#每天一个关键词#家乡

英雄不问出处,虽然大多数是被用来描述那些出生或者起点不太好的英雄,为了面子好看而洒脱交待的这么一句。但是我一直将其理解为那些英雄来自一些名不见经传的小地方,即使他们说明出处,估计也没几个人知道确切位置,所以通常都会用这句话来敷衍了事。

来自小城市的我对于这种遭遇真是深有体会。在外求学以及工作十余年,与人往来时,总是被问及家乡是哪儿。当我说及所在省时,大家都会赞叹一下我所在省的特产以及风景名胜区,虽然大多数风景名胜区我身为本省人都没有去过,但是我依然深以为傲。但是再被问及我所属市时,我坦然告知后,大多数人都会面露谜之微笑,自说常识不足,不知其市。我也只能自叹城市太小,没啥特色,不足以被所有人普及认知。不是羞愧,不是为耻,是每次要和对方解释一下我所在市的地理位置,这样的事情太费劲,况且解释完以后大家还是各自哈哈一笑表示不是很明白,事情也就是这么过去了。当然,也有读过万卷书,行过万里路的渊博人会知道,但那真的是极个别到可以忽略不计的人数。身为家乡的人,我表示解释的很心累。

以上为后话,我想说的是我的家乡。我对家乡的认知很简单,以我家为中心,成三面发射状建设。北边多为山脉,西边多为政府及学校区,南边、东边多为城市公园及住宅区,商业区零散插入。不像别人把自己家乡夸的天花乱坠,什么良相古帝、神话故事一堆,风景秀丽,山峦叠翠之类。我的家乡虽然也有一、两古时旧事,但其景色的确没有南方的温婉明秀,以及北方特有的豪迈大气。甚至可以说,一般到让人过目就忘。

以上只是我个人肤浅认知,因为谁也不能强求一个回家后,总是以家为中心,步行四周溜达,甚至在连公交都不用坐的范围内活动的我,对城市了解的有多详尽。我甚至都叫不出东边区域任何一条街道的名字。我只认商业街区,就是如此简单粗暴没内涵。这让我的父母总有恨不得让我回校重造的耻辱感。他们每每谈起家乡的一切,都是那么的骄傲与满足。然而,我总是没耐心认真了解我家乡的真正精髓。

原谅我的肤浅,我喜欢大城市光鲜的繁华,喜欢大城市内秀高雅的白领领域,喜欢人们温言斯文,咬字清晰,谈吐不俗的交流以及大城市发达便捷的物流信息等。而这些都是我所在小城市很少可以看到的。人们大多数说方言,且方言因为县区的不同而有所差异,交流大声,声音粗嘎,但是每每身临其中,又是那么的质朴与鲜活。至少我很是怀念爸爸用方言叫我起床吃早饭,过去有多痛恨,现在就有多想念。我家乡美食更是融合了地域特色,每次吃完,都会让人发自内心的赞叹:舒坦。人们各自偏安一隅,嘴上答话爽快,但办事效率其低,不紧不慢的过着邻里和睦的小日子,还会经常聚在一起讨论家长里短,吵闹度日,活的有滋有味。

然而,在外这么多年,每次回家都会感叹家乡日新月异的变化,楼层越建越高,公园、商业写字楼每年扩建,街道宽广,车辆拥堵,人们素质以及精神面貌也在提升,城市味道越来越浓郁。当我的家乡越来越趋近于我喜欢的城市化风格时,我却又仿佛失了那份欢喜。人们不再是以纯朴的笑容在路上吆喝着、笑闹着的友人,取而代之的是行色匆匆,三两而行的陌生路人。道路也不再是原有的自行车、摩托车、乱行,路人随时避让的场景,取而代之的是规划整齐的人行道、机动车道、非机动车道,仿佛没有交集,但又相互不容的凌乱。人们不再为能买到一件新衣服而发自内心的开心,美食也被所谓的西餐、日料和韩餐所混淆,邻里间也失了老一辈的亲和,变得疏离有理。真不知是繁华取代了平庸,还是质朴被装饰成光鲜?

我对家乡的认知还是仅停留在浅薄层面,每次回家走在街道里,虽然逐渐繁华,但是却又失了真,再也找不回内心里的记忆。耐人寻味啊。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容