别让考研的失利,成为人生的失败

我还在备考的时候,我就一直在想,考研于我来说究竟意味着什么。

它可能是一次自我证明,证明我确实更擅长文科,证明我转专业的选择是对的,证明我其实并不差,只是原来一直没有找对方向。它可能是······除此之外,它似乎,什么都不是了。考研于我,只是一次自我证明的机会。可是最终,我失败了,我原本想要证明的那些命题,似乎在那个分数出来的一瞬间,都被证伪了。我既不擅长理科,也不擅长文科,我当初转专业可能不是个明智之举,我其实一直很差。现实往往能给予我们一双慧眼,透过周围的朋友用言语所营造的种种假象和层层迷雾,看到最真实的自己和这个世界。

可是,然后呢,看到了那个很差的自己,便陷入自我怀疑之中随后自我堕落吗?不,并不。看到自己没那么好之后,最重要的是想着如何来提升自己。毕竟自己才23岁,人生才过去1/4,考研的失败不代表人生的失败。回首自己的学习生涯,中考、高考皆不顺利,此次考研与它们是如此相似。带着所有人的“相信”与自己孤注一掷的“努力”进了考场,最终收获的都是难以令人满意的成绩。只是这次的后果,略严重了些。

可是有多严重呢?身边的好友未来暂时都有了着落,等待他们的将是光明的未来,而自己依然在为一个无法确定的未来拼搏奋斗——这种巨大的心理落差感或许是最难熬最令人难受的吧。除此之外呢?推迟一年毕业;推迟一年工作;推迟一年读研。一切似乎没有那么坏,只不过是将原先所将经历的各种可能性后延了一年,却换来了提升自己的一年时光。值吗?值不值,或许只在于这一年,自己是如何度过了。

人的一生中面临许许多多的考试,每次考试结果都会将我们的人生引向某个特定的方向。方向不同,未来的路不同,沿途的风景便不同,自然,遇到的自己便会不同。但我们总归是在朝前走,而不是原地踏步。所谓失败,不过是走向了一条与自身原来的期望不同的道路,但这,一点都不能代表,我们的人生,偏离预定轨道后,便就此黯淡。相反,或许,我们能开辟出一片自己完全未曾想过的、他人也未曾遇见过的绝佳的光景。但这一切的前提,便是,永远不要陷入绝望!

推荐阅读更多精彩内容

  • 楚云婷 尝读《明史•刘文炳传》,提到崇祯十七年(1644)三月十八日,也就是李自成所率农民军攻克北京、崇祯帝在煤山...
    榆木斋阅读 222评论 0 1
  • 七古 元宵节 正月十五闹花灯, 如今光景大不同。 昔日游人如江鲫, 今天元宵空有名。
    老爸的杂拌儿糖阅读 373评论 12 47
  • 感赏自己今天读爱叛逆课程,读书的过程是喜悦的。感赏自己邀请女儿去散步,我们边走边聊。感赏自己不自觉的运用了爱表扬课...
    孟丽萍女16阅读 49评论 0 1
  • 当我们十分确定,要给属性NSString赋一个不可变的值时,用strong。如果使用copy来修饰属性,在进行赋值...
    我是宋仲基阅读 290评论 1 0