职场新员工,不要等到30岁还在迷茫

最近,总有人在后台私信我关于工作方面的事情,最多的是说自己毕业好多年了,30岁了,依然没有确定下来自己要从事哪一行,现在想要改行,又怕太晚,还有的会直接给我两个工作机会,问选择哪个好。

这些人说的最多的是“迷茫”两个字,不知道怎么选。其实我也没有学过什么职业规划知识,也不具备导师的资格,但是我对自己的职业发展目标非常明确,我也可以站在局外人的角度对这些咨询我的人一点点建议,原因就是我思考得更透彻而已。

我进行的系统的思考练习是采用斋藤孝《5天学会独立思考法则:如何打造你的独特观点》这本书中的思考方法。

一、通过写书评提高思考能力。

我们公司每周都会开几次会,分享经验、学习新知识。刚入职的时候,每次开会对我来说都是煎熬,因为每次主讲者(一般是经理或经验丰富的老员工)讲完为了看大家吸收的怎么样,总是喜欢提问,我作为新员工被提问的几率非常大。除了新知识考察的是自己的专业知识外,其他的经验分享等都会被问自己从中学到了什么,或者这件事给你什么启发。这就像是上学时的语文课,学完总要你总结中心思想,对个人的总结能力有很高的要求,而如果想要表现自己,就更需要出彩的带有个人想法的总结了。写书评就是是个很好的练习。

“无论评论什么样的事物,自己是否有话可说,比起感觉,更重要的是将之看成是练习。”

你可能会说,我从来没写过书评,不知道怎么下手,甚至连一本书都没看完过,斋藤孝在书中也给了很多中肯的建议。比如,评论的对象可以是任何你感兴趣的东西:一场精彩的电影,一段有趣的旅行,一首好听的歌,等等,任何可以提起你兴趣的东西,你都可以进行评论,而评论必须是你自己的想法,而不是一堆抽象词汇的罗列。概念过大,焦点就会模糊,而显得平庸无奇。你要提炼关键词。

如果你怕自己坚持不下去,那么你可以把你的评论公开在网上。相信你自助旅行前一定会做旅游攻略,那么你觉得有用的旅游攻略就是别人的想法的分享,你可以参考;你看电影前会去豆瓣看评分简介,你有问题会去知乎找答案,这些都是评论,好的评论都可以作为你的学习对象。同时,你把自己的评论发表出来,也可以作为后人的参考,别人可以给你点赞,这也会作为你坚持下去的动力。

我自己是从2015年开始写文章,写书评,虽然我写的不是很好,但是都是我自己对一些事情的总结和见解,有些文章甚至对别人有帮助,这给我带来了很大的鼓励,也促使我继续坚持下去,并且在这个过程中,我也不断的在学习从哪个角度写才能给人更多的参考,更吸引人,也是一种进步。

量变带来质变,通过不断的练习,相信再在会议上发言,或者分析一些事情,你就会有话可说,而不是哑口无言了。

二、掌握思考技能的准备。

斋藤孝在《5天学会独立思考法则》的2中共有五种思路供大家参考:

比较

运用比喻

辩证法的思考

现象学的思考

系统思考

我个人对比喻法、现象学和系统思考有比较深的体会,在此分享给大家。

运用比喻法:将自己擅长或喜欢的领域中的语言引用到工作中时,自己也会感到无比喜悦。心情亢奋时,思考也会更加活跃,这是在表达自己的想法时最有效的方法。

我在2016年有了小宝宝,而在今年有一个给新员工早会分享的机会,我就运用了比喻思考法。我绞尽脑汁不知道讲些什么。我不想让自己像一些过来人一样,给新员工语重心长的讲点什么经验,职场技巧等。在我想了很久之后,我决定换一种方式。我把新入职的员工比喻成刚出生的婴儿,选择几个工作阶段,分别用婴儿不同阶段的配图表示,整个PPT没有一个字,但是我却把握重点,并且得到了大家的一致好评。新员工纷纷表示在我的幽默诙谐的分享中得到很多启发,并对以后的工作有了新的认识。

现象学的思考:重新贴标签。替换成符合我们自身特征的新标签。

我们的周围总是有这样的例子:“30岁的人还不……就不行了”“我不行”“我不能胜任”等等被贴标签的事,以致于大家认为事实就是这个样子的。正是因为被贴了这样的标签,才根本没了想要进一步去了解的欲望。就像那些咨询我的人,30岁了我还能转行做会计吗,我还适合做会计吗?他们的潜意识有某种观念,即过了30岁就应该老老实实的在所在行业老实待着,体制内的就不要跳出来了,哪怕是混吃等死。

其实,每个人的生长环境都不同,也可能到了30岁的时候,你才真正了解了自己,你才涉及到了新领域并发现了乐趣,这都不能说明你之前一事无成,日后肯定也做不了什么大事。你需要做的,就是以重新贴标签为契机打开新的观点,好好思考自己目前的状况,重新审视自己还可以做什么,可以以什么样的新标签展示自己。

系统思考

在系统思考中,斋藤孝介绍了《第五项修炼》中的图解系统,而对于近两年大家比较推崇的思维导图,也是系统思考的利器。在画思维导图的过程中,我们的想法也会跃然纸上,这样一件事的整个轮廓我们就心中有数了。

当别人向我咨询两个工作机会中哪个更好,我一般会问他几个问题:1、你以前的工作经历有哪些?2、你的自身优势是什么?3、你以后的发展方向大概是什么样的?

其实,我是希望提问者在回答我问题的过程中,能对自己进行一个系统梳理。这个过程就可以运用导图法,把自己作为一个整体,把你的过去、现在、未来列示出来,你的过去代表你的经验,你现在的选择代表为未来铺路,你的未来需要过去和现在的支撑,这是一个因果循环。一般这个问题回答之后,你就会知道你想要的是什么,你应该如何选择了。

如果在日常工作或生活中,遇到问题时,我们都可以尝试运用这种思考系统,熟练掌握,你将告别迷茫。

在《5天学会独立思考法则:如何打造你的独特观点》这本书中,还介绍了锻炼沟通能力和想象力的方法,深化自己想法的读书方法,以及加速决断的思考方法,非常值得一看。相信通过不断的练习,你的思维模式,思考问题的角度,都会有一个大的进步。

职场新人都是以“无知”的状态进入职场,别人把你形容是一张白纸,但是我希望你能用自己的思考,来决定纸上画什么。

推荐阅读更多精彩内容

  • 欢迎关注我的公众号:读书主义 更多精彩等着你! 这个读书方法,可能会颠覆你对读书以往的认知|开卷 或许读书已经成为...
    米米粒粒阅读 31,150评论 9 203
  • 《庄子》解,每章一读。 文: 孔子穷于陈蔡之间,七日不火食,左据槁木,右击槁枝,而歌猋(biāo)氏之风,有其具而...
    千里飘蓬阅读 370评论 1 1
  • 最近被电视剧《欢乐颂》给迷住了,不只是对眼球的吸引,更是对思想的启发。看到这儿,我也自然而然有了些思考。想必大家对...
    周小周007阅读 363评论 1 1
  • 思想的眼睛扉页上写着“在当下这个利欲熏心的社会里,随着科技发展和全球一体化的进程加快,国家与国家之间、人与人之间催...
    F北落师门阅读 134评论 0 2
  • 近日,在网上快速地看了一遍电视剧《何以笙箫默》,急性子的我,止不住按下快进键的食指。跳跃式的观赏,大概了解了故事的...
    安静_等待阅读 161评论 0 3