沉香红:在社会地位面前,你的身高没有那么重要

临睡之前刷抖音看到了徐峥一则公开演讲的视频,他说自己20岁就开始掉头发,有了秃顶的征兆,最初很在意头发掉光了怎么办?毕竟自己的职业是演员,头发对于一个演员有多重要,他非常清楚。

于是即将失去头发,即将光头这件事在年轻时的某一阶段每天困扰着他,直到一个夜晚,他想通了,其实他的头发只是五毛钱的事,全部剪完,做光头就好了。

别的演员用乌黑的头发可以引人注目,他觉得自己用实力,用演技就够了。

这让我联想到了人生第一件自卑的事,那个时候我暗恋过一个男生,他英俊,帅气,笑起来有酒窝,我最喜欢他在篮球场灌篮的样子。

有一天,我鼓起勇气给他表白,原本以为他会说,我可以考虑一下,或者说我有女朋友了,这样的借口拒绝我,但我没有想到他会说:对不起,你个子太低了,我不喜欢不到一米六的女孩!

身高是我们自己的选择吗?不是!是我们自己不想长得好看,长得高挑吗?

那时我很不服气,却并没有在意。

几年后,一个高富帅的母亲托我为儿子介绍女朋友,我问她:阿姨,什么条件?

她说:必须一米六五以上,个子高了,基因好,生孩子个子也高…

当我意识到,一个人的身高甚至影响她的命运的时候,我变得自卑了,为什么身高对于女孩这么重要。它甚至会将一个女孩过早拒绝在豪门之外,你完全没有机会努力,就被天生的基因缺陷而设定了命运。

既然个子不高,已经成了生命的定局,那么接下来好好努力让其它地方高一点,比如智慧,比如情商,比如才能,比如财富,或者社会地位。

很多人喜欢马云,不是因为他丑,不是因为他矮,而是因为他有财富,智慧,他有社会地位。

对于一个男人,身高比女人更重要,可当一个男人有了社会地位,有了财富,有了智慧,他本身就已经成了发光体,谁还会在意他的颜值和“海拔”呢?

所以我为什么要自卑自己的身高呢?我只需要好好努力让自己才能,财富,社会地位提升,自然就成了豪门了。

当我真的从一个国企的一米五八的叉车女司机,成为一米五八的畅销书作家,我身边的男士越来越多,有的情商高,有的个子高,有的社会地位都很高,而此时的我,在他们的眼里,似乎并不矮,并不丑,还有一点光芒了。

原来一个人真正优秀起来了,天生的缺陷也就没那么明显了。

那时可能再也没有人在意你有没有头发,有没有身高,人们更看重你是否努力,是否有智慧,是否优秀,是否有社会地位…

推荐阅读更多精彩内容