十一出游篇之享受广州慢生活

图片发自简书App


广州是一个奇怪的城市,现代与古旧纵横交错,前卫和保守相安无事,庸俗与典雅相得益彰。

如果你不曾来过广州,印象中的它,一定是忙忙碌碌,大家步履匆匆。真正慢下来,哪怕是在十一旅游周,去细细品味,才发现这座老城,人也如此悠哉。

图片发自简书App


01

从前车马很慢,现在地铁很快,老城人却依旧慢慢享受快节奏下的悠闲。

地铁来了,如果在深圳,一定有很多人急匆匆地跑着,然而在广州,却惊奇地发现大家缓缓走,错过了这一班就等下班,感觉这才是放假,这才是生活。

图片发自简书App


02

从前的日色变得慢,现在霓虹闪烁,老城人依旧可以静静看夕阳,看嫦娥奔月。

夕阳西下,我们一行三人,也慢悠悠地逛到陈家祠,很可惜来得太晚,没能进去看看里面的古老建筑,听听那过去的故事。

于是,我们就选择在景区外围各种摆拍,镜头中,时常有陌生的叔叔阿姨,爷爷奶奶,他们或是三三两两漫游闲聊,或是一个人静静坐在广场看着行人,看着那偶尔略过的飞机,看着那缓缓落下的夕阳,看着他们,我突然觉得无论城市如何喧嚣,自己把步伐慢下来,生活又是令一番景致。

图片发自简书App


03

从前的锁好看,现代的记忆流逝迅速,于是就把它画在墙上,把它贴在物件里。

漫步在上下九步行街,随便走进一家小店,你都能找到记忆的痕迹,或是把那一句句网红句子贴在店铺,或是把美丽的羊城风景绘在图片,或是把你的姓与名刻在钥匙链上,就这样帮我们记录那快节奏下的生活。

也许朋友圈里,转发的图片会帮我们记住曾来过,曾有那么多一闪而过的句子存在过,曾有想把名字与这座城市相连。

图片发自简书App


04

从前炊烟袅袅,闲话细细,现在煤气电灶,美团外卖,老城人却愿坐车数分钟,进店喝着茶,慢慢吃。

晚间八点,在上下九步行街逛累了,我们便走进网上评价甚是火爆的莲香楼。也许是期待太高,也许是平时吃了太多好东西,也许是排队排了太久,我们并未感到菜品有多美味。

然而,却看到周边的本土人,他们就一碗粥面、二块点心、三杯淡茶,慢慢品,慢慢吃,柔声细语地聊着天,虽然我们听不懂他们说什么,却看到他们真诚地开心地沟通,缺无比羡慕假期他们团聚的时光,他们相处的模式。

图片发自简书App



我们都曾羡慕从前慢,都曾抱怨假期旅游人挤人,都曾心里一遍遍骂生活的困苦,何不闲下来,看看这传说中恐怖的一线城市,也有它特有的娴静。

因为这无意中预留的一天广州慢生活,让我想放慢脚步,接下来的几天去细细品味悠哉游玩的地方带给我的独有情调。我想旅游回来收获必会有所不同,愿每一个旅行在路上的你,都游有所乐,游有所得。

推荐阅读更多精彩内容