《把时间当作朋友》

图片发自简书App

《把时间当作朋友》

作者  李笑来

1、人是无法管理时间的,时间不听任何人的管理。我们真正能管理的是我们自己。

2、期望速成的形成源于人们希望自己的欲望马上得到满足的天性,及很多人不懂“有些阶段就是无法跨越”这个道理。而解决办法就是告诉自己:我有不足,我需要时间,我没办法一蹴而就。

3、没有人能逃脱现实的束缚,最好的办法是接受现实—有什么做什么,有什么用什么;做什么都做好,用什么都用好。

4、与时间做朋友的方法很简单,即用正确的方法做正确的事情。而正确的事情一定要切合实际,方能脚踏实地。

5、我们要承认自己不可能全知全晓,且必须接受这个事实——未知永远存在,然后不断尝试着适应“在未知中前行”。

6、拖延行为,源自内部恐惧—不敢尝试,认为只要开始做事,就要面临做错、做不好的风险;外部恐惧则是过分在意外界的评价。

7、学习是投资回报率最高的行为,也是人类所有能力的延伸,它使人们拥有更多的能力。所以任何时候请记住,一定要学习。

8、获取知识的基本途径有:体验、试错、观察和阅读。而建构在这些基础之上的“正确的思考”,是获取真正意义上的知识的主要手段。

9、想尽一切办法真正了解自己、真正了解时间、精确感知时间,而后再想尽一切办法使自己及自己的行为与时间合拍。这就是和时间做朋友。

10、人的成长必须:首先经相当长时间获得文字运用能力;然后通过阅读摆脱局限,获得更多知识;其次学会逻辑分析,用科学的方法思考问题;最后才能成长为真正意义上的人。

图片发自简书App

这本书断断续续看了三天,前文的提炼只看了一半,所以极不完善。关于此书,我最大收获是:

一、请在生活中不要使用以下句型

1、要是……就好了

这句子是表达后悔情绪的,多为弱者为自己的失败找借口,源于我们无法接受自身的现实局限。还隐含了一个意思,“那就是我本来可以做好的,只不过……”。这是我们人性本能地保护机制起了作用,我们要用这样的语言来自我欺骗。

2、……难道就没有一点可取之处吗?

这常常成为很多人把垃圾当作宝贝的唯一理由,且据谬而喜。比如“他们一群孩子打群架了,难道就没有一点可取之处吗?”“他说话是有点啰嗦,可难道没有一点可取之处吗?”……这样,我们变得一次次退让,再无学好的可能。

二、助人不能茫无目的

觉得这话太功利性了。难道帮助还需要理由吗?

是的,帮助别人真的需要理由。这是个互帮互助的年代。但要想和别人实现链接,首先想到的是我能给别人什么。如果一味索取,相互帮助就变成了变相索取了,帮助就无法成立了。

说了那么多,也就是人生短暂,你要放出眼光来,与值得相处的人共事。切忌放任自己的菩萨心肠,最后苦了自己。

三、成长重在积累

所谓知识渊博的人,就是那些大脑中存储的信息量超场地多的人。而从存储的过程就是积累的过程。

看到这儿的时候,才发现自己一直把成功妖魔化了。现实中那些名人大家原来都是走的这条道路。成功无捷径,重在积累。

不要盲目崇拜别人,人家只是把我们喝茶聊天的时间都用在刻苦努力上了。

其实什么又是成功呢?我们真的能做到成功吗?人类是何其渺小,他给成功设下的定义放在茫茫宇宙中又值几何!所以终其一生,我们都很难成功的。与其说成功,不如说我们在成长!

偶尔会烦恼,觉得自己怎么那么笨呢?别人能轻松搞定的事自己却要花很大功夫。每到这时候,我就很痛苦,因为我把自己推进了一个反复比较的深渊。是呀,世上牛人那么多,你又何必与自己过不去呢!这一比较,何时才是尽头?

于是我与昨天的自己比较,今天的你取得了什么进步,你有没有在积累?

很喜欢李笑来老师的一句话:相信我,你并不孤单!成长路上,我们都是平凡人。

抛下世俗之见,才发现,慢慢走路,最快最稳!

别担心成长,让我们一步一步,慢慢积累!终有一天,你的朋友—时间会给你一份大大的回报!


365无戒极限挑战营    第020天

推荐阅读更多精彩内容