晚安

晚安

我熬夜成瘾,却换不来你一句晚安。

                ————《摆渡人》

01

二十分钟前和朋友聊天结束,互相道了晚安。现在却还是手机在手,看看电视,刷刷微博,一两个小时过去,然后睡意渐浓,自己也不知道自己何时睡着,第二天早上只发现手机早已没电。我们一或许睡得太急,还没来得及给世界轻轻说一声晚安。

我们习惯了熬夜,习惯对他人象征性地说一声晚安,然后自己不知道要熬夜到几点。睡觉应当是舒缓而放松的,可我们早习惯等到手机从手中滑落砸在那憔悴疲惫的脸上才急匆匆入睡。

02

上学时有个舍友,每天总是调好闹钟,到晚上十一点准时入睡,第二天准时起床。当我们还在追最新的电视,我们还在打电话,我们还在谈天说地,我们还在吃泡面和零食时,他总对我们说该睡觉啦,晚安。

我们睡眼朦胧,匆匆忙忙洗漱,边走路边咬着面包冲向教室时,总看见他早已坐在位置上。上课永远在走神,上课睡觉该是多刺激的事,一堂课下来只觉疲惫不堪。而那个早睡早起的室友,每天精力充沛,跑步,打球……

我们羡慕他,却又习惯于熬夜,仿佛越熬夜越精神。他成绩虽然不是拔尖的,但他总有一股力量去面对挑战。每次我们怨天尤人,吐槽生活时,他总是乐呵呵的给我们说“‘假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急。’然后睡一觉就好了”。每次心烦,我也关上手机,比平时早些睡觉,给自己思考和放松的时间,给世界说一句晚安。

03

别睡太晚,不然梦太短,可能就梦不到想见的人了。

现在早已没有人在十一点说晚安了,要是有的话,也是说晚安,然后不知几点才睡。好久没有早点睡觉了?好久没有轻轻闭上双眼,回想今天的事,计划明天的事,然后进入梦乡?好久没有放空自己,闭上眼睛,什么都不想,只是悄悄的观察自己。

晚安,不应当仅仅是说给他人的,不应该成为形式,应当成为一种仪式。说晚安,对自己,对世界。给世界说晚安是一种仪式,简单,却能让你充满希望和信心。

那就让这句话成为今天最后的话:

晚安,世界,晚安,自己。

晚安来源于西方,所以它用西方的口吻说更有其本质意义。它有个美好的西方传说。 来源于古希腊神话,传说在宙斯的世界里,“晚安(good-evening)”是一位善良的天使,她没有爸爸妈妈的关爱、没有出神入化的魔法、没有出水芙蓉的美貌,甚至,在她小小的天空下,没有一个可以依靠可以信赖可以互相安慰互相哭泣的朋友。

她总是一个人,慢慢的从天边飞来,又慢慢的从每个人身边飞走。
脸上总是带着淡淡的微笑,充满了温柔,充满了恬静,充满了宽容,总是几千几万年如一日的,毫无保留的,把祝福送给每一个人。每当夜幕降临,都会向着这个宇宙说一声:晚安......
                ————百度百科


     【无戒365天日更营写作训练第十一天】

推荐阅读更多精彩内容

  • 2016-02-06 丢丢 1.【晚安诗】 《你的孩子其实不是你的》纪伯伦 你的孩子, 其实不是你的孩子, 他们是...
    天野丢阅读 3,556评论 5 50
  • 晚安是这个世界上最大的谎话。 2、我喜欢听你说爱我,我喜欢每晚打电话对我说晚安。因为这样就足够了。 3、世界上最温...
    雨曦冉阅读 2,178评论 0 39
  • 2017-12-29 “我所有的自负皆来自我的自卑,所有的英雄气概都来自于我的软弱。嘴里振振有词是因为心里满是怀疑...
    薛定谔一定不爱猫阅读 404评论 0 2
  • 夜晚,是没得选择的,姗姗而来,城市中的你我,都睡了吗? —— 题记 陕北的...
    爱你92945阅读 873评论 7 7
  • 每年吵吵写汇报的声儿最大的有我一个,不过到最后不是低头萌混过关就是压根写不进场。今年工会领导严肃的知会我:能写汇报...
    约好奔向狼滴厅阅读 58评论 0 1
  • 云联惠广东省代理公司座落于环境优美的珠江边,与云联惠总部相对而立,拥有得天独厚的地理位置。公司自成立以来,从全国各...
    风禾日丽阅读 401评论 0 0
  • 大雁被北风吹向南方 却招来了一群乌鸦 你醉红着脸表白 对我的一腔热情 却死盯着那些 盘旋在头顶的黑鸟…… 落叶在飞...
    远方的记忆阅读 267评论 5 3