字母不是只有A-Z!

小朋友在四岁半的时候开始英语启蒙,按照听说读写的顺序,最先进行的自然是听力,《牛津树》《海尼曼》《RAZ》等分级读物挨个听,再加上晚上的英语绘本阅读,小朋友只要准备好耳朵听故事就可以了。

在进行了三四个月之后,小朋友的听力词汇量大概在200左右,朋友建议我可以慢慢加入一些字母的认识,有利于后期自然拼读的进行。

英语启蒙专家盖兆泉老师建议孩子有了2000听力的词汇量,再去学习自然拼读。小朋友显然还不是进行自然拼读的时候,但了解下26个字母还是很有必要的。

家里有挂在墙上的字母表,小朋友不喜欢看,我也不乐意给她指,我想给她找一本她感兴趣的字母绘本。

当我拿到《ABC字母启蒙图册》的时候,只看了一眼封面,我就感觉十分符合小朋友的口味。

封面上一只正在喷水的鲸,在蓝色的海洋里畅游,马上让我想起来家里有关鲸鱼的几本书,《月夜鲸鱼》《小海螺和大鲸鱼》《彩虹鱼和大鲸鱼》,这些都是小朋友耳熟能详的故事,根据鲸鱼的英文单词,字母W很自然的就引出来了。

《ABC字母启蒙图册》的作者堀内诚一是日本绘本画家,其作品轻松幽默,充满童趣,给孩子们带来乐观开放的心态,他的绘本很受小朋友们欢迎,比如《古仑巴幼儿园》《黑马布朗奇》《太郎出门去》。

虽说我用这本书的目的是教会小朋友认识26个字母26个相关单词,但我觉得除了学会字母,这本书还有其他的用途,比如讲故事,比如画画。

书中共包含了26个英文字母26个相关单词,每一页一个字母,却配有52副插图,这些插图与字母结合起来,让枯燥的字母生动起来。

在这本书里,每一个字母都是一个独立的故事,比如字母J,给出的单词是Jar罐子,两幅插图,第一幅是彩色的绿色罐子,第二幅是右下角的小熊坐在地上,一手伸在罐子里,一手正往嘴里塞东西,十分形象。

小朋友第一次读这一页的时候,就想到她的另一本故事书《可怕的妖怪熊》,里面讲了一只偷吃蜂蜜的小熊,蜂蜜也是装在这种的罐子里。

小朋友自己开始编故事,她不想让小熊偷吃,她说妈妈买了很多很多蜂蜜放在罐子里,小熊想什么时候吃就什么时候吃,她还注意到小熊脸上的表情是很开心的,所以她认为小熊并没有偷吃。

不得不说小朋友的观察力十分强悍,小熊的表情连我都没注意到。

讲故事的时候,她已经认识了J,并且在我提到J的时候,她就想到了吃蜂蜜的小熊,顺便又复习了bear和bee两个单词。

讲完故事的小朋友兴致很高,要求画一个绿色大罐子,还非要把白纸涂成红的底色。

我把水粉给她拿出来,她自己调了差不多的红色,然后涂满了一页纸,第一次涂的不均匀,而且满满的红色,再画绿色罐子的时候,红色和绿色重叠在一起几乎变成了黑色,根本没有绿色的影子。

她并没有觉得涂色失败了,反而兴高采烈的告诉我,“原来红色和绿色混合是黑色啊。”

后来她又尝试先画中间的绿色罐子,然后再涂外面的红色,改用蜡笔,颜色很对,虽然罐子不太好看,但也很不错了。

《ABC字母启蒙图册》里有些单词是小朋友原来就认识的,对于一些新的单词,她的接受度还不错,看了大概一个月,写写画画玩玩,学会了26个字母和13个新的单词,中间复习到的别的单词也不少。

最让我欣慰的不是学会了几个字母几个单词,而是她对这本书的喜爱,完全是在自主自愿的状态下去学的,至于讲故事和画画,则是意外收获。

读绘本有很多种方法,勤快的家长们肯定还能找出更多玩法,引导孩子们在快乐中学习。

推荐阅读更多精彩内容