如何发现你的天赋,把天赋转化成优势?

本周《超级个体》专栏讲的是优势,这个专题打动了我,我准备来写写我的想法。

Strengths & Weaknesses

有一个公式让我记忆犹新,优势=才干*投入。我们想要把自己的才干变成优势,就需要发现才干,并且持续有效的投入才干。我以前一直认为才干就是一个人的优势,但这个新观点与我对才干最初的观念有所偏差。这也是我喜欢这个专栏的原因,古典老师提出的一些新观念,也逐渐纠正了我原有错误的认知。

周六加餐,刘佳老师在专栏中写道“所谓有效,指的是投入必须是和自己的天赋才干有关的,投入在短板上或是自己不擅长的事情上,会很难和那些在这方面有天赋的人PK。所谓持续,指的是对才干的投入必须达到一定的时间、一定的质量,才能有机会从量变到质变,形成持续稳定的能力和业绩。

我们从小到大都活在“短板思维”中,大多数人往往是穷尽一生的时间来改善劣势,却很少关注优势。从小我们不被允许偏科,拼命在用各种“题海战术”补短板,我不能说补短板没任何用处,但我们这个时代已经改变了,就我自身而言,确实弥补短板没有投入长板提升得更快。

我有个朋友,他的父母给他安排好一条路,但这条路并不是他很想走的,因为他父母希望他做的事情,并不是他擅长的,他时常跟我表现自己的痛苦,但基于道义不得不走。我不敢说未来在这条路上他一点造诣都没有,毕竟纯粹的刻意练习多少还是会有收获的,但我相信他一定到达不了巅峰。古典老师说“持续纠错可以达到80分,但是很难达到卓越。 ”我想,这可能也是很多职场人发现一开始工作选错了,遇到天花板后,逐渐转型的原因。

所以我的观点是找到自己的天赋,在属于自己的那条路上努力前行,做自己喜欢的事情,不断的投入,大量的练习,将其发挥到极致。至于其他的短板,那就找擅长这个的人来合作好了,盆先生跟我说:专业的事情要交给专业的人,我想就是这个道理。

其实我是个进入职场不久的新人,误打误撞成了一名生涯规划师。在做生涯规划师的这条路上,我发现了自己的天赋——写作和助人。于是我开始投入大量的时间和金钱,不断的学习和提升自己这两方面的能力。虽然我不敢说我会用多久可以将这两件事做到极致,但在当下我做这些事是开心和幸福的,其余的事情就交给时间吧,听天命尽人事足矣。

-----发现天赋的方法-----

今天想来介绍四种发现天赋优势的工具,都是跟古典老师学到的,也都是我体验过的,推荐给大家。

No.1 盖洛普优势识别器2.0

《盖洛普优势识别器2.0》是中国青年出版社出版的一本图书,作者是汤姆·拉思(Tom Rath),盖洛普公司全球咨询业务负责人。

《盖洛普优势识别器2.0》

《盖洛普优势识别器2.0》内含优势识别器2.0测试密码,可测试优势。测试完成后,系统会自动生成测试报告——《优势识别和行动计划指南》,帮助我们了解并发挥自身优势。

或是在“盖洛普优势俱乐部”,花费15美金即可知道自己的优势。

刘苏老师帮我们做了总结:盖洛普的优势体系中,共有34项天赋才干主题,每个人通过测评可以获得自己的才干主题排序,排在靠前的那些才干,就是你天然擅长的部分。这34个才干主题分别是:成就、行动、适应、分析、统筹、信仰、统率、沟通、竞争、关联、公平、回顾、审慎、伯乐、纪律、体谅、专注、前瞻、和谐、理念、包容、个别、搜集、思维、学习、完美、积极、交往、责任、排难、自信、追求、战略、取悦。

No.2 SIGN法

SIGN法是我这周在《超级个体》中新学到的,我觉得非常有意思,想分享出来。

图片发自简书App

Success:你的自我效能感很强,觉得自己肯定能成,对应“自我效能”。

我所理解的success,就是有一种力量支撑着我们,我想也许那是梦想的力量吧,我们总是会相信自己有这样一种“超能力”可以很好的达到自己想要的结果,总是不断鼓励自己更好的前进,成为更优秀的人。

Instinct:你自动自发 ,迫不及待想尝试,对应“热爱”。

我闺蜜有天上班被安排画了个图,那是她第一次画“手绘”,获得了很多人的称赞,于是她无意中发现了自己的优势。从此以后,我只要看到有关“手绘”的文章也会发给她,她都会格外激动,最近她准备发挥自己的优势“大展拳脚”了。

我写文章也是如此。我并不是一个高产作者,但我每周必须写一到两篇文章,如果我不写我就会浑身难受,无比焦虑,其实并没有人逼着我做这件事,就是我想做,打心里热爱文字,喜爱文字传递出来的那种无形的力量。甚至今天在写这篇文章的时候,全情投入,写完后发现已经过了饭点,忘记吃晚饭了。

Grow:你发现自己,学得很快,对应“天赋”。

在我写作的过程中,我也在尝试各种领域的文章,我把各个领域学到的东西传递给大家。经过我长期的观察,我发现自己在情感、职场以及家庭和亲子关系领域的文章都获得了相对较高的点击率。于是我慢慢发掘出自己可以在这三个领域深造,并且自己确实对这三个领域很感兴趣,我就是这样发现了自己的天赋。

Need:事后充满满足感 ,过程中有一种“做这件事本身就是回报”的感受,对应“需求”。

古典老师写道:不止一个人讲过这种感受——杨丽萍说“跳舞就是跳舞最好的回报”;摩西奶奶说“画画就是画画最好的回报”。

对我来说“码字就是写作最好的回报”,我每当看到自己的文字给了一些伙伴们力量,看到我的感悟帮助到一些痛苦的朋友们走出迷茫,收到他们感谢的回馈和肯定的时候,我就会有一种“成就感”,觉得自己所做的事情真的很有意义,我想也许这就是我的使命,上天给我最好的礼物。

以上就是我这周学到的SIGN法,简单易懂,大家也可以尝试用用看哦。

No.3 能力三核

能力三核是我在生涯规划课上学到的,也是我认为发现天赋最方便的工具了。在我为大学生做咨询的过程中,我很喜欢用“能力三核”帮他们挖掘能力和才干。

所谓“能力三核”就是书写三件自己觉得很有成就感的事件,写的越详细越好,尽量把当时的情景、目标、自己的行动,以及最后的结果都写清晰。然后三个成就事件中所用到的写入“能力三核图”,并分析出自己的能力和优势。

能力三核图

知识:在成就事件中运用到的知识内容,如图片处理方法、ppt使用方法等;技能:在成就事件中我能操作和完成的能力,如沟通能力、协调能力、学习能力等;才干:在成就事件中表现出来的我的个性、品质和内在特质,如毅力、勇气、耐心等。

将三件成就事件都写入能力三核图,注意圈中出现较多次数的能力,这很可能就是我们最擅长或最喜欢的能力,如果将这些天赋大量在生涯中练习,在生涯中充分展现,将会获得更好的发展。

但有个小建议,非专业人士对“技能”部分的了解不够全面,很可能在书写的过程中不全,所以这个工具建议在咨询师的指导下使用。

No.4 生涯规划工具箱

生涯规划工具箱中有个“职业技能测评卡片”,更适用于职场人士,也是我迄今为止使用过最简单的工具。

生涯工具箱

Skills技能卡片有42张,代表了职场中的各种能力。可以帮助我们盘点拥有哪些技能、哪些是我们喜欢的、常用的,哪些是不太喜欢和不常用的。还可以帮我们辨别哪些是我们想要提高的技能,同时也可以发现一些长期被自己忽略的能力,对自己的职业生涯发展有新的视野。

技能卡片测试结果

通过技能卡片测试,最终会得到上图四象限的结果。这样我们可以很直观的看到哪些是我们的长板,哪些是我们的短板。所谓优势,就是发挥长板,规避短板。这个工具我本人觉得非常好用,我就是用这个找到了自己“写作”的潜能的。有感兴趣的小伙伴可以联系我。

好啦,以上就是我用过的几个好用的小工具,发现自己的天赋,并且努力在训练将天赋变成优势,在此分享给大家,希望可以帮助到你们。

-END-


我是聚聚,一只混迹在广电行业的生涯规划师、心理爱好者。聚聚愿在这里陪你一同成长,一起越来越好❤️

推荐阅读更多精彩内容