03-邶风·静女

静女,翻译成安静贤淑的女子。我倒觉得 这个静女应该是小伙子内心对女子的爱慕之意,我们通过诗歌可以看到女子其实对於爱情是敢于表白,敢于付诸行动的,并且还很调皮,故意藏身不出让心上人着急。一个情窦初开的可爱女生的形象跃然而出。

这首诗镜头感也十足

镜头一:情窦初开的一对小恋人 ,约好了在城隅见面。男生匆匆而来,因为不能让女生久等,时间上可能已经迫近了约定的时间。

镜头二:男生到了约好的地点,时间已经到了,可是左顾右盼不见女生,女生平时不是迟到的人,所以他猜测,也许女生故意玩起了躲猫猫的游戏。男生找不到女生,心中又生不安,搔首踟蹰,又害怕女生来不了了。

镜头三:男生一边着急 一边紧握手中的定情信物,美丽的彤管是女生送的,她那么喜欢我,长得又漂亮,性格又好,是我喜欢的对象,看她还送我采摘的野草。给自己定定心,满目含情地期待与美人的相见。


对于初恋的男女每一份礼物都会品尝到那种爱情的甜蜜,送出礼物的人,不管送的为何物都是把自己浓浓的爱放在里面,接受的一方似乎捧着的都是对方的心(所以对于初恋,我们应该给予最大的包容,初恋真的是美好,热烈的情感与羞涩的表达这种时而奔放时而内敛捉摸不定的情愫才是最珍贵的)


译文:

娴静姑娘真可爱,约我城角楼上来。故意躲藏让我找,急得抓耳又挠腮。

娴静姑娘好容颜,送我一枝红彤管。鲜红彤管有光彩,爱它颜色真鲜艳。

郊野采荑送给我,荑草美好又珍异。不是荑草长得美,美人相赠厚情意。 

推荐阅读更多精彩内容

  • 静女 静女其姝①,俟我于城隅②。爱(薆)而不见③,搔首踟蹰④。 静女其娈⑤,贻我彤管⑥。彤管有炜⑦,说(悦)怿女(...
    诗经共读官方账号阅读 128评论 0 1
  • 静女其姝,俟我于城隅。 爱而不见,搔首踟蹰。 静女其娈,贻我彤管。 彤管有炜,说怿女美。 自牧归荑,洵美且异。 匪...
    茹菲阅读 644评论 0 0
  • 静女先秦:佚名静女其姝,俟我于城隅。爱而不见,搔首踟蹰。静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。自牧归荑,洵美且异...
    To者也阅读 86评论 0 2
  • 静女 先秦:佚名 静女其姝,俟我于城隅。爱而不见,搔首踟蹰。 静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。 自牧归荑,...
    素以如梦阅读 98评论 0 1
  • “回到原点”,同龄人间一个熟悉的词语,当年的高考作文题目偶尔还在相互的调侃中有露面,但当年的作文内容,能记得的人又...
    颖瑜阅读 128评论 0 0