你还在看鸡汤文吗?

        曾不知于何时起,网络上铺天盖地的兴起了一种激励文章,也是我们现在所熟识的千篇一律“鸡汤”短文。让人心灵上容易得到慰藉。

        不能否认它们所带来正面影响的一面,人都喜欢被鼓励,夸耀,需要得到别人的理解认同。但慢慢的也有许多刻意的东西在误导着人的认知。

        大抵人生的苦难太多,大多数人都已被压的喘不过气来。可惜这样三分钟热度的激励来得快去得也快,在琐事面前过不了几天,“鸡血”就不再沸腾,我们又回到了得过且过的日子。

        没有定力去保持对一件事长久的热情,这是很多人的现状,急迫的成功心理,不能再等待,事实已成心理上一种误区。

        我们依旧乐此不疲的去补充新鲜的“鸡血”,如同吸食精神上的鸦片所带来的满足快感,人欲罢不能。

          优胜劣汰历来是社会的规律,让人所不安的是从“鸡汤”文,“成功学”背后所浮现的,是现代人精神的空虚,追求成功而不得的焦虑痛苦。

          依造现在社会上的思想和趋势,“鸡汤”创作就应运出来了。以一种片面的角度去诠释肯定,让我们似乎从中看到了“光明”的路,得到心理寄托与激励。盲目跟着呼喊,成了主流的文化。

          是的,我们所背负的苦难,所处的环境的艰难,使我们迫切希望能跳出来。

        假使这些文字亦能带给我们一点正力量,确是不该惜于笔墨鼓励的。励志劝学的文章故事自古以来就不少,应使我们明白,能改变我们命运的只有自己,不仅是激励,更多还是靠坚持,去承受其中极大的苦难,这是成功唯一的捷径。

          许多人读“鸡汤”文,仅是为故事愉悦而读,读过了也没有带来实质的改变,三分钟热度,口号喊得响亮,也只是当作在读网络言情小说来获取快感。

          近代以来无数人挣扎着寻求成功出路,比起前人的摸索我们已经好过太多。我亦迫望诸君能战胜惰性,深思利弊,勉力前行。而不是依靠所谓的“阿Q精神”来欺骗自己。

        成功不存在侥幸,脚踏实地才是出路,少读一点鸡汤文学,认清自己的处境。去坚持正确的方向,去忍受,相信付出与收获是成正比的。

        人都想着走捷径不劳而获,轻轻松松就是成功人士,现实会给你沉重一击,理想与现实的距离不是书上文章所描述的唾手可得,努力了坚持了,往往也有大多数的失败。

        人生需要激励,自信,需要别人的认同支持。我们该跳出鸡汤文学的甜言蜜语,生活不是童话,清醒的人才能成就。

     

推荐阅读更多精彩内容