《你的生命有什么可能》古典

著名生涯规划师  ,湖南文艺出版社,博集天卷。

一头奔入梦想不敢,留下来过平庸的生活又不甘,这样的时代,我们的生命有什么可能?

《绿鞋子的故事》:1、你的人生不应该全信一本书哪怕是神仙写的2、你可以送给你喜欢的人一双绿鞋子。

3种人生策略人生,随心所欲,潇洒自由,遇不见搞不定;定位人生,更有把控力,测量表了解自己,调查社会职业,做详细人生规划,需要眼界、计划性和毅力,条件是稳定有序的年代,瞄不准,现代高速变化着,我们也在变;定不下来的年代,定不下来的年代工作和爱情,更多可能,个体的力量,干瘪现实;修炼与创造人生,在定不下来的年代修炼和创造人生成为一种最有效的策略以不变应万变,如果你不知道这世界和你将要去哪儿,最好策略先全力练出一种在哪儿都能活得好的能力,在有足够的力量和眼界开始创造自己的人生,成长为你自己的样子。

第一章最好的人生状态,在热爱的领域努力地玩,以及如何保持这种状态的三叶草模型;

第二章兴趣的修炼,兴趣是天生的吗?怎样爱上不感兴趣的东西?怎样成为一个有趣的人;

第三章价值观的修炼,如何知道自己要什么?如何找到自己想要的东西?找到了如何保护自己坚信的东西;

第四章能力的修炼,隔行如隔山是真的吗?如何让自己努力不白费?各行各业顶尖高手如何修炼出来的?

第五章如何成功?列举很多关于成功事实如何发生的,努力和成功的关系以及关于成功的一些社会学观点;

第六章除了成功、幸福我们的生命还有什么可能。人生四个永恒主题,影响力、爱、自由、智慧;

第七章解决现实和理想冲突的“现实的理想主义”战略案例,

第八章写给······的你,其实写给成长中的自己,我的种种人生思考与态度。

第一章  人生金三角:在热爱域努力地玩

1、在热爱领域努力地玩

修炼自己的兴趣,提升自己的能力和打磨自己价值观,找到自我实现的平台,在现实生活中收获快乐,成就幸福的人生。

2、生涯三叶草:兴趣、能力与价值观

3、转动三叶草掌控自己的人生

古典之兴趣:生涯领域;能力:讲课和咨询;价值观:智慧助人和自由。

兴趣培养为能力,能力兑现出价值,价值强化出兴趣。《拆掉思维里的墙》“做自己论坛”。

成功是越走越近的,找到你生涯三叶草的起点,然后推动它循环,带你进入未知人生。

4、情绪比你会说话,找到成长的突破点

缺失兴趣-表现为厌倦-活的没意思;缺失能力-表现为焦虑-无力感;缺失价值-表现为失落-自卑。

接纳自己是成长第一步,你读懂情绪背后需求,你就成功找到自己成长的方向。

第二章  只要下定决心,任何人都可能活得有趣

1.我天生就没有什么兴趣,该怎么办?

兴趣天生论——认为兴趣基因,发现自己的兴趣;运气决定论——认为冥冥中一定有感兴趣的事,遇见自己的兴趣。兴趣的确有基因或外在因素,但是影响微乎其微。兴趣与其说是一种天赋,不如说是一种自我技能。

2、你的兴趣从何而来?

有趣是一种和不确定相关度很高的情绪;愉悦是和确定性相关度很高的情绪。

愉悦的事情不一定有趣;有趣的事情,不一定会愉悦。

3、好生活=愉悦+有趣

兴趣是一种对应成长中“不确定”的情绪,当我们遇到了“不确定”我们会下意识躲回自己的舒适区寻求愉悦。所有成长都来自舒适区之外。

有趣与愉悦的界限,在于不确定性的程度,有智慧的人懂得调配适合自己的“不确定”。

很多人对“感兴趣”持有幻想,认为是快乐、舒适、天生就会的,一旦遇到困难和不确定,就声称自己不感兴趣。

如果不愉悦做减法,找核心价值,降低其他目标,进入相对简单清晰职业环境中;

如果是无趣做加法,提高一些难度,或让自己进入更复杂更不确定的职业环境中。

我们常常因为白饭吃多了,就以为自己想与腐乳为生。火锅效应。

兴趣就是那件让你白天痛苦想,晚上睡不好,早上5点起来一边苦笑骂娘一边咧着嘴干完的事情。

4、有趣是一种力量

兴趣是最好的老师。第一种功能推动你探索和发现新世界为未来做好能力储备;第二种功能是作为学习的动力来源抵消能力培养中的重复与倦怠感。

每个行业的高手都知道各种让无聊的工作变得更有趣的策略。有趣的事情不一定重要,所以学会让重要的事情变得有趣才是关键。

理智带来的驱动力永远没有情绪发动机——兴趣推动得有力。

5、如何养大一个兴趣(一)兴趣金字塔

你不善于把兴趣发展为能力,能力越强的人越能够做持久的工作,兴趣,能力与动力。

1)感官兴趣——通过直接感官刺激,好奇,多变,不稳定,外界的刺激决定感官兴趣的长度和强度,这是我们最动物的一面,当时很爽,却又无法让我们集中在任何一个事物上形成能力。“我没什么兴趣,我的大脑犹如足球,谁来踢一脚我就往哪里滚“

2)自觉兴趣——乐趣。是认知行为参与的兴趣。更高级是第一思维的加入,让兴趣可以更加持久,并定向在一个领域,从而在脑子里形成回路,产生能力,能力反过来让我们学习体会更多,“兴趣—能力“循环,精通某项能力,打开世界,老师教的是热爱。

3)潜在兴趣——志趣,最高志趣,人类的最高兴趣,志向与价值观。一个人越是强大,诱惑也越多。内控的兴趣,明确的方向和强大的动力。”知之者不如好之者,好之者不如乐之者,乐之者不如志之者。志趣也不仅仅是兴趣,那是我们把感官兴趣通过学习变成能力,通过能力寻找平台获得价值,在众多价值中找到自己最有力量的一种生涯的管理技术。

6、如何养大一个兴趣(二)兴趣饲养攻略

第一步,沉浸足够多感官体验中获得兴趣的第一步动力;第二步,在感观兴趣还没有消退时,尽快掌握更多知识使自己的感官兴趣进化到自觉兴趣;第三步,该自己找一个兑换价值方式,把这个兴趣和你最感兴趣的价值绑定。别定目标太高,以免失落感。集齐感官、知识和价值兑换机制,每个人都能养好一个兴趣。

7、为什么你活得无趣?

1)因为你太有用。无用的人生卑微,而又无趣的人生悲哀。把有用为唯一评价标准,功利与短视背后是深刻的不安全感和焦虑。有趣是勇敢者游戏,有趣的事情可能有用,也可能无用。有趣是投资能力,而不是消费生活,有趣让我们拥有越来越多的可能,生机勃勃;无趣之人逐渐长大世界与他们越来越无关。

兴趣攻略——避免活的太有用。Adifferent tonight想在生活中创造不确定性,先要留出生命中的空白。B与有趣的人待在一起。C读些无用却有趣的书。D不跟团的自助旅游.E加入一个全新的兴趣小组。

2)身陷感官兴趣的泥潭。沉溺于感官,大脑变板板砖。亚里士多德《尼各马可伦理学》“人类的3种生活方式——追求原欲、追求荣誉以及追求哲思”,感官有阈值,感受快乐有上限,感官刺激有适应性,不断追求更高刺激。感官器官会老,享受一定量刺激,欲望无休止膨胀,过度感官刺激生命陷入痛苦。

兴趣攻略——电子静默。

3)调出了自己的心流通道。找到自己心流,控制好难度,找到学习阶梯,理解自己的节奏,

8、外一篇:有趣的王小波

不管生活多平庸,任何人下定决心,依然可以活得有趣。

【兴趣的总结】每个人都能活得有趣。1)兴趣不是一种天然属性,而是一种自我管理技能2)调试你生涯中的愉悦/兴趣的比例3)提高你的兴趣层级,层级越高,兴趣越稳固,对生涯的影响越深远4)有趣杀手:太追求有用,感官轰炸,走出心留通道。

第三章  价值观做个有定的人

1、成长空洞—填满你内心的空洞

不满足、不满意的背后,是每个人成长的需求,是现在自我和希望自我之间的空洞,因渴望成长产生的空洞叫做成长空洞。如果你是一个自卑的人,是因为有一个大到完全无法填满的自我概念。理想和现实的差距产生空洞,人生就是不断发现、填满空洞的过程。

王小波说所有的痛苦本质都是对自己无能的痛恨。

基因+社会与家庭环境=自我概念-现在自我=需求。

看到空洞,了解空洞需要什么填,在有限资源中按什么顺序去填,找回自己,理解自己,成为自己。

2、玩“假我游戏”的人

1)物质游戏用物质填洞。悲剧是没有人的能力能跑赢欲望,你占据的东西,也在占据你。

2)他人认同。亲密关系中你是谁,你就会遇到谁,你若盛开,清风自来。你以为大家都喜欢和离不开你,其实是你离不开他们的喜欢。

3)自残的人。“不是我努力想做却还差一点,而是先天问题、环境问题或者是我根本不想做好”。自卑是自残者的必然结果,你放弃了痛苦,但也放弃了自己。

4)挖另一个坑。挖健康坑,填事业坑;挖自由坑,填安全坑;挖自尊坑,填成就坑。

渴望成长,产生空洞,用非我的东西填洞。逐渐认为,填充物才是真实的自己,现在他们反过来占据我们,真实的自己被我们丢了,这是虚假自我的游戏脚本。

3、来玩一场“真我游戏”

以痛苦开头,见效不快却带来长久宁静与内心强大,所有成长的脚本:失去—痛苦—面对—追寻—重获。

4、给自己来场成人礼

脱离他人认同,置身真正的孤独,独立完成艰巨任务,学会自己认同,自己与自己独处。成年礼结构,告别孩童—远离人群—独立完成任务—重回人群。

旅行三种意义看风景、发现可能、找回自己。

他们从来不明白长大在远方。

成长脚本1)拥抱变化,走出舒适。绩效约谈,绩效后面加3个维度,重要度、把控度和投入度,人们总是愿意在把握程度高的事情上反复花时间,而真正重要的事情上不用力,不冒险其实就是最大的冒险,要持续舒服的最好方式就是让自己不舒服。2)接纳痛苦,不掩埋。接纳自己此刻的空洞与无能是成长为自我的最重要一步。3)穿越痛苦,看到需求。失落越大,空洞越大,背后力量也越强大。4)玩成长的游戏。外界的影响是路标而不是终点。关注点从麻木的患得患失的虚假自己变成真实的慢慢成长的自己,我们计量自我价值的方式,也就从物质成就和他人评价,转变为自己的成就感、充实以及学到的东西,当我们的立足点从不可捉摸的外界和他人观点变成了稳定宁静的成长需求。当我们不立于流沙之上,就能看到实情。什么时候你该更投入?什么时候你可以撤回来,当成长比成功重要,过程比结果重要,价值比价格更重要时,你就有看透却不看破的心态。

更大格局与智慧,产生洞见,不被生活带跑。

5、亚当夏娃的价值观童话

死亡是人类最好的礼物,当生命有了限度,每个人的价值观就会浮现。

6、马斯洛需求高管会

当你决定希望成为什么样的人时,你确定了什么对你的生命“有价值”,什么事“值得”做的;当很多事情值得做的时候,你必须选出“最值得的“,这就是你的”价值观“。

7、价值观—给生活来点定见

心理学家罗克奇论文《人类价值观的本质:1》价值是一种抽象目标超越了具体的行动与环境;2)价值观来自对内心感受的评价,没有对错,只有真实与否?3)价值观提供给你内驱力,道德和规则提供约束力;4)价值观就是什么是重要的和这些东西之间有什么关系的观念?

价值观系统如果过于散焦,又会牵绊太多,什么都得不到。最高效率实现的价值观系统,就是最好的价值观系统。“小心你的梦想实现“。价值观系统两个重要关系,”谁更重要“、”有什么关系“,一个是重要性,一个是相关性。

8、为什么你总是不知道自己想要什么

所有完美主义都是减出来的,而不是加出来的,不用取舍的完美不是一种目标,而是一种幻觉。

他人认同永远无法找到自己的价值观排序。

相关性它们之间有什么关系,每个人都有一套自己的哲学,价值观相关性。生活中很多约定俗成的价值链条被当作生活的真理。

9、假如你迷失了梦想的路

梦想路上熙熙攘攘,暂时没有资源、手指就放弃梦想月亮,掉头直奔现实而去。生活高手最常用的招数价值探戈。

10、生活高手的价值探戈

越是生活的高手就越能找到各种路径通往价值的幸福之路,越不依赖外物,越容易达到终点。

11、定见的修炼

我们总会忘记最重要的东西转而羡慕那些看上去蛮好,但其实不是核心的东西,失去才知道珍惜。

舍得—平衡—付出。

如果你既不愿意放弃又要完美,还不愿意付出只好等奇迹,奇迹也表示很无奈。

付出自己最能付出的,换回自己最重要的,就是好的选择。

什么时候才开始了解什么对自己最重要,一是失去时,二是遇见诱惑。

不重要的东西舍弃,都重要的东西平衡,更重要的东西付出争取,千万别等奇迹。

生活中只有一种英雄主义,那就是在认清生活真相之后依然热爱生活——罗曼罗兰。

12、梦想与他人的期待冲突怎么办?

指向你的目标价值建议——给我的建议;指向别人的目标价值建议——他对你的期待。

照单全收者,期待自己成为太阳普照世人,最后他的心拔凉拔凉;完全拒绝者,使自己成为迫害中心,愤怒退回所有期待,孤独一个人远离人群。

13、谢谢你,但我有更重要的事情要做

你永远无法决定让他们不期待,因为那是别人的事,但是你总得有选择。

14、成长为自己的样子

体验-确认-主张-践行-定见。生命不息,修炼不止。不知道一个人曾经要多么在意,才会显得毫不在意。

15、守住自己的金线

价值金线离我们很远的时候,总是站在一边指指点点。所谓定见,不是百米开外的指手画脚,而是价值金线穿过两脚之间时你所迈出的一小步。

16、外一篇:这世界上有普世价值吗?

“最后通牒游戏”,追求公平是人类特有的现象。

【关于价值观的总结】1)自我概念与真实自我之间有成长空洞产生需求;2)虚假自我的游戏总是失去—填充—假我—失去,真实自我,失去—接纳—追寻—获得;3)价值观是人生什么是“重要的“、“值得的”观念,包括什么最重要和他们有什么关系;4)价值观的修炼,在于发现这些需求,理解,选择自己生活方向,体验,检验和践行这种选择,形成对人生的定见,并修炼出在任何情况下都能获取人生价值的能力。

第四章  能力,走上高手之路

1、知识、技能与才干—能力全息图

知识,知道理解的东西,广度与深度是评价标准;技能操作,完成技术熟练程度;才干,无意识使用的技能、品质和特质,强烈个人特色,无评价标准。知识干到40分,熟练80分,琢磨90分,90到100拼天才干天赋。

2、如何练成某一领域的高手?

知识,最容易习得,现在急需独立思考能力。技能与知识最大差别,技能熟练为标准,知识学到是瞬间,技能只能习得需要漫长笨拙期。技能升级为才干,才干是自发、自动能力。才干,需要结合技能与知识,才有被识别的价值。知识、技能只需要认真努力,大部分工作认真努力就能得到80分。

3、好不容易练出的专业浪费了怎么办?

知识最没有迁移性。大部分职业技能都有迁移性,70%的通用技能和30%的专业技能。才干层面,职业间界限全部打破。当下即道场,把精力练成才干带走,怎么会浪费。

4、职场的技能迁移策略

5、六次转行成总统—技能迁移之神里根

找到自己最有可能进入的领域,在其中积累新的能力,在恰当的时候迁移到更合适的新工作中去,通过不断修炼迁移和组合找到你最适合的领域,同时拥有了你独特竞争力。他不是一个拿得一手好牌的天才,但是他把这手牌打到了极致。

6、功不唐捐,梅卡隆—《阿凡达》为什么这么牛?

功不唐捐出自《法华经》,付出的努力从来不会白白付出,终有一天会回到你身上来。胡适写“为者常成,行者常至”。当你全身心投入,这过程就值回票价,回报只是个惊喜。等待一个机会才开始投入的人,机会永远等不及你。卡梅隆工作方式就是把当下即道场,任何时候做到极致,看似最笨的往往却是最聪明的。

7、新喜剧之王黄渤

如果你每一步都希望听到掌声,那么也许你只能永远在自己舒服的小天地里玩儿;如果你是依靠别人评价而活的人,你从理想中获得的痛苦远远比快乐要多,因为大众往往,不要求品味,也看不到成长,只是寻求刺激,他们夸你或者踩你并不意味着他们真的有什么坚持的观点和品味,他们的评价仅仅是为了排解自己的寂寞。

回过头去才能连点成线,当下即道场,每个人每分钟每一瞬间的生活都在修炼你的内功,提升你的可能性。

8、不想当飞行员的程序员不是好老师

如果你不知道未来要去哪里,最好的方法把手头事情做到最好,现在连接着未来。

9、三种未来职场的核心竞争力

变化快多、学科交融领域如商业,政治艺术等;变化不多,规则清晰的领域,如哲学、硬科学、中医等。整合坚守与迁移是聪明的做法:终生学习;整合;翻译能力。

【能力的总结】1)能力三核,知识、技能、才干。知识无迁移,技能在大部分职业中迁移,才干则贯穿人的所有部分,越高度提纯越内化;2)把知识练成技能,使技能内化为才干,一通百通;3)功不唐捐,连点成线,能力可以迁移,没有必要找到终极boss,才开始修炼能力,最佳策略是每个阶段都全力投入,提高能力,遇到新的挑战,再重新整合;4)未来三大能力策略,学习、整合和翻译。

第五章  关于成功这件事

1、扎克伯格的成功之,道修炼内职生涯

成功的规律:红色的外职生涯,跳跃前进,迭代效用;内职生涯稳重前行,主要靠前期积累。

2、好东西就是聪明人下笨功夫

认真的人改变自己,执着的人改变命运。需要多么努力才行,能显得毫不费力。

3、职业生涯的内功与外功

内职业是外职业的前提,内职业带动外职业生涯。希望得到明确的职场目标和许诺才开始学习,这是职场新人常犯的毛病,无论商业还是职业,都是一门先给后得的艺术,越大提升得给越多,越完美商业模式,越长的回报周期。

外职生涯超前,微微超,感到明确目标和动力;超一大截时,焦虑压力大;超出大多压力巨大,无力崩溃边缘。内职业生涯超前,超前一步最舒心;超一大段,职业倦怠;超太多,双输。

4、是努力就一定有回报吗?

这个世界不是一个公平的世界。

5、贫富由什么决定?

靠双手?命中注定,?富贵靠什么,努力只占一小部分,命运比努力更重要的多。

6、巨大财富背后的巨大好运

三地顶级者的共同特征:1)恰逢一个百年不遇,经济高增长时期;2)他们都在增长的关键行业(大陆互联网,台湾电子,香港地产)抓住了机会;3)当时基本都在27到40岁之间,而且在关键领域已有一段时间的创业积累,等你看到机会再开始往往跟不上了。机遇、天赋、勤奋获得巨大财富必要条件,缺一不可。成功者一定都是努力奋斗的,但努力奋斗不一定能获得巨大成功,只要努力,定有小成,成功路上,竞争并不公平。

7、成功可以复制,可没法粘贴

定见不诞生于别人的建议之中,而是在自己一次次的试错里,找到自己,成长为自己。后悔没试过和后悔做砸了的量级永远不一样,前者让你更懦弱,后者让你更智慧。

8、如何再造一个乔布斯

一经历无法复制;二个人才干无法复制;三时代无法重来。成功无法复制。最好一步棋,只有在那盘棋局中才能呈现,脱离棋局说最好无意义。齐白石说学我者生似我者死。

9、成功漏斗模型—成功人士看不见

第一步看到趋势,朝传球方向跑。尤其对体力不好的职场新人,不要向现在职业最高方向走,要向未来职业方向走,不能做现在能兑换价值的事,要做未来能够兑换价值的事。

第二步拥有才干与能力。看到趋势叫视力,投入趋势才叫眼光。比错过趋势更加闹心的是,看到趋势自己却完全插不上手,以此献给刚入职就忙于思考公司战略、时代机遇、商业模式、定位等的职场新人。当我们越来越眼高手低,就会变成长颈鹿。拥有能力,你才能成为,竞争者而不是观众。

第三步坚持与机遇。

第四步成功了。

10、上帝开的努力银行

成功无法复制:破罐子破摔;踏实前行;创造型。成功是用自己的节奏越走越近。

【职业成功小结】1)努力必有收获,小付出小收获,大努力至少定有小成;2)成功=眼光+能力+坚持,巨大的成功=成功+机遇;3)内职业生涯发展是外职业生涯发展之源;4)通过生涯学习,掌握规划,技能迁移,竞争力组合等手段可以加快成功;5)求快,不配做高手;6)成功故事可多听,但别全信,成功的建议也要少听,用自己的方式做。

第六章  你的生命有什么可能?

1、你的人生有什么可能?

生命与生命之间,到底有没有可比性。

2、人生的四种方向:高度、深度、宽度和温度

高度:终极价值—影响力与权力。热爱竞争,有感召力与影响力,渴望资源与平台,希望有朝一日用自己的方式改变世界。

深度:终极价值—卓越与智慧。生涯深度是指人们在思想,智慧,艺术与体能上达到卓越与精进程度。

宽度:终极价值—爱与和谐。是指我们能够打开和做好人生中多少个不同的人生角色,让他们丰富又相互平衡。

温度:终极价值—自由。我们对生命的热度,我们对生活有多大的热爱与激情,能多大程度活出自己本来的面目。

3、幸福的方式不止一种

企业家福明,全职太太莉莉,IT工程师振华,农民爸爸。他们所处环境收入,社会地位千差万别,却各自都有让生涯变得幸福和有价值的可能。

4、你更尊敬哪一种人?

总统与鞋匠;清华教授与老校工;农民和诺贝尔奖获得者。在每一个维度上,我们的人生起点都不平等,也充满限制,但至少我们有了更多的生命维度高度深度宽度温度,道路不能行,还有天空和大海可以前进。立体的生涯,让我们的生命有了更多,可能在更多领域找到那些能够改变的限制,而接纳那些不能改变的限制。我们身处残酷,社会的不公平人生的不平等,但依然能找出自己的人生发展方向,活出自己最好的可能,我们尊敬这样的人。

5、你的人生模型是什么样的?

1)生涯32度。

2)选择你的生涯之道。选择意味着同时承担这条路的责任与缺陷,选择平衡则意味着面面俱到,也意味着放弃某一个维度达到顶峰的可能。没有完美的选项,但所幸我们总能做完美的选择。

3)32度游戏。每个维度完美10分,总共有32分,你怎么分配生涯,每个维度最高可以12分。

4)完美人生与能量守恒。人的一生什么都想要,结果都达不成。最终一天,你想太累了,还是算了吧,从那一刻,你决定做一个平庸的人。

6、不完美才是真人生

生命的本质就是不完美。生涯的总体能量守恒,如果你想要什么,你就必须放弃些什么?如果你要得到特别多,你就需要放弃特别多。天才不仅需要天赋,还需要做严肃的人生选择。

小人求全,君子守缺。欣赏是总能绕过对方的缺陷,看到真正美丽的部分。不求完美,但求值得。生涯能量守恒,让我们有机会看清楚与人攀比是件多么愚蠢的事情。与其羡慕,不如为自己做个选择。

某段时间所有维度十全十美,你永远无法在所有时间十全十美,你必须定义自己的完美生涯。

7、惨胜如败的一维度成功

1)那些消失的少年天才/高考传状元如今安在/少年班的天才梦/音乐竞技化。单维度成功教育脆弱:他们经不起失败/伪成功/他们毫无选择成为一维度的人

2)不幸福的中国富人们很多,一维度成功不是生长出来,是从其他维度转账过来。原因是:缺乏自我/缺乏支撑系统/社会裹挟。

3)三警惕一维度成功。家庭幸福宁静是我们生命中的长期股票,在我们的年轻时购入,然后慢慢在岁月中升值,家庭股40岁以后越来越升值,健康股50岁以后越来越升值,宁静让你面对死亡时有无上的价值。大多数人在年轻时把它们全部廉价卖出,追求当下的现金。

4)那些人生值得记住的事。做项目与女友度假。

8、管理你的生命质量

1)找到生命的重心。平衡是生涯四度最好的解答,平衡是一个系统价值最大化体现,在一个阶段内,总有一个生命维度,是改变生命的杠杆,生命平衡点就在其后面,思考这5年内你生涯四度哪个维度,一旦改变,就能带动所有部分的改变。

2)这有什么用?爸爸放弃高度选择家庭,一件事情有用没用,也许只有时间与生命知道。

3)提升你的生活效能。高度固定套路:角度—深度—高度—格局—机遇。

深度:看到高手,看原典,听本人的课程,找到行业真正牛人是成为高手必经之路。找到好对手,下棋人应该知道和庸手下一辈子还是庸手。刻意练习,每一次挑战自己的黄灯区。

宽度,找到你角色重心,保护好软时间,质量比数量更重要,提升爱的能力。

温度,找到至少一种让自己开心的方式,我们有很多取悦别人的方法,却对自己如何开心知之甚少;和自己约会;了解积极心理学身心灵方面的知识。

4)人升管理三阶段。一刚开始突然看到整个人生系统,发现自己很多缺失和各种可能,人生处于打开状态。二提高效能过程,让人生整体价值最大化。三做重要的选择

9、外一篇:刘邦项羽的生涯规划课

第七章  做现实的理想主义者

1、应如何解决现实与理想的冲突

也不敢走现实的路,却又不敢走理想的路线时,现实的理想主义战略。生涯三阶段理论。

理想主义者,我要一站到达。现实主义者试试看,不行就算了。现实的理想主义者,与会修炼,接近梦想。

2、我们为什么要工作?

职业是通过满足他人需求来实现自我的社会交换方式。稻盛和夫《活着》中认为工作即道场,工作目“自我修炼”,是为了让自己美好心灵、圆满人格和智慧。李开复说做最好的自己。乔布斯说活着就是为了改变世界。

工作三种意义:生存,被认同和自我实现,工作,职业和事业。职业生涯三条线,生存线,直业发展线、事业线。职业现实抛物线:上升—维持—衰退。一旦人们把工作当成生存工具,他们一定会顺带把工作中的自己也当成工具,工作意义不只限于生存和延续下一代,QQ和宝马的对话。

3、追寻工作的意义

事业线:探索期、投入期、建立期、进入期。每个人都有职业线,不一定每个人都有事业线,实现理想比职业发展的好要艰难的多。生存期—生存,经济独立。发展期—发展与探索,发展职业能力和资源,探索并发现职业可能,自我探索。自我实现期—切换与实现,重心从职业转移到事业,自我实现。

4、鲁迅没开始写作之前都在干嘛?

第一职业发展阶段,14年北京公务员度过生存期与发展期,积累写作与教书的知识,思想和名声。发展后期探索发展新的事业线,教授与自由作者;

第二阶段职业线与事业线并行,任公务员同时兼职讲课和写做,历经6年兼职、两年全职教师生涯后,放弃教师,投入写作;

第三阶段事业期,全力投入写作,逐渐创造出自己独一无二的职业生涯。

鲁迅的生涯三阶段,钱是好的不要做梦想投机分子,46岁,开始全心写作。

5、李开复的生涯三阶段

站在摩天大楼起跳,你好歹能落到楼顶。30岁以后,体能开始下降,努力不会成为核心竞争力,通过经验胜过年轻人,通过才干和资源胜过同龄人,通过聚焦胜过更强者。李开复为何能4天创建新创新工场?发展好当前的职业生涯,是自我实现的重要手段,如果暂时找不到自己清晰的梦想,那么踏踏实实做好现在职业,让自己努力向顶峰走去,在上山途中积累的所有一切,都会在梦想出现时刻转化为自我兑现的力量,从山顶起跳,好歹也能落在山腰上,创新工场成功吗?职业发展规律,生存定位发展,自我实现时间可缩短阶段,无法跨越。

6、跟周杰伦学习如何做屌丝?

一专注自己的天赋,二择业还是就业,三职业发展期,进入第一平台。

不管能力有多大,企业往往只选择那些认真对待自己工作的人。这本身是一种重要的能力。态度与才华突破。三个职业发展时期。

周杰伦生涯启示如何渡过生存期?越强调个人风格与自由的职业领域就越缺乏统一的标准,越需要一个漫长而无规律的等待孕育挑选过程,越早开始往往越容易成功。

大部分人从来没有真正走出过生存期,自己不断增长的欲望。

自由=能力-欲望。控制你的欲望是实现自我的重要手段。

现实理想主义者四大原则:1)自我实现是一个渐进的过程,要走过生存、发展和实现三阶段,生存发展和自我实现很难一步到位,分阶段实现。阶段可以加速,但无法跨越;2)发展好当下职业是自我实现的重要手段,发展好职业线会给你带来事业线所需要的能力,资源及平台。如果你还没有遇见自己的理想,你至少可以让自己为抓住它做准备;3)控制欲望也是自我实现的重要手段,很多人不是找不到理想,而是无力逃脱现实,控制住自己的欲望,能让自己保持自由与灵活,要记得你占有的东西,同时也在占有你;4)世上没有现成的梦想,如果想要自己造一个,所谓的理想都不是找到的,而是在职业中通过自我修炼思考,经历和观察而发展出来的与其等待一个虚幻理想,不如就从现在出发。

7、如何找到事业线?

一转行或创业,有大量跨公司或行业资源的人,财务自由的人,梦想家;二成为Pro-am。用业余时间做,并不作为主业,专业水平方面达到了职业水平的人.业余作家写出关于阿富汗的小说《追风筝的人》2003年,卡勒德·胡赛尼,《灿烂千阳》2007年。

在专利局上班的贝斯手。

在工作中找回真义。入殓师,小林君,实习入殓师、熟练入敛师、很熟练入殓师——为生存、为做好、为世界。三阶段,人生只有一次吗?每一时期都有生涯三阶段。

第八章  写给······的你

1、写给你,其实也写给自己

2、写给苦难中的你

第一个人,高中老师爱艾巴,尼日利亚用陶罐制作保温瓶改变孩子读书。如果你必须面对一个苦难,那么你一定已经拥有了改变这苦难的资源。

第二个人,美国人乔布斯,他是一个受尽苦难的人,56年,生命精彩漂亮。把苦难升华为伟大。

第三个人,卖羊肉卖羊肉串的阿里木,8年捐助10万元160个贵州贫困孩子读书。一个人苦哈哈疯狂付出,付出是一种自我逃避或治愈自助的手段,自助比自残好,但不纯粹。一个人不断付出,而且内心快乐,活的幸福,这是一个人自我实现后最干净、纯粹的付出。快乐,先让自己活好,然后帮助更多的人,对任何一个苦难,我们有能力,有态度也有意义,每个人都能完成对苦难的修炼,真正让人鼓起勇气的是苦难背后的意义,发现自己创造自己找到自己存在的意义。面对苦难,生存模式,恢复模式,升华模式。

3、写给愤怒的你

愤怒是因为自己的无力感没有力量,仅凭自己就让生活过好,比愤怒更加好的态度是善待自己。

灰姑娘知道,如果你妈妈不爱你,你的姐妹不爱你,你要更加倍的爱自己,如果世界不给你机会,你要加倍地给自己机会。

面对社会黑暗面,你可以不喜欢这个游戏,但你可以玩儿的很好。上策是玩的快乐也心安;中策是把自己搭进去,至少还能赢;下策是抱怨这是个最糟糕的游戏。

除了同流合污和冰清玉洁,我们还有很多选择,关键是你要离开这个游戏还有能活的能力,玩好不意味着一直要赢,而是找到自己的定见。成王败寇要认,但是莫以成败论英雄,英雄是维护自己信念的人。

4、写给装睡的你

鲁迅写铁屋子着火的故事,3种结局。发言只需一人,沉默却需要谋合。

我们不缺乏醒着的人,我们缺乏不装睡的人。

夫唯不争,故天下莫能与之争。

洪水,大学权力以及行政的人,音乐家宋飞,中国音乐学院招生考试存在明显不公平。

5、写给怕走弯路的你

乔丹3枚与8枚的故事。人生不一定每一步都要走直路,因为弯路上有我们必做之事。生涯无直线,人生无直线,因为直线从不转弯,而转弯和改变是人生必经之事,何况你不走弯路,怎么知道是直线?

6、写给不完美的你

黑点与白纸,面对生命消除缺陷还是创造可能。两种策略先把黑点消除,才能安心做白色,否则越来越大,总有一天会毁掉你的生活;白纸上下功夫,那才是人生大部分,白纸份额做大做好,白纸价值大于黑点。

医学上,治愈还是快乐生活?A治愈率高,但副作用大B治愈率低,但副作用小。你选择哪一个?心理学,什么是可以改变的?美国心理学家赛里格曼《真实的幸福》、《哈佛幸福课》、《现在发现你的优势》、《1万小时天才理论》。医学与心理学的工作不应该是医治这些绝症,让他们不再复发,而是让我们在拥有疾病的时候,能过上更加幸福快乐的日子。

职业生涯短板原理还是长板原理?关注优势比劣势更加重要,现在公司只需要有一块足够长的长板,仅一个有完整的桶的意识的管理者就可以通过合作方式补齐自己短板,与其花时间治愈某些顽疾,不如花同样的时间精力把自己的优势发挥出来。

写给不完美的你,专注于生命的可能部分,让那些部分发挥价值,此生足矣。祈祷词:“让我有胸怀去接纳不可改变的,有勇气改变可以改变的,并有智慧的区分两者。

关于黑点的心理趣谈。精神分析/行为认知/存在主义/人本主义/后现代/积极心理学。

7、写给爱自由的你

当你拥有无拘无束的自由时,对他人来说,你拥有了一个毫无约束地伤害他人的特权。

1)你的自由以他人为界,当涉及别人自由和责任同时出现。从心所欲不逾距。

2)自由,liberty还是freedom,选项自由与选择的自由。一个真正成熟的人懂得他无法要求世界给他想象的选项,但是可以从世界给他的选项中自由选择,自由的选择并非承担后果,

3)成熟的人总有选择,因为无力或者没有勇气面对这些不完美的选项,最常用的模式不想选择—觉得无奈—愤怒—受害—恨

4)在家庭里,孩子真的有自由吗?自由意味着责任,责任需要承担。人们惧怕自由,往往因为畏惧背后的责任与义务。

5)自由与责任。所谓成熟,就是懂得评价自己能承担的责任,选择自己能享受的自由

6)别人错了,你也有责任吗?即使有人做错,却还是需要你来负责,自由=能力-欲望望,自由-责任-能力。当技术让我们的效率提高一倍,我们欲望却无暇休闲,希望能提高三倍。

8、写给追求生命意义的你

人生的意义绝不在别人那里,只在你那里。你的人生有什么意义,你希望自己生命有什么样的意义?你能够为这个意义承担什么样的责任?你能为这个一一付出什么样的代价?

推荐阅读更多精彩内容

  • 在《你的生命有什么可能》这本书中,古典老师谈到了人生四个永恒的主题:影响力、爱、自由、智慧。以职业生涯和古老师独特...
    KeayHo阅读 292评论 0 2
  • 这本书较一般。看我整理的读书笔记足以。读书笔记整理如下。 第一章 人生金三角:在热爱的领域努力地玩 1. 人...
    3e1094b2ef7b阅读 378评论 0 0
  • 古典成长三部曲的第二部,真的是一本好书(其余两本都还没看),里面也有通过关注一个公众号,输入一些内容有一些测评啊,...
    秦_阅读 303评论 0 0
  • 这是继《拆掉思维里的墙》古典的第二部著作,据书中说是三部曲的第二部,应该还有一部。这本书前面几章看的有些迷糊,后面...
    纳言纳谏阅读 373评论 0 0
  • 古典老师是看到无数中国教育下,一流人才的迷茫和纠结,意识到找到自己,比去好大学更重要。 我是因为我一直觉得自己是一...
    abby7021阅读 172评论 0 1
  • 这是战争 不同角度不同维度的战争 最后的代价是鲜血和残酷 视角一 自我vs真我 在剧集的一开始,美丽的女主睁开...
    见佛阅读 243评论 0 2
  • “上午的工作时间到了,大家可以休息了,感觉时间真的过得好快啊。”主编分明温和却因室内的安静显得洪亮的声音快速穿过被...
    菠萝啦阅读 157评论 0 0
  • 一片叶的凋零 一朵花的绽放 是为了什么? 它们曾经来过这个世界。 而我为什么存在? 为了证明世界的虚无 越是证明,...
    知安若素阅读 89评论 0 3