想念下雪的日子

真是想念小时候的冬天,因为每年的冬天,满天飞舞的雪花,总是落了一个时辰,又一个时辰。

下雪的日子,也是我儿时最快乐的日子。记忆中,每当下雪,所有的孩子都会跑到雪地里嘻闹,滚雪球、堆雪人、打雪仗、在小板凳下捆上竹子,坐在上面顺着斜陂向下滑,如果结冰的地方不够滑,就倒上水,等冰厚实了再滑,摔倒了立马爬起来,那个忙、那个乐、那个疯、那个玩,真的是发自心底的Hai

疯够了、玩累了、也饿了,跑回家,伸出冻的红红的小手,围着家里的带烟筒的煤炉子烤火,还不忘拿出口带里的小雪球,放在炉子上,看它吱吱地融化。

我的爸爸下班回家,就会在炉子上烤馒头,接过爸爸递来的烤的焦黄的馒头皮,放进嘴里嚼,那个香啊,现在没有什么可比。

过年的日子,也是下雪的日子。大年三十,外面飘着雪花,一家人忙着年货,妈妈忙着蒸馒头、蒸枣馒头、蒸包子,包饺子、炸麻花、炸麻…,爸爸忙着杀鱼、烧凭肉票买回的肉,我们兄妹几个忙摆出糖、花生、瓜子,忙着穿上妈妈早已做好的新棉袄、新衣服、新鞋子、忙着放鞭炮…

外面的雪飞舞着,这些来自天界的精灵,增添了过年的喜气。

年三十的饭真是香啊,一家人围坐着,吃着热腾腾的饺子、白菜炖粉条,一盘红烧肉。整个房间里充满了欢声与笑语,爸爸、妈妈把最好吃的留给我们,我在家又是最小,得到最多的优惠。

年初一,一大早我们就起床了,穿上新衣服,去拜年了。出门满眼望去:那街、那树、那房屋、满世界都披上了银装,晶莹洁白的雪花遮盖了尘世的一切,伸出雪褥的,只有枝丫上零星的绿意,满世界一下子变得那么干净。走在厚厚的积雪上,脚下发出清脆的“咯吱咯吱”的声音,好不快乐!

拜完年,口袋里塞满了糖果,回家的路上,望着满天飞舞的雪花,灵魂也似乎出窍了,在天地间与雪花一起飞舞。

我仰着脸张开口,让一片片雪花轻轻地落在我的脸上,慢慢地融化,我体味着雪花一丝一丝渗透皮肤,那感觉妙极了!

下雪的日子,真美!她留在我记忆中的永远是快乐!是温暖!

多年过去了,斗转星移,苍海桑田,天气越来越暖,冬天已看不到那满天飞舞的雪花。过年的感受也大不相同,没有了雪,就少了过年的味道,年三十听不到鞭炮声,望着一桌的美味佳肴,不想动筷子,说:年饱、年饱,不如上一盘开胃的泡菜;年还是那个年,可已物是人非,我的父母已离开了我们,我再也看不到他们忙碌的身影,听不到他们爽朗的笑声;初一到各家拜年更是省了,因为年三十已经把拜年的信息群发了……过年和平常的日子没有什么区别,多的就是有更多的时间一起打打家麻雀。

想念下雪的日子,想念那白雪茫茫的一片,想念雪中的绿意,想念在雪中的无穷乐趣,想念雪中的笑声,想念雪中那清爽的空气,想念雪中的伙伴,想念年少时的老师和同学,更想念我的父母,一家人的团聚。

什么时候才能看到雪啊?真想问问这些来自天界的精灵,你们什么时候再来?你们的消隐是在惩罚人类对大自然的破坏吗?难道千里冰封,万里雪飘,真成了北国的风光?

在宁静的冬日里凝神,想念下雪的日子,期待着飞舞的精灵,在每一个冬天都能到来!

推荐阅读更多精彩内容