溪边散开,五颜六色似草地野花。随着户外队伍,我踏进这片草地,今夜要和她亲密接触了——初见,罗坑大草原

图片发自简书App

我们择了个小溪边空旷地,边学边做地支帐篷,先里帐、架支架、后外帐、钉钉拉绳固定,第一次露营虽手忙脚乱,不一会也把今晚夜宿的小屋搭建起来,放眼望去,草原上一朵朵小花般帐篷,一阵功夫便沿溪边散落开来,夕阳余晖里坐在草地上享受着眼前的一切,平日向往的远方与诗,近在眼前……

河边洗菜、草地垒锅、生火做饭,夜幕降临时,我们已美美地享受一顿美味大餐,紧接上演是露营高潮部分了:喝酒聊天聊人生的、围着篝火唱跳起舞的、等待流星拍星空的、璀璨闪烁玩烟花的,驴友们各取所需,快乐无比。而我就想看夜空里满天繁星,倾听耳边虫鸣蛙叫,踏着草地散步,闻春夜青草间的清新味,草地的周边走走,不说话就很好。

图片发自简书App

入夜,轻轻踏月落帐篷,热闹的欢笑声慢慢地渐行渐远,四周沉静下来,躺在隔着青草地的充气垫上,想想今夜里我以大地为床,天空为幕,真正地与大自然融为一体,特别地放松舒展,这样的夜晚人生头一次啊,多么浪漫!渐渐地,四周没了人类声音,人们进入了梦乡,紧贴草地我闻到儿时特有的青草味道,带着青草鲜味,头顶边小溪哗哗流过的叮咚声,偶尔蛙声,似天籁之音,多么美妙的感觉,迷迷糊糊里似乎回到了久远的童年时光,轻飘飘而又踏实的躺在大地摇篮里昏沉入梦乡。

图片发自简书App

迷迷糊糊的,从滴答雨点声醒来,滴滴答答小雨点落在帐篷上,更增添四周的寂静,忽而又停了,一夜之间让你感受了从星光点点到和风细雨的大自然里的所有,虽睡的轻浅却觉得不但不烦躁还十分美好。再过一会,便听着几声鸟鸣,帐篷里透着一丝丝浅光来,鸟声越来越清脆,天渐渐地亮了,拉开帐门,一道霞光射来,迎来明媚的又一天。

说起露营,对在乡村长大的我来说,前半辈子那肯定是无法接受的事,空旷的山野、漆黑的夜晚、寂寞的虫鸣狗吠,那都是落后闭塞要急于逃离的地方,没想到几十年之在灯红酒绿熙熙攘攘的大城市生活过后,突然之间发现我又想起从前乡下生活的好来,那繁星闪烁,那春夜的蛙声、雨声、那夜夜的月圆、那田野的芬芳、那潺潺的流水……大自然里一切是那么的纯洁而美好,又吸引着不断走近她,难道真是三十年河东 三十年河西吗?亦或是美要隔着时间的距离来欣赏呢。

推荐阅读更多精彩内容