30岁以后的人生,是自己的

说来讽刺,今天无意间翻到2014年写的博客,第一篇文章里就定下目标——以写文的方式记录短暂的青春。

时至今日,已踩在青春的尾巴尖上了,博客里却没有留下几篇文章。

28岁一过,想着还只有一年就要奔三了,心里甚是慌张和难过。

三十多岁的人,在我眼里应是成熟稳重、有老老小小的家庭和稳定事业的中年人,再看看还像个孩子一样单纯的自己,这“中年人”的角色于我而言显然暂时是扮演不来的。

但偏偏人生的变化大到你永远也无法想到明天会发生什么。

两年前,我还独身一人,想着拼事业和四处旅游。而今,身边多了1.5个人,暂时停掉了工作和旅游梦,开始了新的角色扮演。

若说30岁以前的人生是稀里糊涂的,是沿着别人的影子在过的,那么30岁以后的人生应该是自己的,是牢牢把握在自己手中的。

离30岁还隔着大半年的光景,说快也很快,混沌之间时间就溜走了。从去年更新最后一篇文章到今天,不也经历了大半年?

再次更新倒是有很多很多想记录的,想诉说我这大半年的各种遭遇,想聊聊我这些时的变化,想记下脑海中闪现过的很多想法......

因为想写的太多而无从一一说起,反而难以成文,索性随意一些,记录下点滴也是好的。

按照惯例,每年末都会做一次年终总结,2018年我欠下了一篇。

好久不更文,不早起和阅读打卡、不健身跑步、不学这学那,显然在年初的计划面前,这一年过得很颓废。

但对于得到的,这些失去或者说放弃看起来又似乎理所当然。

2018年,放弃了五年的英语教育事业,转行进入新媒体领域从零开始;

大龄之际遇到了爱情,嫁给了不那么高、帅、富但彼此珍惜的TA;

意外让一个小生命闯进了两人的世界,虽然来得很不是时候,但不舍和不忍让TA在两人的百般呵护下走过了八个多月的历程。

这一年里,我完整地读了有16本书,写了11篇文,参加了雅思考试,体验了户外游。

不再是一个人的生活,与以往相比发生了很大的转变,时间规划、生活重心、作息习惯不得不做出调整,这一年也因此多了一些对未来的焦虑。

很多喜欢做的事、想做的事,在面对脑海中的未来时,显得无足轻重了,于是一边在生活的泥淖中挣扎着,一边又哀叹错过了沿途的风景。

总想找一个答案,告诉我人生应该如何过才能完美,果然很多人还活在童话的世界中,期待着所有事情都能如自己所愿地实现。

可是自己其实很清楚应该怎么做不是吗?

2018年下半年发起了阅读和早起的打卡100天的活动,坚持了不到20天就中断了,包括人数不多的几位队友们。

时至今天我再去打卡时,看到其中一位队友坚持阅读打卡已有200天,瞬间震惊到我。

若说人生怎样才算完美,此刻我得到了一个答案:把一件小事做好。

当然人生永远不可能完美,即使做好了每一件事。但是很多意想不到的惊喜,都来自于无问西东地做好每一件小事。

在等待小生命降临的过程中,我在家偶尔兼职写写稿件。兼职群里,一位成员表示总是很难接到写作任务,群主每天派发任务但他都感觉写不来,很是沮丧。

另一位“老写手”回应称,自己最开始进群等了半个月才接到能写的任务,到后面慢慢写多了,自然也就能接很多任务了。

耐心,何尝不是过好这一生所要具备的一项重要能力!

所以还焦虑什么,关于未来的所有道理你都听烂了,答案也自在心里,接下来30岁往后的人生,该是自己看路,走好当下,莫问前程!

推荐阅读更多精彩内容

  • 二、财富贮藏职能 含义:货币的财富贮藏职能是指货币退出流通领域被人们当作社会财富的一般代表保存起来的职能。...
    Freshman_阅读 720评论 0 0
  • “子欲养而亲不待”,不知是什么时候看到的这句话,我的心被狠狠的扎了一下,便将这七个字,深深地埋在心中。 时刻提醒,...
    开心果_9d65阅读 52评论 0 0
  • 上午,洗衣,整理房间,给蟹爪兰浇水。看一会儿在窗外春风中开出细小花朵的紫叶梅。咖啡香气中,颇有兴致的画桌案上一瓶绿...
    清和qinghe阅读 68评论 0 1